Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Преобразование Ближнего Востока

Вскоре после окончания второй мировой войны Америка приступила к долгосрочному преобразованию Европы. Став свидетелями смерти и разрушений в войне, в том числе потери сотен тысяч американских жизней, наши политики решили сотворить такую Европу, где новая война станет немыслимой. Мы и народы Европы посвятили себя делу демократии и процветания и вместе мы в этом преуспели.

Сегодня Америка вместе с нашими друзьями и союзниками взяла на себя миссию долгосрочного преобразования другой части планеты, Ближнего Востока. Этот регион, где расположены 22 государства с совокупной численностью населения 300 миллионов человек, имеет совокупный валовой внутренний продукт, который меньше, чем у Испании с населением 40 миллионов человек. Его развитие сдерживается тем, что ведущие арабские интеллектуалы именуют "дефицитом политической и экономической свободы". Во многих уголках этого региона чувство безнадежности создает благодатную почву для идеологий ненависти, которые побуждают людей отказаться от получения университетского образования, карьеры и семьи и вместо этого стремиться к тому, чтобы подорвать себя - взяв с собой как можно больше невинных жизней.

Эти ингредиенты являются рецептом для региональной нестабильности и представляют постоянную угрозу для безопасности Америки.

Наша задача заключается в том, чтобы работать совместно с теми на Ближнем Востоке, кто хочет большей демократии, терпимости, процветания и свободы.

Как сказал в феврале президент Буш: "Мир явно заинтересован в распространении демократических ценностей, потому что стабильные и свободные нации не порождают идеологий убийства. Они высказываются за миролюбивые поиски путей к лучшей жизни".

Давайте выражаться четко: Америка и коалиция начали войну в Ираке, потому что режим Саддама Хусейна представлял угрозу для безопасности Соединенных Штатов и мира в целом. Этот режим стремился к обладанию оружием массового поражения, имел такое оружие и применял его; поддерживал связи с террористическими организациями; дважды вторгался на территорию других государств; отказывался прислушиваться к требованиям мирового сообщества и выполнять 17 резолюций Организации Объединенных Наций за 12 лет - и всячески показывал, что никогда не разоружится и никогда не станет выполнять справедливых требований мирового сообщества.

Сегодня этой угрозы не существует. И с освобождением Ирака появилась особая возможность приступить к выполнению позитивной повестки для Ближнего Востока, которая укрепит безопасность в регионе и во всем мире. Мы уже наблюдаем свидетельства вновь возникшего стремления к миру среди израильтян и палестинцев.

На саммитах на берегу Красного моря в июне израильтяне, палестинцы и представители соседних арабских стран объединились вокруг той перспективы, которую предложил наш президент - видения двух государств, Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности. Лидеры израильтян все больше осознают, что в их собственных интересах, чтобы палестинцы имели самоуправление в жизнеспособном государстве, которое будет миролюбивым, демократическим и возьмет на себя обязательство бороться с террором. Палестинские лидеры все больше понимают, что террор является не средством, но самым большим препятствием к обретению палестинской государственности.

Конец режима Саддама Хусейна также способствует усилению прогресса, который уже идет во всем регионе. Арабские интеллектуалы, правительства арабских стран принять меры к ликвидации дефицита свободы. Региональные лидеры говорят о новой арабской хартии, которая будет бороться за внутренние реформы, большее участие населения в политической жизни, экономическую открытость и свободу торговли. От Марокко до Персидского залива страны делают неподдельные шаги к политической и экономической открытости. Соединенные Штаты приветствуют эти шаги, и мы совместно с нашими союзниками и друзьями в регионе будем работать над дальнейшими шагами в этом направлении.

Еще более широкие возможности откроются после того, как преступный режим Саддама Хусейна будет заменен иракским правительством, которое будет справедливым, человечным и построенным на демократических принципах. Так же, как демократическая Германия стала стержнем новой Европы, которая сегодня едина, свободна и живет в мире, так и преобразованный Ирак может стать ключевым элементом весьма отличного от нынешнего Ближнего Востока, в котором не будут процветать идеологии ненависти. И за те почти 100 дней, что прошли после прекращения крупных военных операций в Ираке, иракский народ снова стал хозяином своей страны и начал строить более обнадеживающее будущее. По мере продолжения этого перехода к свободе Америка вместе с другими нациями будет помогать иракцам достичь большей безопасности и больших возможностей.

Трансформация Ближнего Востока не будет легкой, и она потребует времени. Она потребует широкого участия Америки, Европы и всех свободных наций, которые в тесном сотрудничестве с теми в регионе, кто разделяет нашу веру в силу свободных людей. Это будет не преимущественно военная миссия, но такая, которая потребует от нас подключения всех аспектов нашей национальной мощи - дипломатических, экономических и культурных. К примеру, президент Буш начал Инициативу ближневосточного партнерства (Middle East Partnership Initiative), чтобы объединить всех нас в строительстве лучшего будущего посредством конкретных проектов. Он далее предложил создать в ближайшее десятилетие американо-ближневосточную зону свободной торговли, чтобы предоставить народам этого региона более широкий круг возможностей.

Ближний Восток при всех его проблемах является регионом с огромным потенциалом. Это место рождения и духовная обитель трех величайших святых мира, а также древнейший центр познания, терпимости и прогресса. Он наполнен талантливыми и изобретательными людьми, которые - если им дать больше политической и экономической свободы и лучшее, более современное образование - вполне способны способствовать прогрессу нашего времени.

Америка полна решимости помочь людям Ближнего Востока полностью реализовать их потенциальные возможности. Мы будем действовать, поскольку мы хотим для людей этого региона большей свободы и более широких возможностей, а также большей безопасности для людей в Америке и по всему миру.

Кондолиза Райс, The Washington Post, ИноСМИ.Ru

  • 8-08-2003, 08:15
  • Просмотров: 256
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список