Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Образование высшее, еврейское…

Большинство евреев, оканчивающих школу, начинают работать или поступают в колледжи и университеты. Для тех, кто хочет получить высшее еврейское образование, существуют ешивы – для юношей, и семинары – для девушек.

Ешива – это старейший вид еврейских учебных заведений.

В ешивах не существует установленного курса, который надо непременно пройти, как в университетах, а также не выдается диплома об окончании этого учебного заведения. Мальчики принимаются в ешиву с шестнадцати лет. Здесь они, в основном, изучают определенные части Талмуда, знание которого постоянно проверяются на устных экзаменах. По мере накопления знаний молодые люди переходят в старшие классы, где Талмуд изучается более глубоко.

Учащиеся готовятся к лекциям и повторяют материал в хавруте (партнерстве) – это система, при которой два учащихся примерно одного уровня занимаются вместе. Те, кто прошел все занятия лекционного типа, продолжают заниматься только в хаврутах. Они обращаются за помощью к преподавателю, только когда им надо выяснить какой-либо трудный момент.

Для тех, кто привык к занятиям в тишине университетских библиотек, посещение ешивы будет шоком. Учеба идет здесь весьма энергично, так как учащиеся читают вслух, задают вопросы, обсуждают и спорят. Учебный зал ешивы – место шумное и оживленное. Каждый ученик должен привыкнуть отключаться от других голосов и слышать только голос своего партнера.

Помимо Талмуда в ешивах изучают Танах и Шульхан Арух с комментариями, еврейскую философию (преимущественно этику) и Мидрашим. Студенты ешив учатся очень много, начиная иногда до утренней молитвы и обычно заканчивая около девяти часов вечера.

Лишь немногие учатся в ешиве потому, что хотят стать раввинами. Большинство студентов просто хотят повысить свой уровень знаний и проникнуться атмосферой святости и духовной целостности, господствующей здесь. Те же, кто хотят стать раввинами, проходят специальный курс, к которому приступают после нескольких лет общих занятий в ешиве.

Некоторые юноши учатся в ешиве в течение года между экзаменами на аттестат зрелости и поступлением в университет, другие – несколько лет после окончания университета. В среднем в ешиве учатся около пяти лет.

Образование женщин

На протяжении веков, когда мальчики ходили в школу или ешиву, у их сестер не было такой возможности. Большинство девочек изучали иудаизм дома, наблюдая, слушая, выполняя заповеди. Состоятельные родители иногда нанимали частных преподавателей для своих дочерей, но их обучали лишь небольшому количеству предметов. Тем не менее, на протяжении всей истории находились выдающиеся женщины, достигавшие высокого уровня талмудического знания. Некоторые из них упомянуты в Талмуде, в частности, во втором веке нашей эры с женщиной по имени Брурия советовались мудрецы того времени. Жена одного из известных раввинов ХVI века была столь ученой женщиной, что в его отсутствие выносила галахические решения для членов общины. Конечно, такие женщины составляли исключение.

Первые еврейские школы для девочек маскилим были созданы в последние годы ХVIII века, в Германии. В этих школах девочек обучали немецкому языку и ивриту, арифметике, рисованию и рукоделию, а также некоторым еврейским предметам. Однако свою задачу маскилим видели в подготовке евреев к интеграции в немецкое общество, и такие школы часто способствовали процессу ассимиляции. Рабби Самсон Рафаэль Гирш основал первую среднюю школу для девочек, где религиозное и светское образование давалось в духе строгого соблюдения еврейской традиции.

В то время как еврейское образование становилось все более доступным для женщин Германии, в странах Восточной Европы не было ничего подобного. Сара Шнирер (1883 – 1935 гг.), портниха из Кракова (Польша), наблюдала, как недостаток образования делал женщин безоружными перед напором светской культуры. В 1918, располагая очень скудными средствами, она начала заниматься с группой девочек-подростков. Когда они ознакомились с несколькими основными еврейскими предметами, она послала их обучать других. Сама же она стала заниматься с другой группой, а затем со следующей. Она была личностью харизматической, умела вдохновить других и хорошо понимала необходимость квалифицированных преподавателей для обучения своих учениц. К началу Второй Мировой войны созданное ею движение, получившее название Бет Иаков (Дом Иакова), основало в Восточной и Центральной Европе сотни школ, в которых учились более 80 000 еврейских девочек.

Сегодня школы и семинары (высшие еврейские женские учебные заведения) для девочек есть во всем мире.

Структура обучения в женских семинарах более жесткая, чем в ешивах, и набор предметов шире. Начало занятий на семинаре не связано с определенным возрастом; большинство девочек поступают туда после окончания школы или сдачи экзаменов на аттестат зрелости. Некоторые семинары специально предназначены для молодых женщин 20-30 лет. Курс обучения обычно рассчитан на три года, но многие учатся в семинаре год или два. По окончании студентки сдают экзамены и получают дипломы.

Программа включает изучение иврита, Танаха, Мидрашей, еврейской литературы и истории, философии и Шульхан Аруха. Методы обучения похожи на университетские: лекции, письменные работы, исследовательские проекты, используется также и система хаврута. Большинство семинаров предоставляют возможность профессионального обучения. К числу наиболее популярных относятся профессии учителя и секретаря.

В настоящее время во многих синагогах проводятся учебные занятия для женщин по всем еврейским предметам и на всех уровнях. В США и Израиле существуют учебные заведения, предоставляющие женщинам вечерние курсы или краткие курсы с проживанием, некоторые из них рассчитаны на женщин среднего возраста. Академический уровень в некоторых из этих учебных заведений очень высок, что привлекает выпускников других высших учебных заведений.

Обучение взрослых

Образование столь необходимо в еврейской жизни, что большинство синагог организуют курсы для взрослых, как для мужчин, так и для женщин. Большие синагоги предлагают широкое разнообразие предметов на различных уровнях. Существуют также учебные группы для пожилых людей. Чаще всего изучаются такие тексты как Танах и Талмуд, иногда устраиваются лекции и дискуссионные занятия. Для обеспечения такого рода учебы издается множество книг на еврейские темы, в том числе и на английском языке. В традиционных общинах мужчины обычно посвящают изучению Талмуда и других текстов совместно с партнером (система хаврута) несколько часов в неделю.

Этот традиционный идеал учения от колыбели до могилы делал евреев образованным народом и тогда, когда большинство европейцев не могли ни читать, ни писать. Сегодня в еврейском образовании используются такие новейшие средства обучения как видео материалы и компьютерные программы.



Исток

  • 29-08-2003, 16:38
  • Просмотров: 1650
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список