Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Махмуд Аббас - палестинец в деловом костюме

Любой, кто хоть раз пытался взять интервью у Арафата, знает, как это сложно - сначала договариваешься с его окружением о каком-то временном отрезке, потом переезжаешь в расположенный рядом отель и ждешь. И вот в один прекрасный день после полуночи тебя вызывают. Старик в своей боевой одежде, в головном уборе, свернутом в форме бриллианта, с болтающимся на бедре пистолетом, прибывает в окружении многочисленной свиты помощников и прихлебателей. Он хватает тебя за руку, чтобы подчеркнуть важность каких-либо слов, но при этом откровенно игнорирует многие из твоих вопросов.

Вот на каком фоне и следует оценивать назначение нового палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса, также известного как Абу Мазен.

Мы договорились с ним о конкретном времени интервью заранее - суббота, 19:00 (это была позапрошлая неделя). В 19:02 в помещение вошел Аббас в строгом коричневом костюме в сопровождении двух помощников. И никакой бравады, никакого хватания за руки. На вопрос о том, сможет ли палестинская администрация удержать контроль над городами на Западном берегу, 67-летний премьер-министр отвечает, что это будет сложно, но он попробует. На вопрос о палестинском терроре он отвечает, что в национальной борьбе не должно остаться роли для насилия.

Скромность - это не то качество, которое обычно ассоциируется с политическим руководством, и многие из сторонников Аббаса опасаются, что эта черта не сослужит ему доброй службы в глазах собственных соплеменников. По мнению общества, Аббас не является харизматической личностью. Но он - просто серьезный человек, сумевший занять второе место в палестинской политике, потому что знает, как вершить дела за кулисами.

В результате перед нами - премьер-министр-несмотря-на-свою-сущность, лидер поневоле, которому не слишком-то нравится общественное внимание.

Израильское руководство, включая премьер-министра Ариэля Шарона и министра обороны Шауля Мофаза, говорит, что воспринимает Аббаса со всей серьезностью. Однако они почти ничего не делают, чтобы помочь Аббасу выжить политически.

По сути, то, что говорит Аббас, мило сердцу практически всех израильтян - он обещает с помощью палестинских КПП и полиции конфисковать незаконное оружие (хотя сейчас он отказывается производить поиски оружия в домах палестинцев). Он говорит, что палестинское насилие последних двух с половиной лет отвратительно. И в отличие от всей массы палестинских чиновников, Аббас, кажется, понимает израильские потребности и планы. Аббас признает, что израильтянам нужна безопасность и что ее должны обеспечить палестинцы. Он читает опросы общественного мнения израильтян и знает, что если он сумеет обеспечить безопасность для израильтян, они согласятся демонтировать поселения и пойти на компромисс по территориальному вопросу.

Ахмед Тиби, арабский депутат Кнессета, отмечает, что недавно по просьбе Абу Мазена он организовал встречи премьер-министра с представителями различных слоев израильского общества, чтобы тот выслушал их мнения и проблемы.

Одним из самых острых вопросов в противоречиях между израильтянами и палестинцами является право палестинских беженцев на возвращение на территорию собственно Израиля. Аббас сам родился в районе нынешнего израильского города Мафед. Он утверждает, что у него совершенно нет желания возвращаться в Сафед, потому что это - Израиль, и он полагает, что большинство беженцев считают точно так же (недавние опросы подтверждают это). Его цель - убедить израильтян позволить палестинцам добиться этого права, но удовлетворить его иными способами, исключая переезд в Израиль, - путем финансовой компенсации или содействия в переезде в новое палестинское государство.

Существуют вполне обоснованные опасения, что Арафат подрывает позиции Аббаса. Единственный и самый важный шаг, который может предпринять Израиль - при поддержке и давлении США - облегчить жизнь палестинцев путем освобождения заключенных из израильских тюрем, демонтажа блокпостов и КПП в районе палестинских городов, и улучшения экономической жизни. Палестинская экономика настолько слаба, что любое изменение к лучшему станет заметно очень быстро.

Израиль требует, чтобы Аббас разоружил и уничтожил радикальные палестинские группировки до того, как Израиль твердо выступит на его стороне. Это требование легко понять, однако, по словам Аббаса, с политической точки зрения в сложившихся условиях это невозможно и прежде он хочет консолидировать власть своего правительства путем убеждения, а не вооруженной конфронтации. Складывается впечатление, что его программе, которая должна привести к укреплению его положения, стоит дать шанс, так как в данной ситуации Израилю будет сложно найти лучшего партнера по миру.

Если Аббас сможет добиться улучшения каждодневной жизни палестинцев, движение вперед продолжится. Тогда Аббас, который по крайней мере на словах является сторонником мирной революции в палестинской политике, будет обладать той властью и влиянием, которые ему требуются для борьбы с палестинскими террористами.



Этан Броннер, International Herald Tribune
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 31-07-2003, 08:43
  • Просмотров: 229
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список