Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ирак - первая репетиция перед глобальной войной с террором?


Эксперты Пентагона всерьез обеспокоены весьма неприятной динамикой противостояния американских войск и партизанского движения в Ираке, природа которого до сих пор не ясна. По оценкам американских военных, диверсионная деятельность против американских войск в Ираке, в результате которой погибли десятки американских военнослужащих, может быть инициирована как руководством свергнутой партии БААС (которую до войны возглавлял Саддам Хусейн и его сыновья), так и "интернациональными" "джихадстскими" элементами, использующими баасистские подпольные структуры, лишь как побочный инструмент и источник человеческих ресурсов. При этом во главу угла террористической деятельности против американских войск в Ираке ставится достижение целей, провозглашенных еще "главным террористом планеты" бен Ладеном, всемирного джихада, и в последнюю очередь - "национальное освобождение Ирака".

Уничтожение американскими спецподразделениями сыновей бывшего диктатора, Удая и Кусая Хусейнов, на прошлой неделе, вопреки ожиданиям Пентагона, не привело к снижению уровня партизанского сопротивления. Темп действий партизан пока не снизился. Однако ответственные лица в американском военном ведомстве утверждают, что отсутствие прямой связи между устранением сыновей бывшего диктатора и ситуацией в Ираке может быть объяснено следующим: для того чтобы успешные действия американцев под Мосулом сыграли свою роль, потребуется определенное время, за которое система партизанского сопротивления в Ираке расшатается и рухнет.

Вместе с тем эксперты не исключают, что братья Хусейны отнюдь не были ключевыми фигурами в партизанском движении в Ираке. (Само обнаружение обоих сыновей войсками США, считают сторонники этой версии, может быть объяснено тем, что братья не пользовались авторитетом в иракском партизанском подполье, и фактически были отданы в руки американцев.) Не исключается также, что действия иракских партизан заранее были организованы так, чтобы продолжиться и без централизованного лидерства.

Ситуация в Ираке привлекает внимание серьезных аналитиков в США прежде всего тем, что на "иракском поле" сегодня решается судьба долгосрочной политики США во всем регионе, если не во всем мире.

По мнению авторов американского аналитического издания THE STRATFOR WEEKLY, Ирак является ключевой страной с точки зрения успеха или не успеха всей дальнейшей политики США, включая борьбу с международным террором и обуздание выпущенного из бутылки "джина" воинственного исламского фундаментализма. "Наше постоянное внимание к Ираку объясняется нашей убежденностью в том, что Ирак именно сегодня является центром мировой геополитической системы", - говорится в одной из последних аналитических публикаций издания. По мнению американских аналитиков, основным стержнем развития международной ситуации в ближайшее время станет подготовка США и их союзников к глобальной войне с воинственным исламским фундаментализмом. Значение иракской кампании, ее итоги, в свете этой перспективы, переоценить нельзя. Они чрезвычайно важны и более того, системообразующи.

Трудно спорить с оценкой американских политологов: судя по всему, противостояние исламскому фундаментализму, как когда-то противостояние немецкому нацизму и советскому воинственному коммунизму, определит ось международных отношений на долгое время вперед. И неудача Соединенных Штатов в Ираке, их неспособность достигнуть решающей и убедительной победы может иметь самые серьезные последствия в будущей глобальной войне с исламским фундаментализмом.

В настоящее время ситуация в Ираке, с этой точки зрения, неудовлетворительна. При том, что США убедительно продемонстрировали военную мощь на стадии ликвидации режима Саддама Хусейна, последующая стабильность в стране, стабильность, которую возможно достичь не столько военными, сколько политическими мерами, пока не достигнута. И это может спровоцировать серьезный кризис американской глобальной стратегии. Следующие несколько недель, судя по всему, станут определяющими в смысле прояснения того, насколько трудна, продолжительна и результативна схема противодействия исламскому терроризму, избранная США - не только в Ираке, но и в предстоящей глобальной войне с террором.

Если в ближайшее время лидеры иракских партизан будут уничтожены и это повлечет за собой свертывание партизанской войны, то такое развитие событий будет означать победу избранной США стратегии противостояния, что без сомнения позитивно повлияет на климат в регионе.

Если же справиться с партизанскими акциями США не удастся, то и региональная ситуация серьезно осложнится, оставив противникам США многочисленные поводы и соблазны к усилению террористической и прочей антиамериканской деятельности. Одним из самых худших для США и всего региона явится вариант, при котором на фоне успешного партизанского движения в Ираке вспыхнет массовое "национальное восстание" - в этом случае, по оценкам аналитиков, произойдет резкое сближение проиранского шиитского меньшинства на юге Ирака и иракского суннитского большинства, что вынудит США действовать на нескольких фронтах одновременно - включая и "иранский" - в навязанных США самой ситуацией временных рамках.

Наиболее здравой альтернативой данному сценарию являлись бы активные не только военные, но и политические действия США в направлении, успешно разработанном еще президентом Никсоном во времена холодной войны (как например, его сближение с китайским лидером Мао Цзедуном - с целью раскола коммунистического блока). Результатом таких действий мог бы стать своевременный раскол "мусульманского блока", - весьма важное политическое условие победы в предстоящем американо-мусульманском противостоянии. Однако, и это является одной из существенных проблем сегодня, внутренняя атмосфера внутри самой нынешней администрации США не позволяет надеяться на то, что в Вашингтоне будет выработана единая и энергичная политика, относительно мусульманских режимов. Половинчатость подхода к проблеме борьбы с мусульманским террором, все чаще проявляемая командой президента Буша, и прежде всего заметная по отношению к Израилю, отсутствие согласованности в политических действиях Госдепартамента и Белого дома, - все это заставляет сомневаться в том, что в ближайшее время Вашингтон сможет эффективно использовать необходимые для перелома ситуации в Ираке военно-политические рычаги. Что естественно не предвещает ближневосточному региону легкого будущего.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив