Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Стена: хорошо или плохо?


"Израиль взвесит возможность демонтировать разделительный забор, если инфраструктура террора будет разрушена", - заявил высокопоставленный представитель свиты премьера-министра Шарона на пресс-конференции, посвященной его визиту в США. По его словам, если все проблемы будут решены, в нашей стране воцарится мир и спокойствие, не будет опасности террора и палестинцы, у которых нет разрешения на пребывание в Израиле, прекратят просачиваться сюда, то, конечно, многое изменится. Он подчеркнул, что пока что работы по возведению забора будут продолжены, но будут приложены все усилия, чтобы "стена безопасности" как можно меньше повлияла на каждодневную жизнь палестинцев. Несмотря на это, представитель Белого дома заявил, что "хотя мы приветствуем слова Израиля об облегчении жизни палестинцев, президент Буш все еще озабочен строительством разделительного забора".

По поводу отношения американцев к разделительному забору и достигнутых договоренностей по этому поводу поступают противоречивые сведения. Некоторые источники утверждают, что Шарону удалось убедить Буша в необходимости построения забора и американский президент согласился с тем, что в настоящее время существует необходимость в ее возведении. Буш даже поменял лексикон: вместо термина "разделительная стена" он взял на вооружение словосочетание "защитная постройка".

С другой стороны, информированные источники в Вашингтоне утверждают, что Шарон был вынужден сдать позиции под американским нажимом и обещал, что замедлит темпы строительства забора вплоть до полной его остановки, а также не будет включать в него город Ариэль и поселения Шомрона. Эти источники объясняют тот факт, что американцы выступают против строительства забора, тем, что это противоречит их принципиальной позиции: не отгораживаться от террора, а уничтожать его.

Строительство разделительного забора имеет свои очевидные плюсы - палестинским бандитам будет гораздо сложнее проникать в Израиль. Однако на отрицательные стороны стены в ее сегодняшнем виде также неоднократно указывалось: она с большой вероятностью может стать будущей границей между Израилем и палестинским государством. А если принять во внимание, что забор проходит, в основном, по "зеленой линии" - границе 1967 года, опасность этого невозможно переоценить. Палестинцы же выступают против строительства стены из-за того, что в некоторых местах она не совпадает с "зеленой линией", а также потому, что она затруднит им проведение терактов, незаконную инфильтрацию в Израиль и воровство автомобилей с территории Израиля, ставшее одним из основных статей палестинского "бизнеса".

Наихудшим вариантом стала бы как раз консервация нынешнего положения: незаконченные заграждения, на которые потрачены огромные средства, не представляют в сегодняшнем состоянии преграды для террористов, но зато "устанавливают факты на местности" тем, что они проходят, в основном, по границе 1967 года. А наилучшим, чисто теоретическим вариантом, стало бы возведение забора не по "зеленой линии", а вокруг рассадников и баз террора - палестинских городов.

Исходя из противоречивых сведений, поступающих по этому поводу, можно предположить, что строительство разделительной стены будет продолжено, хотя и более медленными темпами и вкупе с многочисленными уступками палестинцам. Однако стратегическая польза от этого строительства в его сегодняшнем виде остается весьма сомнительной.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив