Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евреи с палестинцами расходятся в главном

Израиль готовится к освобождению из тюрем более 400 палестинцев и строит разделительную стену. Стена раздражает всех, и даже из США уже прозвучала угроза применить против Израиля санкции. Что касается освобождения заключенных, то этот жест Ясир Арафат назвал "обманом", так как из 443 человек 128 должны были покинуть тюремные стены безо всякой амнистии - срок их заключения истекал до конца этого года.

Словом, недовольны все. Шарон заявил, что если ПА не выполнит своих обязательств, Израиль откажется от дальнейшего миротворческого процесса. В Израиле многие опасаются предстоящей амнистией хотя бы потому, что палестинцы продолжают нападать на израильтян. А в автономии хотят всего и сразу. Министр по делам безопасности Палестины Мохаммед Далан заявил, что действия Израиля - это полумеры, которые только усложняют процесс мирных переговоров и разочаровывают тех палестинцев, кто "по-настоящему хочет мира".

Встреча израильского генерала Амоса Гилада и палестинского министра по делам внутренней безопасности Мохаммеда Дахлана на одном из контрольно-пропускных пунктах в секторе Газы прошла в спорах за право контролировать Рамаллу - главный административный центр Западного берега Иордана, и закончилась ничем. Главное требование Израиля - начать разоружение радикальных организаций ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников "Аль-Аксы" - не может быть выполнена палестинскими силовиками, так как любая попытка ограничить свободу радикалов, авторитет которых среди населения Палестины заметно вырос за три года интифады, чревата гражданской войной в автономии.

Палестинские СМИ критикуют каждый шаг Израиля, и на этом фоне радикальные организации пошли по пути срыва мирного процесса. 3 августа террористическая группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" в знак протеста против ареста боевиков, скрывавшихся на территории резиденции Арафата в Рамалле, заявила, что ее члены более не намерены придерживаться условий прекращения огня. Еще через день ХАМАС назвал задержание боевиков "нарушением Израилем условий договора о перемирии" и призвал все боевые группировки автономии быть готовыми к новой конфронтации. То есть так называемое перемирие продлилось чуть больше месяца. При этом лидеры ХАМАСа не стесняются в выражениях, прямо называя израильтян "убийцами".

Примечательно, что резкое заявление ХАМАСа было обнародовано уже после того, как "Бригады мучеников Аль-Акса" фактически нарушили перемирие, обстреляв израильские машины и ранив женщину и ее 9-летнюю дочь. Совершенно очевидно, что палестинские террористические группировки почти соревнуются между собой за право лидировать в борьбе против Израиля, и потому любое резкое движение одной из них влечет за собой еще более резкие действия другой. То же самое отчасти относится и к политикам - никто не хочет выглядеть в глазах своего народа предателем.

Между тем в Израиле все более настойчиво говорят о том, что происходящее сегодня воспроизводит ситуацию 1991 года, когда после удачного завершения "Бури в пустыне" был запущен мирный процесс, закончившийся новым обострением. По мнению израильских комментаторов, к началу первой войны в Заливе первая интифада находилась в стадии завершения: арабы к тому времени устали от бесплодной борьбы, а Арафат, скомпрометировавший себя поддержкой Саддама, находился в Тунисе. Однако сразу после окончания "Бури в пустыне" израильский премьер Шамир уступил давлению США и пошел на переговоры. В итоге Израиль своими руками вернул Арафата, принял участие в Мадридской конференции и заключил соглашения в Осло. Три года назад противостояние началось снова.

Энергетика взаимной неприязни делает свое дело. Руководство Израиля и Палестинской автономии, не смея возражать главному коспонсору мирного процесса, пытается реализовать фрагменты плана "Дорожная карта", но даже эти незначительные шаги происходят под улюлюканье "болельщиков" с обеих сторон. Ни Израиль, ни ПА не готовы видеть друг в друге партнеров, малейшая попытка смягчить позицию вызывают взрыв возмущения, а многолетняя традиция вражды создает почву для поляризации население и Израиля, и автономии по любому поводу. И там, и там есть слишком много людей воспринимающих любую уступку как ущемление национальных интересов и непробиваемо уверенных в своей правоте.

В этом смысле ничего не изменилось со времен, когда создание государства Израиль только планировалось, и министр иностранных дел Британии Эрнест Бевин озвучил формулу, которая верна по сей день: "Для евреев главное - это создать суверенное еврейское государство, а для арабов главное - препятствовать установлению еврейского суверенитета над какой бы то ни было частью Палестины".

Наталья Серова, Политком.Ru

  • 6-08-2003, 14:43
  • Просмотров: 269
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список