Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Худна" на грани разрыва

Руководство Палестинской автономии (ПА) на вчерашнем заседании в Рамалле выступило с призывом немедленно созвать так называемый ближневосточный квартет, в который входят представители США, России, ООН и Евросоюза.

В призыве подчеркивается, что Израиль не выполняет план "Дорожная карта". Конкретно, как указывается, речь идет о торпедировании процесса освобождения палестинских заключенных и вывода израильской армии из палестинских городов, а также о продолжении поселенческой политики и строительства разделительной стены.

Свои упреки по поводу невыполнения "Дорожной карты", но в адрес палестинцев, также неоднократно высказывали и израильтяне. В частности, они предъявляли претензии властям ПА за то, что те так и не приступили к демонтажу "инфраструктуры террора" - не закрывают штабы радикальных исламских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" и не арестовывают их руководителей.

В целом обстановка в Израиле и на территориях ПА остается довольно напряженной. И, по многим оценкам, объявленное месяц назад временное прекращение огня, так называемая худна, может быть ими в любой момент разорвана.

Палестинцы выражают недовольство продолжающимися арестами на Западном берегу Иордана. Они проходят на фоне решения об освобождении из израильских тюрем 540 палестинских заключенных. Так, в ночь на пятницу в районах Хеврона и Наблуса были задержаны еще 6 палестинцев. До этого - в ночь на четверг - двое. На Западном берегу и в Газе по ночам довольно часто происходят перестрелки. В ночь на пятницу они были в районах Наблуса и Дженина. Израильские военнослужащие на Западном берегу также подвергаются атакам камнями. Особенно часто это происходит в районах, где продолжается возведение так называемой "стены безопасности".

Решение израильтян продолжить ее строительство вызывает очень серьезное недовольство в ПА. Палестинцы указывают, что израильский "забор" превратит оказавшиеся за ним их города и деревни в гетто, а Ясир Арафат окрестил это сооружение не иначе, как "новой Берлинской стеной".

В ПА разочарованы медленными, как там считают, темпами передачи под палестинский контроль городов Западного берега. В частности, они настаивают на контроле за административным центром автономии Рамаллой. Между тем израильтяне указывают, что передавать контроль за безопасностью в Рамалле, Хевроне или Наблусе в настоящий момент преждевременно. Обстановка там сложная, и спецслужбы располагают данными о готовящихся терактах против израильтян. Хотя число таких предупреждений за последний месяц сократилось - с 50-60 в день до 15, израильтяне настаивают, что смогут полностью передать контроль над безопасностью палестинцам только тогда, когда с террором будет покончено полностью.

Тем не менее никто здесь не верит в перспективу, что глава палестинского правительства Махмуд Аббас сможет пойти на решительные действия в отношении тех же ХАМАС и "Исламского джихада". Их авторитет только возрос, и очень многие в ПА придерживаются мнения, что радикалы "ведут себя правильно". А посему вступать с ними в противостояние для любого палестинского политика просто опасно. Израильтяне же убеждены, что ХАМАС и "Исламский джихад" используют "худну" для "зализывания ран" и перегруппировки сил. По их данным, радикалы формируют сейчас новые отряды шахидов, в основном из молодежи.

Словом, и израильтяне, и палестинцы в приближающийся мир и успех плана "Дорожная карта" верят мало, и противостояние будет продолжаться.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Время МН"

  • 4-08-2003, 09:57
  • Просмотров: 311
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список