Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Сто лет с мечом

В Израиле рвутся бомбы, на палестинских территориях "умные ракеты" поражают автомобили экстремистов. Такое впечатление, что не было безоблачного сентябрьского утра, когда на лужайке у Белого дома подписывалось соглашение между израильтянами и палестинцами о начале новой эры на Ближнем Востоке. Тогдашний президент США Билл Клинтон, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин, министр иностранных дел Шимон Перес и председатель Палестинской автономии Ясир Арафат крепко жали друг другу руки и широко улыбались.

Прошло десять лет. За это время погибли около тысячи евреев. Палестинцев убито и ранено на порядок больше. Судьба людей, получивших за то соглашение Нобелевскую премию мира, сложилась по-разному: Рабин убит, Арафат заперт израильскими войсками в своей канцелярии в Рамалле, Перес возглавляет слабую и никчемную оппозицию в Кнессете. Он готовится отметить восьмидесятилетие, на которое собирается пригласить находящегося не у дел Клинтона.

Еще одна дата. Сто дней назад новый премьер Палестинской автономии Абу Мазен сформировал новый кабинет министров. Под постоянно безоблачным небом иорданского курорта Акаба он и новый президент США Джордж Буш вместе с новым премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном поставили подписи под новым планом мирного урегулирования - "Дорожная карта".

Результаты этих "ста дней" - десятки убитых, сотни раненых. Абу Мазен объявил, что выносит на рассмотрение Законодательного совета автономии вопрос о доверии возглавляемой им администрации. По единодушному мнению палестинских и израильских аналитиков, палестинский парламент вряд ли выступит в поддержку Абу Мазена. Его администрация, сформированная по настоянию Белого дома и лично президента Буша, может в ближайшие дни уйти в отставку. Абу Мазен оказался меж трех огней: на него оказывают давление США, требуя строгого выполнения всех параграфов "Дорожной карты"; ему вставляет палки в колеса Арафат, который не хочет делиться реальной властью; и израильтяне не прекращают военные действия на территориях автономии, уничтожая активистов террористических организаций.

В Рамалле уже гадают, кто сменит Абу Мазена на посту главы палестинской администрации. Называют имя председателя Законодательного совета автономии Абу Алы. Правительства США и Израиля уже заявили, что не будут вести переговоры с правительством, которое возглавит ставленник Ясира Арафата.

На спасение "Дорожной карты" и администрации Абу Мазена брошены солидные американские и европейские дипломатические силы. Не осталась в стороне и Россия. В конце прошлой недели министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом и заместитель министра иностранных дел России Юрий Федотов после окончания переговоров ответили на вопросы израильских и иностранных журналистов.

Шалом повторил свою известную фразу о том, что "худна" (временное перемирие) оказалась бомбой замедленного действия. По его мнению, правительство Абу Мазена ничего не делает для уничтожения палестинских террористических организаций. Израилю приходится выполнять эту работу самому.

Федотов в ответах был сдержан и осторожен: "Во время наших переговоров с палестинцами и израильтянами мы еще раз убедились в желании двух сторон соблюдать договоренности по "Дорожной карте". Россия со своей стороны окажет этому активную поддержку. Но обе стороны должны воздерживаться от действий, которые могли бы привести к срыву мирного процесса. Абу Мазен заверил нас, что не собирается подавать в отставку".

На вопросы "Известий" о том, как он относится к требованию Израиля включить ХАМАС в список террористических организаций и как посмотрит правительство России на физическую ликвидацию Арафата или его высылку израильскими властями, замминистра сказал: "В ООН существуют соответствующие процедуры по объявлению той или иной организации террористической. Они основаны на резолюции Совета Безопасности 1373. В рамках этих процедур Россия готова обсуждать такой вопрос. Для нас это крайне важно, так как Россия сама является жертвой террористических организаций. Что же касается возможности физического уничтожения или депортации Арафата - это не те методы, с помощью которых должен осуществляться мирный процесс".

Мнения некоторых израильтян по этому вопросу отличаются от мнения Юрия Федотова. Так, глава политического штаба Министерства обороны генерал-майор запаса Амос Гилад считает, что "от Арафата придется избавляться так или иначе. Остается решить, как разумнее это сделать. И выбрать подходящий момент".

Другой оригинальный рецепт решения проблемы предлагает доктор Юваль Штайниц, председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне. "Если уж развал Палестинской автономии, - говорит он, - процесс необратимый, то следует отправить назад в Тунис не только Арафата, но и Абу Мазена, который не пожелал бороться с террором. А вслед за ними должны паковать чемоданы все остальные палестинские деятели, которые приехали в нашу страну 10 лет назад в рамках мирных соглашений. Они должны были способствовать мирному процессу и не выполнили ничего из своих обещаний. Затем в автономии под контролем международных посредников пройдут выборы, в результате которых палестинский народ изберет новых лидеров. И они будут лучше предшественников понимать ситуацию".

А если нет? Да и захотят ли палестинцы лечить свои застарелые болезни по рецептам израильских и американских докторов? К сожалению, ни через сто дней, ни через десять лет мир на Ближнем Востоке не наступит. Не помогут ни хитроумные планы, ни вояжи дипломатов, ни замены Арафата на Абу Мазена, Абу Мазена на Абу Алу, Нетаньяху на Барака, Барака на Шарона.

Регион исторически не готов к миру. Покойный Моше Даян писал: "Со дня своего создания Израиль обречен сто лет опираться на меч". Большая часть срока позади. Это единственное, что внушает оптимизм.

Владимир Ханелис, Тель-Авив, "Известия"

  • 4-09-2003, 15:11
  • Просмотров: 283
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список