Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Когда повержены тираны


Саддам Хусейн не одинок в своём поражении. Он потерпел его в компании с Жаком Шираком и Шуламит Алони; Амосом Озом, Давидом Гроссманом, Гидеоном Леви, Амирой Гас и Орит Шохат; Йоси Саридом, Йоси Бейлиным и Муси Разом; Азми Бшарой, Нивом Гордоном, Львом Гринбергом и сотнями сторонников тирании из академических кругов в Израиле. Повержены также агентства CNN и BBC. В статье, опубликованной 11 апреля в The New York Times Айсон Джордан (кстати, в прошлом Эйтан Иордан и, разумеется, жутко прогрессивный), главный редактор новостей на CNN, решив покаяться в грехах, рассказал о "Новостях, оставленных нами при себе" (так и называется эта статья); обо всём, что он узнавал из своих контактов с верхушкой кошмарного режима Саддама Хусейна, а его роскошное агентство новостей скрывало от зрителей.

Вот что он пишет: "За последние двенадцать лет я ездил в Багдад 13 раз, чтобы убеждать тамошние власти не закрывать представительства CNN и для того, чтобы организовывать интервью с правителями Багдада. С каждым приездом я чувствовал себя всё хуже от того, что видел и слышал. То были страшные вещи, о которых нельзя было рассказывать в новостях, так как это поставило бы под угрозу жизнь иракских граждан и в особенности - работников нашего агентства.

Например, в середине 90-х годов одного из наших фотографов похитили. Его избивали и пытали электрическим током в течение многих недель, поскольку он отказывался подтвердить, что я - директор представительства ЦРУ в Багдаде. Тайная полиция запугивала иностранные агентства новостей, которые пытались докладывать о происходящем. Часть их корреспондентов пропала без вести, и о них больше никогда никто не слышал. Другие пропадали и возвращались с леденящими душу рассказами о не поддающихся воображению пытках.

В 1995 году старший сын Саддама Хусейна Удай сказал мне, что он намеревается убить двух зятьев Саддама, удравших с семьями (включая двух дочерей Саддама) в Иорданию, а также предоставившего им убежище короля Хусейна. Я знал, что CNN не сможет опубликовать этот разговор. Я был уверен, что если мы это сделаем, он убьёт переводчика... я ощущал моральный долг предостеречь короля Хусейна. Через несколько месяцев после этой истории Удай соблазнил обоих родственников вернуться в Багдад, и там их убили".

По сути, это - описание процесса, в котором самое престижное в мире агентство новостей даёт поработить себя тираническому режиму террора. Процесс достигает высшей точки, когда главный редактор этого агентства новостей - в данном случае CNN - посвящается в секретные дела убийцы; другими словами, становится сообщником. И это при том, что он действует из Атланты, из-за океана, на другом континенте.

Тот же Айсон Джордан всего пять месяцев назад в интервью в США утверждал, что в корреспонденции об Ираке сообщается вся правда, и упомянул несколько происшествий, которые разозлили тамошние власти. Он и его сотрудники говорили, что важно докладывать о происходящем в Ираке, так как мы должны знать, что иракцы чувствуют, что они думают, должны быть знакомы с их точкой зрения. Это очень напоминает слова израильских корреспондентов, которые оправдывают свои интервью с пропагандирующими автономию главарями террора утверждением о том, как важно знать позицию "другого", даже если он враг.

Третья возможность поумнеть

С падением Саддама реальность как бы озарилась мгновенным проблеском скрытого света. И появилось доказательство того, что под прикрытием новомодной и просвещённой этики агентства новостей превратились в каналы, где проводится пропаганда диктатуры террора. Позволять Ахмеду Тиби или, в своё время, Марвану Баргути высказывать в израильских передачах свои взгляды на происходящее - значит, подавлять другие голоса в палестинском обществе. Чем шире открыты двери первого и второго каналов и Yediot Aharonot перед представителями аппарата власти палестинского террора, тем активнее они помогают этим представителям запугивать их общественность. При содействии израильских СМИ им удалось создать впечатление, что таково настоящее мнение палестинцев и другого нет. При таких делах трудно ожидать, что другие голоса прозвучат даже после больших поисков.

Почти два года назад на собрании, организованном институтом Тами Штайнмац из Тель-Авивского университета, студентка, учащаяся на вторую степень по антропологии, представила снятый ею самой фильм о палестинцах, крутившихся по географическому треугольнику, проходящему в Газе, Туль-Кареме и Тель-Авиве. Фильм снимался в феврале-марте 2000 года. Он произвёл весьма большое впечатление на зрителей, состоявших, в основном, из левой части интеллектуального истеблишмента и высокопоставленных деятелей СМИ. Понятно, он был такой впечатляющий, что студентка заранее пояснила: фильм будет просматриваться только частным образом, но не на широкой публике и не в телевизионных передачах - по причинам, перечисленным директором новостей CNN. Т.е., дабы не подвергать опасности жизнь действующих в фильме палестинцев. Эти палестинцы выражали тоску по тому, что было перед Осло: тогда они имели право свободного передвижения по всей стране, гораздо лучший заработок и некоторое количество израильской свободы и демократии, оставившее у них желание попробовать такого ещё, а также ощущение дискриминации. Основное их недовольство было направлено против Арафата; они однозначно предрекали новую интифаду, которая вскоре должна была разразиться - против него. Действие происходило примерно за полгода до вспышки арафатовского террора.

Арафат знал об этом и, разумеется, нашёл способ вовлечь палестинскую общественность в конфликт с евреями. С хитростью и жестокостью арабского тирана он сумел разжечь пламя в нужный ему момент и отстранить его от себя, направив на Израиль.

Ясир Арафат порабощает палестинскую общественность, властвует над ней и подавляет её главным образом посредством разжигания в ней ненависти и насилия. За этим стоит, конечно, непрерывное давление бесчисленных "служб безопасности", терроризирующих население и принуждающих его содействовать режиму. Для этого применяются известные средства - убийства, пытки, похищения, исчезновение людей. Палестинцы гораздо больше боятся того, кто норовит схватить их за шиворот, чем израильского солдата на фронте и всего, что он представляет. Теперь можно было бы ожидать самоанализа от поддерживающих режим Арафата на израильской стороне. Теперь, когда пал режим Саддама, эта увеличенная модель тирании ООП, когда с чудовища внезапно соскользнула сплетённая учёными и интеллектуалами паутина лжи и различных теорий, может быть, эти интеллектуалы и посмеют сказать правду об арафатовском режиме. Можно сказать, что для левых свержение Саддама - это третья возможность поумнеть. Но сомнительно, чтобы он имел значительное воздействие. Тому, кто пропустил первую, а потом и вторую возможность поумнеть, третья уже вряд ли поможет.

От войны в Ираке остались две сильные картины. Первая - конечно, та самая, иконоподобная, напоминающая те, которые характеризуют падение тиранов из прошлого - вроде Муссолини и Чаушеску. Они ассоциируются со статуями и памятниками, а падение статуи и протаскивание её головы по улицам символизируют свержение тирана. Но была и вторая картина, и я не уверен, что все сумели разглядеть её. Она не из тех снимков, что показывают всё снова и снова. Подразделение американских солдат вошло в багдадскую гостиницу Sheraton с целью обнаружения разыскиваемых лиц, возможно, из верхушки режима. Привратник сказал им у входа, что там находятся только женщины и дети, чьи дома были разрушены при бомбёжках. Неожиданно в одном из коридоров перед солдатами выскочили два активиста движения "за мир" и стали орать им в лицо всякие гадости. Наиболее чётко можно было разобрать слова "янки гоу хоум! Янки гоу хоум!" ("американцы, убирайтесь обратно"). Это было чудесно. Мужчина и женщина из какой-то европейской страны, может быть, из Англии. Вдруг, после освобождения, стало ясно, что эти "мирные активисты" - преданнейшие сторонники саддамовского режима. Они его последние приверженцы. Это они поддерживают ложь по CNN, внутренний террор, похищения и пытки, тиранию.

В каждом поколении...

Итак, американская победа - это великое поражение таких элементов. Поражение "миротворческих организаций" и всего, что они представляют. Думаю, здесь как раз имеет смысл напомнить об утверждении израильского SMALLя (тут автор использует игру слов: SMALL и смоль - левые на иврите - для уничижительного названия леваков - прим.перев.), что власть Арафата демократична. И почему бы не напомнить ещё и о том, что чаще всего эта фраза звучит из уст Муси Раза. "Арафат был избран на демократических выборах и, следовательно, его власть демократична", - повторял Муси, повторяли его товарищи. Дело не в том, что они "ошибались", "не знали". Они в это верят. Ами Аялон и Шуламит Алони действительно думают, что злодей, преступная сторона в этой террористической войне - Израиль. "Это он подавляет, он нарушает международное право, он недемократичный, он "оккупант", он - государство апартаида". Вот что повторяют главные спикеры израильского "смоля", и об этом стоит помнить. Существует история, существует память. Это нужно "вкреплять в папку истории". Это - очередное сокрушительное поражение SMALLя-"смоля", а прошлые уже нет нужды перечислять.

Комментаторы могут рассказать о большой стратегической выгоде, которую получает Израиль в результате падения саддамовского Ирака. Мне кажется, что главная польза от этого - в плане историческом: разрушено важное звено в стратегической финансовой, материальной и государственной поддержке палестинского террора. Параллельно с этим выведен из строя идеологический союзник. Напоминает падение Советского Союза и коммунистического блока в начале прошлого десятилетия. Палестинская война террора была одним из тех случаев в истории, когда идеологический тыл, оправдывание интеллектуалами, содействие СМИ являлись стратегической помощью для шедших в первом ряду террора и убийства. Волны терактов и сила ненависти к Израилю взаимно подпитывали друг друга. Без идеологического оправдывания в Европе террор не бушевал бы так яростно. Подобно этому, ненависть и антисемитизм не достигли бы таких размеров, если бы не массовые убийства в Израиле.

Но теперь нельзя не видеть, что противники войны с Саддамом - они же союзники Арафата. И поэтому американская победа чрезвычайно важна тем, что она значительно снизила их престиж. Да, Китт Грейбс будет и далее утверждать с надутым видом, что ещё не найден "дымящийся пистолет", доказывающий наличие оружия массового уничтожения. Но Китт Грейбс сегодня "лузер". Так же BBC и Guardian. Всякий, кто прямо или косвенно поддерживал диктаторские режимы арабских государств, саддамовский или арафатовский, сегодня гораздо слабее. Они таят злобу на Израиль. Стремление отомстить за поражение SMALLя-"смоля" будет обращено против Израиля. Но они ослабли, а палестинский террор угаснет вместе с теми, кто его поддерживает. Так израильский SMALL-"смоль" потеряет своё главное оружие - политический нигилизм.

Я не обольщаюсь надеждой на то, что Израиль сумеет воспользоваться открывшейся перед ним исторической возможностью. В прошлом мы уже пропускали возможности такого рода, и эту тоже, наверное, пропустим в результате интеллектуальной, моральной и государственной дряблости. Главная польза от происходящего в данный момент та, что оно учит нас узнавать антидемократические силы, действующие в сердце израильского общества. Нам также предоставляется возможность посмотреть на себя и заново осознать величие идеи сионизма. Ясно, что именно зажжённый Арафатом в 2000 году огонь пожрал в конце концов Багдад. Тот самый огонь, который бушевал в Нетании и в Хадере, в Офре и на улице Яффо в Иерусалиме, бесновался и в Манхеттене тоже. Случайно ли то, что три величайших врага человечества в последнем столетии - нацизм, коммунизм и исламский террор - поставили себе целью уничтожить еврейство и сионизм? Это были огромнейшие силы внутреннего и внешнего разрушения. В Пасхальный вечер еврею разрешается поразмышлять о том, что в нём такого, что заставляет силы рабства стремиться его уничтожить. Если и сегодня хотят уничтожить Израиль, значит, в нём есть что-то возвышенное; он несёт универсальную идею, которая злит как Саддама Хусейна, так и Шуламит Алони.

Пятьдесят пять лет назад евреи могли избрать обычный путь, по которому шли народы, пережившие травму, такие, как русские, немцы и арабы. Сегодня говорят, попросту, что "благодаря" Катастрофе пришло возрождение. Это не нечто само собой разумеющееся. В некоторой степени это утверждение лживо. Если бы мы пошли по саддамо-арафатовской дорожке, а именно по ней принято идти, мы бы стали горящими батальонами мести, бомбящими башни, супермаркеты и автобусы от Берлина до Москвы, от Лондона до Дамаска. Мы предпочли строить общество, нацию и демократию. Кому хочется превратить мир в одну большую бельгийскую тюрьму с такими тюремщиками, как Юли, Жак, Йошке, Шула, Хасан и Ахмед (намек на Юли Тамир, Жака Ширака, Иошке Фишера, Хасана Насраллу и Ахмеда Тиби), тому нелегко терпеть существование общества такого, как израильское.

Высказывание "в каждом поколении обязан человек видеть себя вышедшим из Египта" - ключевое. Мне кажется, что мы страдаем комплексом третьего поколения демократии, общества, знающего только то, что связано с демократией, и поэтому умеющего критиковать только демократию. В третьем поколении свободы и демократии "обязан видеть" не обязательно означает "видит"...

Амнон Лорд, перевод Светы Биндер, МАОФ


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив