Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Перемирие в Израиле закончилось

Сегодня утром Израиль атаковали сразу два палестинца-смертника. Первый взорвался в торговом центре городка Рош-Ха-Аин в пригороде Тель-Авива, второй - на бензоколонке у въезда в город Ариэль, который является одним из основных еврейских анклавов на Западном берегу Иордана. В результате терактов как минимум 2 израильтяна погибли и около 13 ранены.

Первый взрыв прогремел примерно в 9.10 утра по местному времени в населенном пункте Рош-Ха-Аин, расположенном в 15 километрах к востоку от Тель-Авива. В результате девять израильтян получили ранения, причем пятеро - тяжелые. Один из тяжелораненых скончался по дороге в больницу. Мэр города заявил, что взрыв был относительно небольшой силы. Именно этим объясняется небольшое число пострадавших. По предварительным данным, взрыв в Рош-Ха-Аин осуществил палестинский террорист-самоубийца. На месте взрыва найдены остатки его тела.

Сразу после взрыва одноэтажное помещение парфюмерно-косметического центра New Farm охватил огонь, но пожар удалось достаточно быстро ликвидировать. Этот теракт стал первым в истории города Рош-Ха-Аин, расположенного к востоку от Тель-Авива в непосредственной близости от зеленой линии.

Когда здание центра New Farm окружили полицейские и пожарные, а машины "скорой помощи" начали развозить по больницам раненых, стало известно о следующем взрыве. Он произошел рядом с автозаправочной станцией у въезда в израильский город Ариэль. По поступившим сведениям, террориста, пытавшегося проникнуть в город с самодельной бомбой, застрелили агенты спецслужб, прочесывающие местность в связи с сообщениями о готовящихся терактах. Однако террорист, судя по всему, успел замкнуть контакты бомбы. В результате взрыва ранения получили 12 человек, один из которых скончался, не приходя в сознание.

Ариэль - столица современной Самарии, окруженная по периметру арабскими поселениями. Этот "город развития" был создан около 15 лет назад на Западном берегу реки Иордан и назван в честь тогдашнего боевого генерала Ариэля Шарона. На сегодняшний день в нем проживает около 40 тыс. жителей. До заключения перемирия Ариэль был объектом постоянных атак палестинцев. Так, автозаправочная станция, возле которой произошел сегодняшний инцидент, уже неоднократно взрывалась палестинскими террористами. Например, аналогичный случай произошел в октябре прошлого года. Тогда 3 человека погибли и 18 получили ранения в результате взрыва бомбы. Причем, так же как и сегодня, израильский военнослужащий заметил подозрительного палестинца и открыл по нему огонь. Раненный в голову, он успел замкнуть контакты детонатора бомбы.

Первого террориста к торговому центру в Рош-Ха-Аин подвезли на белой "Шкоде". Однако подозрения, что той же машиной в район Ариэля мог быть доставлен и второй террорист, не подтвердились. Автомобиль "Шкода" уже найден, и полиция сообщила, что владелец не имеет никакого отношения к терактам. Поиски сообщников камикадзе продолжаются.

Тем временем на территории Израиля все полицейские силы приведены в состояние повышенной готовности в связи с поступившей информацией о проникновении на израильскую территорию целой группы смертников. В районе Шарон объявлено чрезвычайное положение, по тревоге поднята не только полиция, но и солдаты. Только за утро вторника полиция получила 21 анонимный звонок о готовящихся терактах.

Ответственность за первый теракт в Рош-Ха-Аин пока никто на себя не взял. А второй в Ариэле был организован группировкой ХАМАС. Это следует из признания, которое опубликовано на сайте военного крыла ХАМАС. В нем сказано, что 21-летний палестинец подорвал себя в отместку за покушение на двоих активистов группировки в Наблусе в минувшую пятницу. Наблюдатели отмечают, что палестинские экстремисты ранее неоднократно угрожали нарушить перемирие из-за продолжавшихся израильскими спецслужбами арестов своих боевиков на Западном берегу реки Иордан, а также отказа израильтян отвести свои армейские подразделения от палестинских городов. Бесит палестинцев и продолжающееся строительство "защитной стены". Представители ХАМАС открыто предупреждали Израиль, что отомстят за гибель своих активистов в Наблусе. Впрочем, не исключено, что в ХАМАС уже нет единства по поводу военных действий в отношении Израиля. Дело в том, что сразу после терактов представители ХАМАС и "Исламского джихада" заявили Reuters, что они остаются приверженными прекращению огня с Израилем и продолжают выдерживать перемирие.

Но мира не хотят уже израильтяне. Еще в воскресенье министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом сообщил, что мирный процесс с палестинцами приостановлен, а ситуация на палестинских территориях становится "буквально недопустимой".

Сейчас пока неясно, удастся ли международным посредникам после произошедших атак убедить израильтян продолжить реализацию "Дорожной карты", но первый шаг к приостановке выполнения этого плана Тель-Авив уже сделал. Израильские власти объявили о том, что в ответ на теракты они откладывают на неопределенное время освобождение из тюрем 76 палестинских заключенных. Как сообщает Reuters, неизвестно, на какой срок израильтяне отложили эту акцию примирения. Во вторник они собирались выпустить на свободу палестинцев, задержанных за такие преступления, как нелегальный въезд на территорию Израиля и кража машин.

Илья Жегулев, Газета.Ru

  • 12-08-2003, 16:29
  • Просмотров: 329
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список