Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 


Сегодня Израиль должен выпустить на свободу около 350 палестинских пленников. Этот шаг, который должен был совпасть с планировавшейся встречей премьеров Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса, был призван улучшить атмосферу для переговоров. Ведь план мирного урегулирования "Дорожная карта" не требует от Тель-Авива освободить обвиняемых им в терроризме палестинских пленников. Идя на этот шаг, Израиль рассчитывал также усилить позиции самого Аббаса в пику Арафату.

Однако до улучшения атмосферы переговоров Аббаса и Шарона дело не дошло. Встречу вовсе пришлось отменить. После того как Тель-Авив объявил в понедельник о намерении освободить часть заключенных, поступила жесткая реакция автономии. Палестинский премьер, требующий амнистии 6000, а не 342 соотечественников, обвинил Израиль в нежелании двигаться вперед и попытках сорвать мирное урегулирование.

В итоге израильское правительство оказалось в фактически безвыходной ситуации. С одной стороны, оно подпортило отношения уже с "положительным" Аббасом (а не с "экстремистом" Арафатом). С другой стороны, оно столкнулось с жесткой критикой собственных же соратников внутри страны, обвиняющих премьера в том, что он идет на неоправданные уступки.

Под угрозой оказывается и с большим трудом достигнутое месяц назад перемирие. Как сообщает АП, некоторые палестинские группировки, в том числе "Бригады мучеников Аль-Аксы", стали заявлять о том, что возобновят боевые действия, если Израиль не пойдет на уступки по заключенным. Со своей стороны, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил во вторник, что его страна не выведет войска из оккупированных палестинских городов на Западном берегу до тех пор, пока власти автономии не арестуют всех причастных к терактам.

Новый скандал между Израилем и Палестиной разгорелся накануне визита в регион заместителя госсекретаря США, главы Ближневосточного бюро госдепа Уильяма Бернса. Кстати, перед визитом в горячий регион он проведет сегодня переговоры с российскими дипломатами.

Между тем наблюдатели заговорили о похолодании в американо-израильских отношениях. Администрация Буша объявила, что может урезать одобренные весной этого года конгрессом значительные ссуды Израилю в связи со строительством "стены безопасности", призванной защитить еврейские поселения на Западном берегу. США и ранее выступали против строительства стены. Однако именно сейчас Вашингтон решил воспользоваться недавно принятым законом о том, что администрация может урезать помощь Израилю ровно в том объеме, который Тель-Авив тратит на еврейские поселения на Западном берегу. В настоящее время речь идет об отказе в ссудах на сумму 9 млрд. долл. и военной помощи на 1 млрд. долл. Как сообщает АП, "если эксперты администрации придут к выводу, что стена сооружается действительно для укрепления еврейских поселений, то решение о сокращении помощи Израилю будет принято". В этой связи газета The New York Times пишет: "США впервые за недавнее время сделали резкий поворот в своей ближневосточной политике и отказались от давней стратегии любой ценой избегать конфронтации с Ариэлем Шароном".

Дмитрий Суслов, "Независимая газета"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив