Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Антисемитизм на пороге выборов

Очередной антисемитский "плакат с сюрпризом", обнаруженный в пятницу под Москвой на Симферопольском шоссе, содержал всего лишь муляж взрывного устройства. Но повторение "шутки" по старой схеме само по себе характерно. Такая шутка означает совершение нескольких преступлений: разжигание межнациональной розни и терроризм.

Именно терроризм, а не хулиганство - ведь если некто удерживает людей в заложниках, пользуясь всего лишь муляжом взрывного устройства, и выдвигает какие-то требования, особенно политического характера, то его деяние все равно может квалифицироваться как захват заложников и терроризм.

Так чего же больше в этой "шалости" - собственно антисемитизма, политики или хулиганства недоумков?

По просьбе Дней.Ру ситуацию комментирует наш эксперт - глава политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин.

Я бы не стал все это делить. Опаснее всего именно слияние трех этих потоков в один. Политической организации такого толка у нас нет, но есть организованные и полуорганизованные группы, у которых антисемитские настроения переплетаются с лозунгами "бей буржуев!": это и нацисты, и крайние националисты. Но какая из составляющих их идеологии находится на первом плане и акцентируется?

Помимо этого известно, что существует и бытовой антисемитизм, но он - именно бытовой, а не политический. Известно также, какими способами была проведена приватизация в нашей стране, что люди недовольны ее итогами и есть политические организации, которые хотели бы сыграть на этом недовольстве, - это и коммунисты, и определенные группы истеблишмента, которые хотят использовать такие настроения для передела собственности. Какие-то группы захотят объединить оба лозунга. Объединение этих лозунгов многократно увеличивает их деструктивную силу, и власть должна сделать все для того, чтобы подобное объединение не состоялось.

Известно также, что такие группы способны действовать в обстановке прямого или косвенного попустительства. И то, что они продолжают о себе заявлять, свидетельствует, что на низовом (а возможно, и на среднем) уровне такое попустительство проявляется.

Присутствие такого рода настроений само по себе деструктивно и толкает страну назад, что в обстановке избирательной кампании особенно опасно. И поэтому им должен быть дан адекватный отпор как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны политической власти, что намного важнее. Если будет внятно сказано и продемонстрировано, что такие настроения не приветствуются, это сразу же создаст определенный барьер на пути их распространения.

К сожалению, мы пока наблюдаем обратное. В нише мельчайших партий за последние несколько месяцев появились ряд организаций, националистически окрашенных, взять хотя бы партию "Русь". Одна из ее последних акций - широкая рекламная кампания за обязательное указание национальности в паспорте.

По существу, наши националисты подхватывают одно из главных требований националистов из национальных республик. Можно вспомнить, что очень чуткий к общественным настроениям и настроениям внутри власти Жириновский собирается идти на выборы с лозунгом "Мы за бедных, мы за русских!" Это еще одно свидетельство, что организации националистического или околонационалистического плана пытаются объединить национализм с популизмом. Это разрушительная, негативная тенденция, и этому явлению должен быть поставлен надежный заслон перед избирательной кампанией.

Пока же существуют политические условия, благоприятствующие этим настроениям, и новый раунд борьбы с олигархами вне зависимости от желаний самой прокуратуры создает фон, способствующий эскалации этих настроений.

Мы помним, к чему привел радикальный популизм в нашей стране - к срыву развития 80 лет тому назад. Оно пошло по направлению, которое было чревато колоссальными людскими потерями для всех народов России. До сих пор демографы и историки спорят о том, сколько жизней заплачено за эту модель развития по радикально-популистскому пути.

Довольно часто забывают, что наш пример - не единственный. За первое десятилетие XX века подобное (правда, в менее драматических формах) произошло еще в одной стране - в Аргентине. В 20-е годы она приближалась к отметке, разделяющей развитые и отстающие страны, шла в гору. И в этот самый момент в обществе победили популистские силы, которые пошли не по пути совершенствования производственного механизма, а по пути перераспределения, что в итоге привело к власти диктатора Перона.

Подобные настроения накапливаются, и особенно опасно поддаться им, потакать тем силам, для которых самое главное - "взять все и поделить". Будем надеяться, что исторический опыт и здравый смысл, который присутствует в нашем обществе, помешает такому развитию событий.

Андрей Цунский, Дни.Ру

  • 4-08-2003, 12:03
  • Просмотров: 238
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список