Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Разные трактовки термина "прекращение огня"

Теракты-самоубийства, совершенные в Израиле на этой неделе, разрушили относительное спокойствие, которое царило в Израиле и на Западном берегу нынешним летом.

Как они повлияют на прекращение огня, объявленное палестинскими террористическими группировками, и на реализацию мирного плана "Дорожная карта", остается только гадать.

По крайней мере, они свидетельствуют о том, что сам термин "прекращение огня" понимается по-разному.

Договору о прекращении огня 6 недель. Израиль ожидал, что палестинцы не просто откажутся от всех актов терроризма, но и начнут бороться с террористическими организациями, что палестинцы обязаны сделать по "Дорожной карте".

"Если палестинцы не сделают того, что должны, достичь прогресса в политическом процессе будет невозможно, и в конечном итоге палестинцы могут не получить того, чего хотят", - предупредил израильский премьер-министр Ариэль Шарон, выступая после терактов в израильском городе Рош-Айн и поселении Ариэль, в результате которых погибли два израильтянина, один из них - подросток.

Однако как заявил Элиас Зананири, пресс-секретарь палестинского министра внутренней безопасности Мохаммеда Дахлана, террористические акты готовились в районах, которые до сих пор находятся под контролем Израиля.

"Палестинские силы безопасности на Западном берегу не имеют возможности делать то, чего от них требуют", - добавил он.

За теракт в Рош-Айне ответственность на себя взяла организация "Бригады мучеников Аль-Аксы", входящая в палестинское движение ФАТХ. За теракт в Ариэле ответственность на себя взял ХАМАС. В ответ Израиль приостановил процесс освобождения 77 палестинских заключенных, которые должны были выйти на свободу во вторник.

Эти теракты являются вопиющим нарушением статуса прекращения огня, на который террористические группировки согласились шесть недель назад.

С момента вступления в силу договора о прекращении огня, т.е. с 29 июня, были убиты семь израильтян.

Палестинская администрация осудила последние теракты, однако палестинский премьер-министр Махмуд Аббас поспешил заявить, что их спровоцировали недавние антитеррористические израильские рейды на Западном берегу. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на Катарское агентство новостей, Аббас указал, что он не считает эти теракты-самоубийства нарушением прекращения огня.

ХАМАС, похоже, с ним согласен. По словам одного из лидеров ХАМАСа в секторе Газы, Махмуда аль-Захара, организация до сих пор соблюдает договоренность о прекращении огня, а проведенные "операции стали естественной реакцией на нарушения Израилем прекращения огня".

Аль-Захар ссылался на израильскую операцию в Наблусе в прошлую пятницу, во время которой погиб один израильский солдат и были убиты четыре палестинца, двое из них - члены ХАМАСа.

Палестинцы отмечают, что даже во время прекращения огня Израиль продолжал проведение антитеррористических операций и арестовал 200 палестинцев, хотя и освободил более 300 заключенных, находившихся в израильских тюрьмах.

Израиль рассматривает прекращение огня как внутреннее палестинские дело, которое не связывает Израилю руки. По словам израильских чиновников, террористические группировки используют период прекращения огня для того, чтобы перевооружиться. Израиль настаивает на том, чтобы палестинская администрация выполнила свои обязательства по расформированию группировок.

До тех пор, пока палестинские власти не приступят к действиям, Израиль отказывается прекратить борьбу с терроризмом, хотя с момента объявления о прекращении огня масштабы израильской антитеррористической деятельности значительно сократились.

Аббас не раз заявлял, что не намерен вступать в конфронтацию с террористами, так как опасается, что тем самым подтолкнет Палестинскую автономию к гражданской войне.

По данным источников в израильских силах безопасности, за период передышки палестинские группировки уже получили средства от "Хизболлы" и Ирана на продолжение террористических атак. За прошедшие недели израильским спецслужбам удалось предотвратить, по меньшей мере, 10 терактов-самоубийств.

Американская сторона осудила действия палестинских террористов. Как заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, достижение мира невозможно до тех пор, пока "люди продолжают участвовать в террористической деятельности, и мы видим ответ на террористическую деятельность, которая необходима для самообороны". Он также подчеркнул, что США намерены продолжать работать со своими партнерами по "Квартету" - ООН, Россией и ЕС - в направлении реализации "Дорожной карты".

По мнению израильских чиновников, ясно одно: прекращение огня не устранило необходимость бороться с терроризмом.

"Это - не первый акт терроризма во время худны, и мы считаем, что и не последний", - сказал глава израильской полиции Шломо Ааронишки, ссылаясь на теракт в Рош-Айне.

Худна - это арабский термин, означающий временную договоренность между противоборствующими кланами, которая дает им время, чтобы восстановить силы и подготовиться к будущим сражениям.



Джил Седан, JTA
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 15-08-2003, 08:30
  • Просмотров: 362
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список