Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Выкуп. ЦК КПСС о "выезде за границу лиц еврейской национальности"

Возможно, не всем будет ясно, о чем пойдет речь. Все-таки, почти 30 лет прошло. Помню, в тот год мы собирали деньги для пожилой и одинокой женщины: Софьи Михайловны Берман. В 1947 году она окончила ВУЗ и должна была возместить государству затраты на ее высшее образование в сумме 5 тысяч рублей - "образовательный налог" для отъезжающих в Израиль. Берман проработала учителем математики в школе четверть века, и за эти годы, получая мизерную зарплату, с лихвой вернула все, что было на нее затрачено государством. И, тем не менее, ее отъезд в Израиль по вызову двоюродного брата (нашелся брат настоящий) был под угрозой.

Софья Михайловна продала за бесценок все, что у нее было, и наскребла 1 тысячу рублей. Шапка шла по кругу. Кроличья, гнусная шапка. Помню, что от нее воняло потом. Я положил в ту шапку 10 рублей. В тот год сумму немалую. Прожить на эту десятку можно было дня три.

Софье Михайловне не удалось собрать к сроку деньги, но вдруг раздался звонок, и ей сообщили, что она может получить визу без оплаты, даром, как ударник и отличник школьного образования. Эта пожилая женщина устроила пир город, отходную, собрала нас всех и устроила раздачу полученных ей прежде денег с подарками. Мне досталось академическое издание "Робинзона Крузо". Надписью на форзаце этой книги горжусь по сей день. Там выведено четким почерком: "Другу в несчастье!"

В тот год мы могли только гадать, почему так повезло нашему другу. Кто-то даже пустил гнусную сплетню о Софье Михайловне, из зависти конечно. Мерзким был типом тот сплетник. Говорят, он погиб недавно в Австралии, пораженный молнией. Если это так, то, выходит, есть на свете кара Б-жья.

Мы сплетника и клеветника дружно порицали, но в глубине души сидело это подлое: а вдруг!

Прошли годы, и в книге "Еврейская эмиграция в свете новых документов" под редакцией В. Морозова, я и прочел трагический фарс, разыгранный в Кремле тех лет. В фарсе этом и содержится разгадка внезапной и дармовой свободы пожилой учительницы.

Привожу текст этого фарса с незначительными сокращениями.

БРЕЖНЕВ: ...создался серьезный тормоз в ходе официального визита в США по причине сионизма. В последние месяцы разгорелась истерия вокруг так называемого образовательного налога на лиц, выезжающих за границу... Я отдал распоряжение - приостановить взимание налогов, не отменяя закона, отпустить партию человек в 500 евреев, которые никакого отношения ни к секретности работы, ни к партийным учреждениям не имеют. Даже, если попадаются лица среднего возраста, например, из Биробиджана, отпустить. Они расскажут, и все будут знать об этом. Но стал я проверять, душа моя беспокойная. Оказывается, ничего подобного. До сих пор взимают плату. В 1973 году отправлено 349 человек, с которых взыскано полтора миллиона рублей. У меня справка об этом есть.

АНДРОПОВ: Это до Вашего указания.

БРЕЖНЕВ: Мы об этом говорим уже с прошлого года. Указания не выполняются. Меня это беспокоит. Я не ставлю вопрос об отмене закона, а если хотите, и этот вопрос можно поставить. То ли мы будем зарабатывать деньги на этом деле, то ли проводить намеченную политику в отношении США. Учитывая конституционные статьи, Джексон успел внести поправку, еще до внесения Никсоном законопроекта о предоставлении нам режима наибольшего благоприятствования. (Поправка Джексона - Вэника, запрещающая введение этого режима для СССР и стран Восточной Европы)... что тогда стоит наша работа, что стоят наши усилия, если так оборачивается дело. Ничего!

АНДРОПОВ: На пять дней, повторяю, мы задержали.

БРЕЖНЕВ: В субботу, воскресенье я на воздух не выходил, а еще приходится заниматься этим вопросом.

АНДРОПОВ: Но я хочу все-таки привести такую справку относительно этих 300 человек. Было ваше указание в ноябре, декабре: выпустить, и мы выпустили без взимания налога 600 человек и еще раз 600 человек. А потом - закон действует, и мы действуем. Я должен сказать, что 75 процентов составляют люди, которые платят. Начиная с понедельника не взимаем платы.

БРЕЖНЕВ: Юрий Владимирович, извините, вот справка. Я ее читаю: в 1972 году из 29 тысяч 816 человек лиц еврейской национальности, выехавших из СССР. 912 человек, имеющих высшее образование, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, возместили затраты в сумме 4 миллиона 427 тысяч рублей. Это за 1972 год. За два месяца 1973 года выехало 3318 человек, из них 393 человека, имеющих высшее образование, заплатили 1 миллион 561 тысячу 375 рублей. Вот что стоят наши общие разговоры. Поэтому сионисты воют, Джексон на это опирается, а Киссинджер приходит к Добрынину (посол СССР в США) и говорит, что мы понимаем, что это внутреннее дело, мы не можем вмешиваться, у нас тоже законы есть. В то же время он говорит: помогите как-нибудь, Никсон не может пробить законопроект, он работает среди сенаторов. Зачем нам нужен этот миллион.

АНДРОПОВ: Я получил это указание через т. Суслова (автор закона о взимании денег с лиц, получивших высшее образование) в ноябре, было сказано, что это в разовом порядке. В разовом порядке мы это и сделали, Леонид Ильич. Затем закон вступил в силу. Я еще раз говорю, 10-11 процентов от числа отъезжающих платят. Я хочу попросить Вас взвесить и другой вопрос. Вот сидит т. Громыко, он знает: англичане в свое время внесли в ЮНЕСКО предложение о предотвращении утечки мозгов. Мы сейчас выпускаем стариков, детей и взрослых. Едут врачи, инженеры и т.д. Начинают и от академиков поступать заявления. Я вам представил список.

БРЕЖНЕВ: Никаких академиков, а из этих 39 тысяч заявок вы отберете 500 человек и отправьте... Сионисты разожгли компанию вокруг поправки Джексона и вокруг Законопроекта о предоставлении нам режима, надо отпускать. Дело не в режиме, им надо вообще поссорить Советский Союз с США. Никсон - за, администрация - за, а многие сенаторы против только из-за того, что у нас с евреев взимают плату.

КОСЫГИН: А кого мы не хотим выпускать, мы не должны выпускать.

АНДРОПОВ: С понедельника едут не 600 человек, а полторы тысячи.

БРЕЖНЕВ: Отпусти 500 второстепенных лиц, а не академиков. Пусть они говорят, что с них ничего не взяли... Это временный тактический маневр.

ЩЕЛОКОВ: Леонид Ильич, я еще хотел сказать, что, может быть, в связи с тем, что опубликованы данные о желающих возвратиться, использовать их здесь для пропаганды по радио, в печати и т.д.

АНДРОПОВ: Было такое поручение, вчера мы получили телеграмму, 10 семей мы возвращаем.

КОСЫГИН: Наш народ очень плохо реагирует на возвращение. Говорят, раз уехали, то их обратно не принимать.

БРЕЖНЕВ: Найти другие средства информации. Можно сообщить доверительно Никсону, что бегут из Израиля. На заграницу можно вещать. Есть у нас сколько-то цыган, но разве больше, чем евреев? Или у нас есть закон, преследующий евреев? А почему не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. Пусть тетя Соня поет там свадебные еврейские песни. Я не предлагаю этого, я просто говорю. А что если открыть школу? Наши дети даже в Англии учатся. Сын Мжаванадзе воспитывается в Англии. Моя внучка окончила так называемую английскую школу. Я так рассуждаю: открыли в Москве одну школу, называется еврейская. Программа все та же, как и в других школах. Но в ней национальный язык, еврейский, преподается. Что от этого изменится? А ведь их все-таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч. Я эту дерзкую мысль задал сам себе. Но так как всегда полон откровения, то я думаю - никто ни разу не предложил, а что если разрешить еврейскую еженедельную газету? Не все ее прочтут на еврейском. Прочтет еврей, старый Абрамович прочтет, а там - то, что ТАСС передает. У нас вся политика по еврейскому вопросу основывается на одном Дымшице, вот видите, у нас т. Дымшиц зам. пред. Совмина, так что зря говорите, что евреев притесняем. А может быть, нам немножко мозгами пошевелить? Я это говорю свободно, потому что я еще не поднял руки за то, что говорю. Я просто - руки по швам и рассуждаю, вот в чем дело.

КОСЫГИН: Конечно, надо подумать, потому что мы сами себе придумываем еврейский вопрос.

БРЕЖНЕВ: Сионизм нас глупит, а мы деньги берем со старухи, которая получила образование. Раз у нее высшее образование - плати деньги Щелокову. Он тебе даст бумажку, тогда ты поедешь в Израиль. Вот такова политика. Скажу об одном случае. Как-то приехал ко мне Антон Гаевой в Днепропетровск. Было воскресенье. Я говорю: знаешь, Антон, давай сходим куда-нибудь. В это время открылась филармония, как раз 200 метров от нашего дома. Я говорю ему: в филармонию какая-то певичка Соня приехала. Я даже не понял, что фамилия у нее еврейская. На концерте оказалось 100 процентов евреев. Только Антон Гаевой и я с супругами оказались среди них. А эта Соня пела еврейские, старинные и свадебные песни. Только песенку споет, а зал кричит: браво, Соня! Если открыть еврейский театр, то он будет бездотационный, и будет приносить прибыль в бюджет.

КОСЫГИН: Тогда я запишу в доход.

БРЕЖНЕВ: Ты можешь запланировать миллион, они тебе дадут миллион, хотя они его и не заработают.

Нужны комментарии? Нет, конечно. Многие из вас могут продолжить этот гнусный фарс "фараонов" своей историей, своей судьбой. Ныне, правда, времена другие. Есть школы еврейские и театры, строятся синагоги, выпускается литература разного рода... Только вот еврейский "театр певички Сони" приносит совсем иные доходы в казну. И все-таки, не случайно ли все это, не зависит ли от очередного заседания "политбюро"? Последняя история с ЮКОСом, с Ходорковским Михаилом, еще раз, как мне кажется, должна напомнить евреям России о том, что было совсем недавно.

Аркадий Красильщиков, Иудея.Ру


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.