Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израиль снова сносит дома камикадзе

Вчера израильскими войсками были разрушены дома, где вместе с родственниками жили Хамис Гази Геруан и Ислам Юсеф Ктейшат - 17-летние палестинские боевики-самоубийцы, осуществившие во вторник теракты в Рош-Айне и Ариэле. Эти два города расположены возле Тель-Авива. Погибшие террористы жили неподалеку друг от друга в лагере беженцев Аскар на окраине Шхема (в палестинской интерпретации - город Наблус), но, как предполагается, даже не были знакомы.

Хамис торговал обувью, а Ислам занимался книготорговлей. Разнились и политические пристрастия - первый состоял в "Бригадах мучеников Аль-Аксы", второй был активистом религиозного ХАМАС. По-разному реагируют на случившееся и их родители: если мать и отец Хамиса уже дают интервью, в которых восхваляют "подвиг сына", то мать Ислама осыпает проклятиями вербовщиков из ХАМАС, называя их убийцами ее сына.

На протяжении 45 дней "худны" - одностороннего перемирия, объявленного ХАМАС, "Исламским джихадом" и ФАТХ, - Израиль воздерживался от сноса домов террористов. Теперь же, после того, как перемирие было фактически сорвано сразу двумя радикальными палестинскими организациями из трех, объявлявших "худну" ("Бригады мучеников Аль-Аксы" входят в состав арафатовской партии ФАТХ), было решено вернуться к прежней практике, доказавшей свою эффективность.

Для палестинцев, в подавляющем большинстве живущих на грани нищеты, подобное наказание является крайне серьезным. Известны даже случаи, когда родители или родственники сами доносили израильским властям на тех, кто собирался встать в ряды шахидов.

Снос домов - пока единственная израильская реакция на теракты. Израильское радио "Решет Бет" уже сообщило со ссылкой на информированные круги в руководстве армии и служб безопасности, что Израиль пока воздержится от силовых акций, желая дать палестинцам еще один шанс начать, наконец, борьбу с террором самостоятельно.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.