Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Они отказываются учиться на чужих ошибках

Сильно разрекламированная "Дорожная карта" - план, предложенный США, план, который дал Европе возможность сдавить наше горло - продержался 45 дней. В это время представители различных террористических группировок ликующе сообщали международным СМИ, что они используют это время для перевооружения, перегруппировки и подготовки к новому раунду кровавого насилия. Для них "Дорожная карта" была не "дорожной картой" к миру, а "дорожной картой" к новым убийствам.

После объявления о прекращении огня 29 июня погибли семь израильтян - резкое сокращение по сравнению с количеством жертв до этого. Количество терактов также уменьшилось, однако число атак, предотвращенных Армией обороны Израиля, по-прежнему исчислялось десятками. Количество терактов, предотвращенных палестинской стороной, осталось на том же уровне - на нулевом.

Во вторник произошел первый с конца июня массовый теракт-самоубийство. Один человек направил двух террористов-самоубийц в два израильских города.

Позиция администрации Буша долго строилась на том, что провальность ближневосточной политики Клинтона заключалась в игнорировании постоянных и откровенных нарушений палестинцами Ословских договоренностей и всех достигнутых впоследствии соглашений. Эти нарушения представляли собой акты терроризма - массовые убийства, а также отказ прекратить подстрекательство в палестинских школах и СМИ, отказ сократить численность палестинских сил безопасности до количества, оговоренного в ходе процесса Осло, и отказ конфисковать незаконное оружие. Короче говоря, палестинцы полностью проигнорировали все ключевые вопросы, которые обсуждались и были включены в Ословские договоренности.

Буш и его советники с готовностью признали провалы администрации Клинтона и им воздали должное за это искреннее признание. Когда они, наконец, выступили со своей собственной инициативой, "Дорожной картой", правительство Ариэля Шарона одобрило ее с четырнадцатью поправками, которые должны были застраховать стороны от повторения старых ошибок. Предполагалось, что каждый следующий шаг по "Дорожной карте" будет зависеть от полного и абсолютного выполнения обязательств, предписанных предыдущим шагом - ко всеобщему удовлетворению.

Первый этап "Дорожной карты" призывал к немедленному прекращению огня. Так оно приблизительно и было на протяжении 45 дней. До вторника.

Однако складывается такое ощущение, что после произошедших терактов американская администрация вернулась к своим старым трюкам. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что "Дорожная карта" по-прежнему в действии несмотря на теракты. Он пошел дальше, подчеркнув, что достижение мира будет невозможно до тех пор, пока продолжаются теракты, а Израиль на них отвечает. Тем самым он совершил вторую серьезнейшую ошибку администрации Клинтона: продлил жизнь обманного уравнивания терроризма и мер обороны против терроризма.

Комментарии помощника госсекретаря Филипа Рикера прозвучали более взвешенно. Он сказал, что "не может быть оправдания насилию и террористическим актам, которые вынужден терпеть израильский народ".

Как абсолютное утверждение, эти слова звучат обнадеживающее. Однако опыт прошлых лет напоминает нам, что такие оправдания появятся, и что эти оправдания устроят и Вашингтон, и Европу.

Джордж Буш отлично понимает, что такое война с террором. Вероятно, он понимает это гораздо лучше, чем любой из его предшественников. Однако желание действовать сообразно этому пониманию быстро идет на убыль. Американские кампании в Афганистане и Ираке пока еще не принесли окончательных результатов, которые были намечены - устранение деспотичных и поддерживающих террор режимов и замена их демократией. Терроризм до сих пор процветает и в других странах. Террор поддерживают Саудовская Аравия, Сирия - крупнейшее государство-пособник терроризма, что не мешает этой стране председательствовать в СБ ООН. Ни на минуту не прекращается палестинский террор. В общем и целом, Буш не готов столкнуться лбами ни с сирийцами, ни с саудовцами, ни с палестинцами.

Американские планировщики вроде Колина Пауэлла должны наизусть заучить уроки прошлого, а не просто признавать их на словах. Они должны взыскивать с палестинцев за каждое нарушение дипломатических соглашений, которые они принимают, и наказывать их соответствующим образом.

Террористы и те, кто их поддерживает, должны быть привлечены к ответу. Американская политика в состоянии этого добиться. Вместо того чтобы игнорировать американские законы во имя "интересов национальной безопасности", лучше бы президент Буш перенес американское посольство в Иерусалим. Это доказало бы, что предлагаемое создание палестинского государства, основанного на терроризме - по сути, к этому призывает "Дорожная карта" - отнюдь не легитимное выражение арабского национализма. Продолжение терроризма должно в глазах США лишить обоснованности все претензии, которые имеют палестинцы к государству Израиль.

Самый важный урок политики администрации Клинтона - это тот факт, что нельзя допускать того, чтобы терроризм приносил террористам дивиденды. И этот урок Джордж Буш и его команда, к сожалению, еще не усвоили.

Йехуда Пох, Israel Insider
Перевод Ксении Шайкиной для Sem40.Ru

  • 18-08-2003, 08:33
  • Просмотров: 218
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список