Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Уроки истории: падение Аббаса было очевидно с самого начала


"Шок" - слово, которое многие отметили, описывая свою реакцию на отставку Махмуда Аббаса с поста палестинского премьер-министра. Читая заявления министров иностранных дел, можно было полагать, что за пределами палестинских территорий никто не предполагал, что Аббас мог проиграть. Но внимательное изучение истории Ближнего Востока за прошедшие 100 лет убедило бы любого, что Аббас с самого начала не имел шанса.

Умеренные не управляют палестинцами. Их политическая культура никогда не располагала умеренности. История, в действительности, показывает прямо противоположное.

В 1922 году первый Верховный комиссар Британского мандата Герберт Сэмюэлс стремился выполнить британские обещания арабам и евреям через установление Законодательного совета, органа, который представлял бы арабов, евреев, христиан и все другие меньшинства в пропорции к их доле в населении. В то время в Палестине проживали 650 000 арабов и 87 000 евреев. В кругах палестинских арабов разгорелся спор о том, принимать ли план Сэмюэлса, который был бы их первым шагом на пути к самоуправлению. В то время как лидеры еврейской общины приняли план, арабские националисты в конечном счете отклонили его, отказываясь признать, что евреи и арабы смогут однажды жить рядом в мире. Умеренные сторонники плана были подвергнуты остракизму, заклеймены как предатели, и обратная реакция привела к власти бешеного антисемита, Хадж-Амина Аль-Хуссейни.

В 1938 году, в середине трехлетнего арабского восстания против британцев, многие умеренные арабы, особенно члены богатого клана Насасиби, отчаянно призывали к прекращению восстания, которое закончилось огромным экономическим кризисом и политическим поражением для арабов. Ответ, данный бескомпромиссным лидером Аль- Хуссейни был категоричным. Широкое преследование, включавшее и убийство и месть, вынудили сотни членов клана Насасиби и других бежать. Среди убитых были мэр Хеврона, мухтар Кейсарии и Хассан Сидки Аль-Даджани, один из наиболее видных членов муниципального совета Иерусалима - все люди, которые могли играть жизненно важную роль в принятии, а не отклонении плана ООН раздела Палестины 1947 года. Многие другие политические лидеры, которые вынуждены были бежать, никогда уже не вернулись.

В 1968 году, после завоевания Израилем Западного берега и сектора Газы в течение Шестидневной Войны, правительство Эшколя пустило в ход идею об ограниченном самоуправлении для арабского населения - любезность, которой они были лишены 19 лет иорданского правления. Открытие экономических возможностей и медицинского обслуживания для арабского общества принесло немедленное улучшение жизни арабов, и многие были готовы принять израильтян. Ощущая вызов своей нигилистской программе, партизаны арафатовской организации ФАТХ проникли на Западный берег и начали мощную кампанию запугивания, заставив молчать многих интеллектуалов и умеренных на Западном берегу. К 1969 году стало ясно, что жизнь любого политического лидера на Западном берегу и в секторе Газы будет обусловлена лояльностью к ООП. Возможность для самоуправления была потеряна.

В течение первой интифады (1987-92) - восстания, возглавляемого местными лидерами, которые с удивлением смотрели на сосланную в Тунис ООП - сотни палестинцев были убиты как "коллаборационисты". Этот термин стал позже обыкновенно обозначать тех, кто выступал против претензий ООП на лидерство, или кто просто нашел работу в Израиле. Малоизвестный факт: в течение тех лет, больше чем 700 таких "коллаборационистов" были убиты палестинскими боевиками - гораздо больше, чем умерло от столкновений с ЦАХАЛ. Еще раз прихвостни Арафата воспроизвели более раннюю кампанию клана Аль-Хуссейни, стремившегося устранить оппозицию его контролю и подавлявшего любой реальный голос умеренности или оппозиции.

И это не должно было вызвать никакого удивления, что кампания Махмуда Аббаса, бросившая вызов консерваторам и террористам, потерпела неудачу. Палестинцы, через десятилетия запугивания, принуждения и идеологического внушения, склонны принимать сторону революционеров и нигилистов. Неудивительно, что деспотичный боевик Ясир Арафат, а не гибкий Махмуд Аббас завладел сердцем палестинской улицы.

И все же, история ничему не научила. Насилие никогда не служило долговременным интересам палестинцев. Оно только болезненно сталкивало их в бедность, унижение и политическое забвение.



Ави Дэвис, IJC

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив