Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Визит бывшего Минотавра


Закончившийся в этот уик-энд визит палестинского премьера Махмуда Аббаса в Вашингтон интересен по нескольким причинам. Самое интересное, что визит не был омрачен ни одной вылазкой палестинских экстремистов или операцией израильских военных. В Израиле давно заметили, что у машины террора есть свои включатели и выключатели. Вот уже несколько месяцев, со времени заключения последнего перемирия, в стране не гремят взрывы и не льется кровь. Сейчас это просто невыгодно арабской стороне: очередной теракт стал бы сильнейшим ударом по репутации. Американцы решили бы, что Аббас, которого они всячески поддерживают как альтернативу Арафату, просто не контролирует ситуацию в автономии. Это означало бы конец иностранных инвестиций и очередной виток насилия. А подобный сценарий не устраивает в Израиле не только еврейское, но и арабское население.

В этих условиях и евреи, и арабы готовы закрыть глаза на многочисленные грехи Абу Мазена (подпольная кличка Аббаса, сопровождавшего Арафата во всех его "изгнаниях" - от Москвы до Туниса). Палестинцы не стали его ругать за встречу с представителями ненавистного им "еврейского лобби" в США. А официальная израильская пропаганда постаралась замять историю с обнаруженной в недрах Российской академии наук докторской диссертацией Аббаса, в которой он возлагает часть вины за Холокост на все то же "еврейское лобби". В этом научном труде, написанном в 1982 году для примаковского Института востоковедения, Аббас разъясняет, что массовое истребление евреев, начатое Гитлером в 1942 году, было спровоцировано решением прошедшей в США Билтморской конференцией еврейских организаций, объявившей Гитлеру войну "от имени всего еврейского народа". Если учесть, что отрицание Холокоста является для израильтян тягчайшим грехом, можно представить, как хочется Шарону увидеть в Абу Мазене достойного партнера.

Почему же обе стороны все-таки идут на все эти уступки? Ответ - в экономике. От интифады несут убытки не только еврейские, но и арабские бизнесмены. И именно они сегодня выступают "голубями" с арабской стороны. Классический пример - клан аль-Масри.

Главу этого рода, 65-летнего Минуба аль-Масри, называют самым богатым палестинцем. Сделав себе состояние на нефти и строительстве американских военных баз, Муниб сумел внедрить представителей своего клана и в правительственную структуру Палестинской автономии. Например, его двоюродный брат Махер стал министром экономики ПА. Так вот, Минуб недавно выступил за изучение иврита проживающими в Израиле арабами, а Махер не раз обвинял арафатовское руководство в коррупции, за что однажды был избит у дверей собственного дома.

Совсем недавно американцы надеялись именно из Минуба аль-Масри сделать альтернативу Арафату. Расчет был простой: поскольку интифада бьет по его бизнесу, Минуб постарается утихомирить террористов, а голоса избирателей и лояльность спецслужб он просто купит. Аль-Масри, правда, пока на эту сделку не пошел: очевидно, ссора с Арафатом грозила его бизнесу еще большими убытками, чем интифада. Тем не менее если кто-то и раскачает авторитет Арафата в будущем, то это будут именно деловые люди, мечтающие о нормальном бизнесе вместо вечной борьбы. И если Аббас сможет выразить интересы этих людей, его ждет успех.

Дмитрий Бабич, Семен Чарный, "Московские новости"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив