Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 : "Никому не подражаю"


Николай Карлович Сванидзе - выпускник исторического факультета МГУ, тележурналист, автор и бессменный ведущий программы "Зеркало" на РТР, также автор ряда документальных телефильмов, академик Академии Российского телевидения. Сейчас работает над цикловым проектом, посвященным истории России в ХХ веке.

- Николай Карлович, народ сейчас на Канарах или в любимой вами Греции, а вы на работе. Готовите новый проект?
- Да. Могу сказать, что это будет историческая программа. Говорить подробно о ней нет смысла, поскольку ребенок еще только рождается. Если в двух словах - это история России ХХ века.

- Вы выступаете с позиции историка?
- С позиции журналиста, скорее. Но все-таки у меня историческое образование, и это моя первая специальность.

- Это будет нечто вроде Радзинского?
- Эдвард Станиславович неповторим. Это будет другая история - не типа Радзинского, не типа еще кого-нибудь, а просто история России. Я ни с кем не вступаю в конкуренцию. И никому не подражаю.

- "Зеркало" в новом сезоне будет выходить?
- Да.

- В том же виде, что и в этом году? Пару лет назад, переводя свою программу в непривычный формат ток-шоу, вы говорили, что прежнее "Зеркало" - с "говорящей головой", когда вас много было на экране, - было хорошо в период обострения политической жизни страны, во время выборов, в частности, и потому нуждалось в реформировании. "Говорящая голова" вернется?
- И сейчас "говорящая голова" имеет место. Передача аналитическая, мне интересно разговаривать с людьми... Стрессов в нашей политической жизни не предвидится. Политическая борьба в связи с предстоящими выборами, конечно, обострится, но не думаю, что она будет очень сильно выплескиваться на экран. Существует Закон о выборах, достаточно жесткий. Выборы парламентские всегда у нас менее судьбоносные, чем выборы президентские. А на этот раз и президентские выборы будут, я думаю, не столь напряженные, потому что фаворит очевиден... Короче, существенные перемены в "Зеркале" пока не планируются. Но они всегда возможны, потому что ситуация всегда может быстро поменяться. Что-то может меня не устроить, что-то не устроит руководство канала или нас обоих - я имею в виду в данном случае Олега Добродеева, председателя ВГТРК. Потому что всегда все, что касается "Зеркала", мы с ним решаем вместе.

- Извините, что решаете вместе?
- Формат на предстоящий сезон, основные векторы приложения сил, что наиболее интересное.

- Интонации?
- Интонации в том числе.

- Герои? Темы?
- Мне не зазорно с ним посоветоваться, потому что Олег Добродеев - информационщик номер один в стране. Если ему что-то приходит в голову, он может порекомендовать. Я могу о чем-то его спросить. Это нормально. У нас постоянно идет живое общение.

- У вас дружеские отношения? Или соблюдаете субординацию?
- Мы же не в армии. Между руководителем канала и ведущими журналистами нет отношений "левое плечо вперед". Мы дружим, но, разумеется, есть и рабочая составляющая - он руководитель канала.

- Встречаетесь в неформальной обстановке? Семьями?
- Нет, мы никогда не встречались семьями. Знаете, для встреч семьями нужно, прежде всего, очень много свободного времени, которого нет ни у Добродеева, ни у меня. Я и со своими старинными друзьями - со школы, с университета - семьями не встречаюсь. Или встречаюсь крайне редко.

- В прошлом вы позволяли себе в эфире эмоциональные, резкие выступления. А сейчас они, как вы говорите, более взвешенные. Вы все-таки чувствуете давление со стороны?
- Прессинга я не чувствую. Для резких, эмоциональных выступлений нужны очень серьезные причины. Если таковые будут - будут и выступления.

- Одна из таких причин - ситуация, связанная с разгоном НТВ...
- Да, когда разгоняли НТВ, я выступал достаточно резко. И я выступал не в поддержку журналистского коллектива. Вернее - в поддержку журналистского коллектива, но не в поддержку истерики этого коллектива. Ситуация была очень сложная... Не думаю, что к ней нужно возвращаться.

- В отличие от других телеведущих вы значительное время были большим начальником - возглавляли ВГТРК. Не жалеете, что ушли? Кстати, многие считают, что вас "ушли"...
- Я ушел сам, и об этом не жалею.

- На это были объективные причины?
- Раздвоение между мной - менеджером и мной - журналистом все более и более усиливалось. И наступил момент, когда я понял, что нельзя дальше сидеть на двух стульях и надо выбирать. Талантливым телевизионным менеджером себя не считаю. А талантливым журналистом - считаю. Это - мое субъективное мнение, естественно, с ним можно не согласиться. Журналистика мне интереснее, поэтому я выбрал ее.

- А не было ли одной из причин вашего ухода то, что вы - точнее, ваша компания - испытывали прессинг со стороны государства и поддерживаемых им ваших конкурентов - не всегда добросовестных?
- Тогда компания действительно была в очень сложной ситуации. Но как раз когда я уходил, все улучшалось. Информационная война шла на спад. Холдинг - ВГТРК в нынешнем виде - уже был создан к этому моменту. Так что острых политических причин моего ухода не было - они уже были исчерпаны.

- Наших читателей огорчает засилье сериалов не очень высокого класса и - что хуже всего - криминальных сериалов. Это касается не только "России", но и других каналов. На этом фоне "Идиот" - белая ворона. И небольшая отдушина. Значит, можем? Но почему так редки "Идиоты"?
- А почему так редки Чеховы, Достоевские? Очень трудно сделать добротный телевизионный фильм по классическому произведению. Владимиру Бортко это удалось. Великолепно сыграли Миронов, Инна Чурикова и другие актеры. В этой картине прекрасное сочетание первоклассной литературы, первоклассной режиссуры и первоклассной актерской игры. И все это сумел организовать первоклассный продюсер - Валерий Тодоровский...
"Идиот" - это штучный товар, талантливое произведение. Нельзя ожидать, что будет такой же успех, если мы экранизируем "Преступление и наказание", "Анну Каренину" или "Войну и мир". Чтобы преобразовать большую литературу в большое телевизионное кино - серьезное и при этом интересное, - нужны талантливые люди - продюсеры, режиссеры, актеры, и эти люди должны с полной отдачей работать.

- Мне кажется, здесь есть еще одно очень важное условие: нужна финансовая поддержка государства.
- Государство не может помогать всем на свете. Мы привыкли по всем линиям ждать помощи государства! Мне не нравится, когда, о чем бы ни пошла речь, мы апеллируем к государству и ждем от него помощи. Апеллировать нужно к самим себе и ждать помощи от самих себя. Даже на порядок более богатые государства, чем наше, крайне редко что-либо спонсируют. Спонсировать должны люди. Богатые люди.

- Каким будет наше ТВ в будущем? Каким бы вы его хотели видеть?
- Телевидение - лицо страны. И недаром моя программа называется "Зеркало". Какая будет страна - такое будет и телевидение. Если страна будет свободной и богатой - и телевидение будет свободным и богатым. Если страна будет бедной и гайки будут закручены - то и от телевидения ничего хорошего ждать не приходится.

- Так все-таки оно будет свободным и богатым?
- Откуда ж я знаю?..

Беседу вел Геннадий Белостоцкий Культура-портал


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив