Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

в лондонском Разливе

Корреспондент Telegraph Саймон Белл (кстати, пишущий книгу о российских олигархах) побеседовал с Борисом Березовским. Московский олигарх, первый в современной России "делатель королей", пугает капиталистов новой генерации опасностью нового "тоталитаризма".

Три года назад российский миллиардер Борис Березовский покинул Москву, спасаясь от "нападок" президента Путина на него лично и его фирмы. Сегодня он прогуливается по своему ухоженному саду в Суррее - а в России меж тем разворачивается похожая история, только с другими персонажами. "Коллега" Б.А. Михаил Ходорковский, глава ЮКОСа - нефтяной компании мирового значения - оказался новой мишенью в войне власти с олигархами. Это, по широко распространенному мнению, призвано нейтрализовать Ходорковского как политическую силу. В ответ глава он объявил, что вплоть до 2007 года будет держаться от политики подальше. Тем временем российские власти критикуют за минимизацию налоговых платежей нефтяную компанию "Сибнефть". Ее контролирует Роман Абрамович - 36-летний миллиардер, недавно купивший клуб "Челси".

Березовский (которого российские власти хотят отдать под суд по обвинению в мошенничестве) утверждает: "Мишу [Ходорковского] постигнет та же судьба, что и меня. Потом возьмутся за других. За Абрамовича, за Дерипаску. Если только они не окажут сопротивления". Также Березовский утверждает, что расследование деятельности ЮКОСа подрывает доверие зарубежных инвесторов к стране:

- Посмотрим, что будет дальше, но за неделю из России уже вывезено 20 миллиардов долларов. Западные инвесторы занервничали.

Поскольку глава ЮКОСа также предостерег, что Россия может скатиться назад, к тоталитаризму, Березовский комментирует его слова:

- Для Путина власть важнее, чем демократия или даже экономика. Опасность в том, что он искренен в своей вере. Он действительно считает, что нет ничего лучше, чем централизованная система.

- Борьба за право решать судьбы России достигнет своей кульминации в конце текущего года, на выборах в парламент. Через несколько месяцев последуют другие выборы - уже президентские. Переизберут ли Путина в 2004 году?
- Ни за что - если только он не подтасует результаты голосования, - говорит Березовский. - Тогда-то мир все поймет, и английская королева никогда уже не примет Путина в своем дворце.

Борис Березовский появился на командном мостике российской деловой и политической жизни вскоре после того, как Ельцин пришел к власти. Он - не просто олигарх, а "делатель королей", в 1996 году финансово поддержавший Ельцина, чтобы не допустить возвращения коммунистов в Кремль. Именно телеканалы олигархов Березовского и Гусинского - ОРТ и НТВ - помогли Ельцину победить на президентских выборах. Однако вскоре после избрания президентом Путина оба медиамагната одними из первых лишились своих владений и были фактически выдворены из страны. Теперь под прямым контролем или сильным влиянием Кремля находятся все российские средства массовой информации.

- Это случилось в августе 2000 года, когда затонула подводная лодка "Курск", - повествует Березовский. - Мой канал, ОРТ, показал интервью с женами и сестрами подводников. Путин вызвал меня в Кремль. Его страшно разозлило, что эти женщины его критиковали. Он заявил, что я против него ополчился...

Березовский, по его словам, навел справки у журналистов ОРТ и выяснил, что никаких подтасовок не было. Затем он узнал, что до того женщины дали интервью государственной телекомпании РТР, которая, однако, отказалась его показать, - и тогда они пришли на ОРТ.

- Затем Путин сказал мне, что сам хочет контролировать ОРТ. Я говорю: "Каким образом? Это же моя собственность". "Мы возьмем канал под контроль, - сказал Путин, - придется вам его продать". Я сказал, что не вижу необходимости продавать ОРТ. Он встал и распрощался со мной. Это был наш последний разговор. Не прошло и месяца, как я вынужденно покинул Москву. Свои акции "Сибнефти" я продал Роману Абрамовичу.

После бегства Березовского и Гусинского остальные олигархи поспешили заключить с Путиным некую договоренность. Видимо, теперь эта договоренность свое отжила - об этом свидетельствуют нынешние преследования Ходорковского. Что до Березовского, то все три года после отъезда из России он ведет решительную антипутинскую кампанию в Думе.

- Когда Путин стал президентом, я обрадовался, - рассказывает он. - Но вскоре разочаровался - ведь он пошел не вперед, а назад. Впервые в жизни я захотел власти - чтобы этому помешать.

Березовский пытался консолидировать оппозиционные партии под эгидой своей собственной "Либеральной России" и даже привлечь на свою сторону коммунистов.

- Лучше уж коммунистическая оппозиция, чем никакой, - утверждает Березовский. - Но меня тревожит, что резкая поляризация власти - с одной стороны Путин, с другой коммунисты - слишком укрепит коммунистов.

На протяжении года были убиты два лидера "Либеральной России". Спецслужбы часто проводят обыски в помещениях ее региональных отделений, а сам Березовский пребывает в изгнании.

- Разве вы в силах бороться с Путиным из-за границы, если президент контролирует все СМИ?
- Их собственные СМИ - мое главное орудие, - парирует Березовский. - Я их использую. Я прикидываю, о чем их СМИ не смогут промолчать, что им придется осветить так подробно, как они еще ни разу не освещали. Например, в сентябре я планирую собрать 100 тысяч человек на митинг в поддержку Комитета солдатских матерей, против войны в Чечне. Им придется либо сообщить о нем либо попытаться воспрепятствовать его проведению. Мне интересно будет посмотреть, как они попытаются сорвать такую массовую акцию.

По мнению Березовского, война в Чечне, благодаря которой Путин первоначально стал популярен, теперь работает против него. Каждый день она отнимает жизнь, самое малое, у пяти российских солдат. Березовский хочет, чтобы недовольство войной стало толчком к массовым демонстрациям против политики Кремля.

- Российское общество не похоже на британское, - говорит он. - В России люди не выражают своих взглядов публично. Коммунисты так обработали людей, что они и доныне не сознают себя личностями, не считают, что от них хоть что-то зависит. В Лондоне я вижу, как 400 тысяч человек выходят на демонстрацию против закона, запрещающего охоту. В России нам сложно организовать демонстрацию против этой вот войны.

- Но почему электорат должен доверять олигархам? Ведь некоторые из них сказочно обогатились, приобретая за гроши государственные средства производства.
- Есть два типа олигархов, - поясняет Березовский. - Одни стремятся к развитию бизнеса и России. Другим на Россию наплевать. Ходорковский принадлежит к первым. Я тоже хочу, чтобы моя страна жила лучше. Но атаку на Ходорковского приветствуют даже образованные люди. На то есть две причины: во-первых, они считают нас ворами. Во-вторых, как это ни печально, им нравится, что Кремль отнимает капиталы у евреев. Кремль раздувает огонь национализма.

Березовский полагает, что самозащита для олигархов - единственный способ защитить Россию:
- Мое отличие от остальных в том, что я никогда не стеснялся открыто говорить о силе капитала и провозглашал, что капитал - важнейший элемент политики. Но под словом "капитал" я понимаю не только деньги, но также ум и культуру. От политики капитал можно отлучить только грубой силой. В Америке Рокфеллер был вице-президентом.

Такое понимание силы является ключевым для мышления неискушенного российского электората.
- После всего, что с ними стряслось, русские люди мало во что верят, - заключает Березовский. - Они просто идут за тем, кто силен. Чтобы в 1996 году сохранить демократию, нам пришлось доказать им, что Ельцин сильнее. Когда олигархи продемонстрировали свою мощь, те 20 процентов населения, которые опасались коммунистов, но колебались в своем выборе, решили, что сила, похоже, на стороне Ельцина. Точно так же олигархам нужно поступить и сейчас.



Саймон Белл, "Дейли телеграф"

Перевод С.Силаковой, sem40

  • 31-07-2003, 10:54
  • Просмотров: 301
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список