Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Лояльность - улица с двухсторонним движением

Мне хотелось бы верить в президента Буша как в поборника высоких моральных принципов и открытости в отношениях, так как я считаю, что эта открытость - самое важное качество, которое Америка и ее лидер могут предложить современному миру. Тем не менее, буду откровенен - верить в это мне мешает его нежелание занять однозначную позицию в отношении Израиля, чья война против террора так похожа на ту, что ведем сейчас мы.

Израиль постоянно доказывал свою лояльность к США. Его флаги были приспущены 12 сентября 2001 года в знак скорби о нашей потере. Совсем недавно Израиль оказал нам поддержку во время войны в Ираке. За пять десятилетий лояльности к США и западным ценностям Израиль завоевал безусловную поддержку у нашего народа - такую же, какой пользуется Великобритания. За нее мы не задумываясь встали бы горой при любом нападении извне. Но на лояльность Израиля мы отвечаем уже не с такой взаимностью.

Вместо того чтобы безоговорочно занять сторону Израиля в его войне с противником, который открыто занимается истреблением еврейской нации, Соединенные Штаты оказали давление на своего давнего союзника, связали ему руки, заставили пойти на компромисс с преступниками, освободить из тюрем массовых убийц. Арафату все сошло с рук, он свободен и пользуется протекцией "Большого брата". У США есть моральное обязательство, к тому же подкрепленное законом, принятым Конгрессом, открыть свое посольство в Иерусалиме, как это делается во всех странах, с которыми Америка имеет дипломатические отношения. Этим жестом мы бы дали всему миру понять, что занимаем сторону Израиля. И уклоняясь от выполнения этого закона, президент Буш проявляет предательство по отношению к своему союзнику.

Некоторые на это ответят, что Америка, тем не менее, остается лучшим союзником Израиля, а президент Буш - лучшим другом, который когда-либо был у Израиля в Белом доме. Но сравнение с другими странами - не тот аршин, которым следует измерять лояльность США, так как другие страны не могут быть для нас образцами в чем бы то ни было, точно также, как верность нынешнего американского президента интересам еврейского государства нельзя сравнивать с отношением к нему его предшественников - ни один из них не заслуживал в полной мере права называться другом Израиля. Главным мерилом здесь служит долг, выполненный по отношению к союзнику. Господину Бушу следует действовать в соответствии с возложенным на США моральным обязательством ответить взаимностью на лояльность Израиля. И делать это следует без оглядки на мнение не только "союзников на бумаге", но и "союзников по духу", каким является Великобритания.

В своем недавнем обращении к Конгрессу британский премьер-министр Тони Блэр говорил о давней дружбе между его страной и США. Тем более грустно осознавать, что центральной мыслью его речи, наполненной пламенными высказываниями о свободе и мужестве, было то, что Израиль из-за своих конфликтов с арабским миром является главным инспиратором террористических настроений по всему земному шару. В связи с этим Блэр предложил оказать давление на Израиль в деле реализации плана мирного урегулирования "Дорожная карта", навязываемого странам региона извне. Несмотря на блестящее красноречие британского премьера и дружеские чувства, которые он проявляет по отношению к Америке, он в корне не прав.

А ошибается он вот в чем: исламский фашизм, чьих представителей можно найти по всему миру, от Афганистана до Бали, от Пакистана до Судана, от Сирии и Ирана до Саудовской Аравии, безусловно, будет существовать и продолжать свое дело независимо от того, будет ли существовать Израиль. В данном случае ненависть, порождаемая существованием Израиля - следствие, а вовсе не причина.

И он не прав в этическом смысле, когда пытается доказать, что США имеют равные обязательства перед Израилем и арабами "Палестины". Это не так. Нельзя занимать равно беспристрастную позицию по отношению к другу и врагам твоего друга. Такое равенство может предложить только человек с искаженным представлением о морали. Если исходить из моральных соображений, Америке скорее следует явно демонстрировать неравенство в обращении с Израилем и палестинскими арабами, потому что верность друзьям - это добродетель, а не порок. Обязательства Америки по отношению к мистеру Блэру не требуют предательства по отношению к Израилю, даже если он лично просит об этом.

В конце концов, приверженность США интересам Израиля, благополучию и стабильности в этом островке демократии в океане тирании и диктаторства, является лучшим мерилом нашей преданности собственным ценностям и идеалам. Эта приверженность должна быть безусловна. И не меньше - иначе это будет неподобающе президента и недостойно Америки.



Стивен Зак, IsraelInsider
Перевод К. Тищенко, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.