Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейские организации и конференция ОБСЕ

Приехав в этом месяце Вену для обсуждения проблем борьбы с расизмом, дискриминацией и ксенофобией, Паскаль Чархон обнаружила себя среди меньшинства. Чархон, директор Европейского еврейского информационного центра в Брюсселе, представляла одну из менее чем десяти еврейских организаций, приехавших на конференцию под эгидой ОБСЕ, которая проходила 4-5 сентября. И это - среди 300 делегатов из 55 стран мира.

В принципе, отсутствие еврейских представителей на этом мероприятии следовало ожидать. Нынешняя конференция последовала за аналогичной конференцией в июне, которая была посвящена борьбе с антисемитизмом. Поэтому официально антисемитизм в повестку работы этой конференции вынесен не был.

У Чархон, однако, были причины, чтобы приехать в Вену и в этот раз. "Еврейский народ и мир европейского еврейства являются частью Европы; мы - граждане Европы, - подчеркивает она. - Эта объединенная Европа будет защищать права всех и каждого, включая евреев. И мы можем сыграть в этом свою роль. Мы должны принимать участие в общих сражениях для того, чтобы продемонстрировать остальным, что нас беспокоят и другие проблемы".

С ней соглашается Джозеф Мустаки из израильской делегации. "С точки зрения Израиля, наше присутствие здесь, причем на высоком уровне, очень важно для того, чтобы показать, что мы выступаем против любых форм расизма и ксенофобии, а не только против действий, направленных против евреев", - отметил он.

Израиль, также как и ряд других стран Средиземноморья, является партнером ОБСЕ. Израильскую делегацию возглавлял Юлий Эдельштейн, зам. спикера Кнессета. "Я могу понять, почему большинство еврейских организаций не направили своих представителей: в программе конференции нет вопроса об антисемитизме, - заявил Мустаки. - И, тем не менее, израильская делегация и организации, которые приехали, однозначно показали, насколько серьезно Израиль и еврейский мир настроены на борьбу не только с антисемитизмом, но и с другими формами ненависти и дискриминации".

Некоторым еврейским организациям Соединенных Штатов помешала приехать в Вену нехватка ресурсов. Признавая важность нынешней конференции, они оценили ее программу и решили, что им имеет смысл приехать скорее на следующую конференцию ОБСЕ по правам человека, которая состоится в Варшаве.

Предыдущую конференцию, посвященную антисемитизму, назвали историческим событием, поскольку на ней впервые было озвучено признание антисемитизма особой формой предубеждения, с которой нужно бороться отдельно, а не только в рамках борьбы с расизмом. Ее проведение сыграло значительную роль в свете волны новой формы антисемитизма, который упирает на традиционные антиеврейские стереотипы, но все чаще переносит центр тяжести на ненависть к Израилю как коллективному воплощению еврейского народа.

Частично это связано с продолжающимся конфликтом между Израилем и палестинцами, а частично и с усилением антиамериканских настроений (США нередко обвиняют в пособничестве Израилю)

Кульминацией этой тенденции стала конференция ООН по проблемам расизма в Дурбане, ЮАР, в 2001 году, на которой сионизм приравняли к расизму, а еврейских и израильских делегатов смешали с грязью пропалестинские организации и организации по защите прав человека.

В этом месяце главными темами были другие аспекты расовой, национальной и религиозной ненависти и нетолерантности - от этнических чисток на Балканах и антииммигрантских настроений в Западной Европе до исламофобии, вспыхнувшей после терактов 11 сентября 2001 года.

Чархон и другие еврейские делегаты отмечают, что после Дурбана ощущение того, что тебя предали, долго не проходило и заставило многих активистов отказаться от общественной работы. "Нужно признать, что в Дурбане нам была нанесена травма", - говорит Чархон.

Ее поддерживает Шимон Сэмьюэлс, директор французского отделения Центра Симона Визенталя. "Мы начали потихоньку сами загонять себя в гетто", - считает он. В то же время он не исключает, что выделение антисемитизма из общей проблемы нетолератности может оказаться контрпродуктивным. "Если оставить вакуум, его заполнят те, кто враждебно к нам относится", - говорит он.

Руфь Грубер, JTA
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 16-09-2003, 09:02
  • Просмотров: 268
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список