Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  начал "черными" и выиграл

В Вашингтоне прошли переговоры между президентом США Джорджем Бушем и премьером Израиля Ариэлем Шароном. В конце прошлой неделе там же состоялась встреча американского лидера с палестинским премьером Махмудом Аббасом. Еще до начала этих визитов, почти совпадающих по времени, многие говорили, что позиции израильтянина - проигрышные в сравнении с позициями его палестинского коллеги.

Ариэль Шарон, однако, показал, что политический гроссмейстер способен выигрывать и "за черных". Хотя главная тема переговоров была определена палестинской стороной. Это палестинцы сделали акцент на теме строительства разделительной стены между Израилем и Палестинской автономией. Арабы объясняют свое неприятие самой идеи строительства тем, что стена предопределяет будущие границы, тогда как об этом еще предстоит договариваться. Израиль настаивает, что стена призвана защитить страну от террористов.

В Израиле тоже нет согласия относительно строительства стены. Правые партии, входящие в правящую коалицию, считают, что стена все-таки предопределяет границы, но в невыгодном для Израиля варианте, ибо пролегает близко к уязвимым для террористических ударов городам и вдобавок отсекает еврейские поселения от основной территории страны. Но Шарон, не впервые оказавшийся под перекрестным огнем критики со стороны палестинцев и собственных правых, проявил - в соответствии со своей давней кличкой - поистине "бульдозерную" твердость и смог привлечь на свою сторону такого влиятельного союзника, как президент США. Выступая на совместной с Шароном пресс-конференции, Джордж Буш заявил, что "необходимость в строительстве стены на данном этапе существует", и мимоходом выразил надежду, что "возможно, необходимость отпадет".

Еще одно немалое достижение Шарона: Буш признал, что международный план "Дорожная карта" вовсе не обязывает Израиль освобождать активистов палестинских террористических организаций из тюрем и что такие освобождения - жест доброй воли. Факт такого заявления крайне важен для Израиля, до сего момента в одиночку противостоявшего попыткам Евросоюза, России и арабских стран вписать освобождение в мирный план как обязательное условие.

Шарон также сообщил, что Израиль демонтирует еще двенадцать еврейских поселенческих форпостов на палестинских территориях. Столь скромная компенсация не удовлетворила палестинцев. "Мы разочарованы, - заявил министр пропаганды автономии Набиль Амр. - Шарон не собирается прекращать строительство стены и поселений, а это главное препятствие мирному процессу".

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.