Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Барьер, о котором в "Дорожной карте" нет ни слова

Госдепартамент предлагает США жестко надавить на Израиль, сократив столь необходимый Израилю заем, если тот продолжит стоить барьер, разделяющий израильтян и палестинцев. Тем самым Госдепартамент присоединяется к последней пропагандистской уловке палестинцев - подмене причин следствиями и превращении забора в главный вопрос - вместо терроризма, который сделал постройку забора необходимой.

Сами израильтяне не в восторге от барьера. Они любят эту землю так же сильно, как и палестинцы, и, не желая увечить ее барьером, многие годы отказывались от этой идеи. Причина, по которой они, наконец, решились его построить, заключается в том, что они более не могут с чистой совестью воздерживаться от единственной меры, которая в состоянии помешать палестинским террористам-самоубийцам проникать в Израиль и взрывать невинных граждан.

Это - не домыслы. Произошло почти 100 палестинских терактов-самоубийств. Все террористы пришли с Западного берега, где сейчас и возводится барьер. Не было ни одного террориста из Газы. Почему? Потому что там уже есть забор, отделяющий Израиль от сектора Газы.

"Ни о каком заборе сейчас и речи бы не было, если бы не насилие последних нескольких лет, - пишет бывший спецпосланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс. - По правде сказать, в строительстве забора виноваты ХАМАС, "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы".

В Америке мы строим заборы вдоль мексиканской границы, чтобы помешать иностранцам проникать в страну, чтобы получить работу. И не наглость ли требовать от Израиля прекратить строить забор, который должен помешать иностранцам проникать в страну, чтобы совершить массовое убийство?

В рамках пропагандистской кампании этот барьер называют словом "wall", стена. На самом деле это забор, оснащенный электроникой по обе стороны, чтобы предотвратить проникновения. На стену он похож только в двух местах вдоль трансизраильской магистрали - это одна десятая часть его протяженности. Зачем потребовались бетонные блоки? Затем, что палестинские боевики обстреливают с палестинской территории эту магистраль и убивают невинных израильтян.

В Америке барьеры вдоль трасс и магистралей возводятся для того, чтобы жителям домов поблизости от дороги не мешал шум. В Израиле барьеры строятся вдоль трасс и магистралей для того, чтобы в водителей и пассажиров не летели пули. И все же Госдепартамент хочет наказать Израиль за постройку защитного барьера, который должен предотвратить обстрел транспорта, едущего по территории "собственно Израиля".

Присоединение Госдепартамента к палестинской пропагандистской кампании тем постыднее, что Госдеп на протяжении нескольких месяцев курирует воплощение "Дорожной карты" к миру, обнародованной 30 апреля. Она предусматривает три этапа. Пока мы находимся на первом.

На какой стадии "Дорожная карта" обязывает Израиль прекратить возведение забора? Ни на какой. В "Дорожной карте" нет ни слова о заборе. Ни на каком этапе.

На первом этапе предполагается, что Израиль демонтирует несанкционированные постройки на территориях, к чему он уже приступил. В то же время от Израиля требуется заморозить строительство в старых поселениях, что он готов сделать, как только палестинцы приступят к выполнению своей части обязательств первого этапа. В чем они заключаются?

В "Дорожной карте" четко сказано, что палестинцы должны приступить к "продолжительным, целевым и эффективным операциям, направленным на... уничтожение террористической инфраструктуры". Они этого до сих пор не сделали. Ничегошеньки. Объявили о прекращении огня на три месяца. Но палестинский премьер-министр Махмуд Аббас не просто отложил кампанию по противодействию террористическому аппарату; он заявил, что он не будет проводить ее вообще из-за боязни спровоцировать палестинскую гражданскую войну.

И как отреагировал Госдепартамент на это открытое невыполнение главного обязательства палестинцев на первом этапе? Сначала его чиновники заявили, что дадут Аббасу еще немножко времени на то, чтобы начать борьбу с терроризмом. Теперь Госдеп заявляет, что вполне удовлетворен временным прекращением огня, которое дает ХАМАСу и другим террористическим организациям время на перегруппировку и перевооружение и которое может быть нарушено в любое время и в любом месте по их усмотрению.

Это прямо противоречит "Дорожной карте". Это прямо противоречит требованию полного подчинения со стороны палестинцев. Это прямо противоречит ближневосточной политике, заявленной президентом Бушем в речи 24 июня 2002 года, которая обещает палестинцам собственное независимое государство - но только на том условии, что, прежде всего, они прекратят насилие и уничтожат террористическую машину.

Государственный департамент не просто игнорирует, но и оправдывает нарушение палестинцами их главного обязательства на первом этапе "Дорожной карты". В то же самое время Государственный департамент угрожает Израилю санкциями по поводу забора, о котором в "Дорожной карте" даже не упоминается.

Амнезия и однобокость такого типа вовсе не новость. Все это мы уже видели. Тогда это называлось Осло. И мы знаем, чем это кончилось.



Чарльз Краутхаммер, The Washington Post
Перевод Ксении Шайкиной для Sem40.Ru

  • 12-08-2003, 10:41
  • Просмотров: 270
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список