Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

По следам жертв Холокоста

Молодой бельгийский актер Дэвид Вербеек начал собирать материалы о своей семье для театральной пьесы. Однако почти все его родные погибли в Освенциме, и узнать о них что-либо было трудно. Но он наткнулся на настоящий клад - бельгийское удостоверение личности своей прабабушки, родившейся в России, с маленькой черно-белой фотографией.

"Мне сильно повезло", - говорит Дэвид.

"Эта старая женщина - ей тогда должно было быть 78 лет, со звездой и пометкой на паспорте "еврейка" - все это не укладывалось в голове. Это все, что от нее осталось. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь найду такое".

Находка Вербеека не единственная.

Около 3000 конвертов с документами бельгийских евреев, изъятых у них перед депортацией в Освенцим, аккуратно вскрыты, занесены в компьютер, каталогизированы и сохранены сотрудниками Еврейского музея депортации в Мехелене.

Этот проект, начавшийся в июне, является частью более широкой и, по мнению многих, запоздавшей переоценки того, что случилось с 56 тысячами евреев, прописанных в Бельгии на момент фашистского вторжения в 1940 году, и той роли, которую в Холокосте сыграли сами бельгийцы.

"Сейчас это вопрос скорее правды, чем правосудия", - сказала Юдит Кронфельд, директор Центрального комитета еврейских организаций в Бельгии. "Все это было очень давно, почти все участники тех событий уже умерли. Поэтому сейчас легче начать расследование и выяснить, что же произошло".

Официальное беспокойство по поводу растущей популярности националистических антииммигрантских партий подстегивает эти усилия. Сильнее всего выраженная во Фландрии националистическая тенденция проявляется на всей территории страны с населением в 10 миллионов человек.

Фламандский блок во Фландрии и Национальный фронт во франкоязычной Валлонии, как правило, выступают против проживания в стране сотен тысяч иммигрантов-мусульман. Однако примерно 40 тысяч бельгийских евреев также обеспокоены.

"Я думаю, они считают нас вполне "адаптированными", - говорит прошедший через Холост Натан Рамет, президент Еврейского музея. - Но их девиз - "Blut and Boden": кровь и почва. Это идеология, которой профашисты придерживались перед войной".

На государственных выборах 18 мая Фламандский блок получил почти 12 процентов голосов во Фландрии, показав лучший результат за последние 25 лет. Теперь у него 18 мест в 150-местной нижней палате парламента, однако основные партии его игнорируют.

Фламандский блок получил 30 процентов голосов в главном городе Фландрии Антверпене - мировой столице торговли алмазами, где проживает многочисленная еврейская община. В Валлонии Национальный фронт впервые прошел в парламент.

"Растущий успех крайне правых партий побуждает начать расследование того, что на самом деле происходило во время войны, - говорит Руди ван Доорслер, старший научный сотрудник брюссельского института "Война и общество" ("Ceges/Soma") исследования которого финансируются государством. - Нужно чтобы люди - и в первую очередь молодежь - узнали свою историю".

Следуя примеру Швейцарии, Германии и других стран, бельгийское правительство и банки согласились в прошлом году выплатить более 100 миллионов долларов в качестве компенсации за имущественный ущерб, нанесенный евреям в течение войны. Деньги все еще продолжают выплачиваться - срок подачи заявок продлен до 9 сентября. Премьер-министр Гай Верхофштадт также пообещал провести независимое расследование участия бельгийских властей в фашистских зверствах.

В апреле парламент проголосовал за то, чтобы открыть историкам доступ к систематизированным государственным архивам, включающим данные о военном правосудии, государственной безопасности, изгнанном правительстве и послевоенных репрессиях коллаборационистов, особенно во Фландрии.

По словам ван Доорслера, который будет руководить исследованиями, рассчитанный на два года проект должен начаться в январе, сразу после принятия бюджета.

По официальным данным, около половины еврейского населения Бельгии избежало Холокоста, в основном эмигрировав или скрываясь - в обоих случаях при помощи неевреев. Из 25 267 человек, сосланных в Освенцим, выжили только 1207. Перед погрузкой в поезда депортантов держали в бараках Доссина, в 12 милях к северу от Брюсселя. Помощь фашистам оказывали фламандские националисты, которых Гитлер склонил на свою сторону обещанием сделать Фландрию автономной национальной областью. Как показало недавнее расследование, власти Антверпена охотно раздавали евреям значки со звездой Давида, в то время как во франкоязычном Брюсселе, другом центре еврейского населения, отказывались это делать. Кроме того, полиция Антверпена участвовала в арестах и интернировании бельгийских евреев.

После освобождения многие бельгийцы были счастливы навсегда забыть о войне. И хотя лагерь для политических заключенных неподалеку от доссинских бараков в 1947 году был объявлен национальным мемориалом, о судьбе евреев вскоре почти забыли. Лишь в 1996 году в барачном флигеле, известном заключенным как "коридор смерти", был открыт небольшой частный Еврейский музей депортации.

Фламандское региональное правительство, ежегодно выделяющее на содержание музея 460 тысяч долларов, к 2009 году планирует построить неподалеку более обширный Музей Холокоста, с затратой на него 31 миллиона. Малый музей уже содержит ряд архивов, принадлежавших фашистам и их марионеточному еврейскому советнику, служившему посредником между правительством и еврейским населением. "Это нелегкий вопрос - евреи, работавшие на нацистов, - говорит директор музея Уорд Адриенс. - Некоторые присоединились к сопротивлению, некоторые думали только о себе. Один застрелился, когда понял, что натворил".

По словам Адриенса, именно еврейский секретарь, заведовавший приемом в доссинские бараки, начал сохранять личные документы, отобранные у евреев во время облав в апреле 1943 года. Прежде депортировались в основном еврейские иммигранты из Восточной Европы и недавние беженцы из Третьего Рейха. Документы, рассованные по ветхим пеньковым конвертам, охватывают около 4 тысяч жертв - "капля в море по сравнению с Польшей". "Но исключительная полнота этого архива важнее количества жертв", - считает Андриенс. В музее создается компьютерный архив документов, а начиная с сентября потомки смогут запрашивать и оригиналы, хранящиеся в специальном помещении с постоянной температурой и влажностью. Другие отцифрованные записи распределены между "Яд ва-Шем", иерусалимским мемориалом Холокоста, музеем в Освенциме и Музеем памяти Холокоста в Вашингтоне.

Уже поступают запросы о документах. "Люди в основном интересуются фотографиями и удостоверениями личности, ведь долгое время у них не было никаких сведений о человеке, ни одной фотографии", - говорит Лоранс Шрам, просматривая заявки. "Это очень трогает. Одна женщина написала: "Я отблагодарю вас коленопреклонением за любое свидетельство о моем отце". Увы, но мы ничего о нем не нашли".

Некоторые конверты почти пустые. Другие набиты бумагами, как в случае Абрама Акермана, ученика пекаря, родившегося в 1918 году в Варшаве. Он имел при себе брачное свидетельство, талоны на питание и медицинскую карту своей годовалой дочери Полины.

Матери Вербеека, молодого актера, было семь лет, когда отец оставил ее у бельгийских фермеров и уехал в Англию. Вербеек получил цифровую копию поддельного паспорта ее дяди, медицинскую справку о том, что тот не может работать из-за болезни сердца, письма от женщины, взявшей у него взаймы печку, адреса евреев в Нью-Йорке.

"Это совершенно бесполезные бумаги, но на их основе можно написать историю о том, как и где жили эти люди, об их здоровье и знакомствах, - говорит он. - Мне важно иметь их у себя. Это часть моей истории, моей семьи. Я это ценю".



Пол Гейтнер, The Washington Times
Перевод Ал. Фролова, Sem40.Ru

  • 6-08-2003, 08:46
  • Просмотров: 238
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список