Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Язык вражды в региональных СМИ

В течение последних лет Рязань считается регионом с достаточно высоким уровнем "языка вражды" в средствах массовой информации. Т.н. "язык вражды" - негативные высказывания в отношении представителей национальных меньшинств, различных социальных групп и т.д. - стал предметом отдельного исследования, проведенного правозащитными организациями. Пресса Рязани (наряду с прессой четырех других регионов России) была подвергнута мониторингу на предмет выявления "языка вражды" и в результате его уровень в Рязанских СМИ был признан одним из самых высоких.

Львиная доля антисемитских высказываний принадлежит газете "Вечерняя Рязань". С 1999 по 2002 год в ней регулярно появлялись статьи под названиями "Мы не против евреев, мы против сионистов", "Погань", "Кто создает миф об антисемитизме в Рязани". В них не содержалось откровенных антисемитских лозунгов, но читателей искусно и аккуратно убеждали в том, что евреи - уродливый и паразитирующий нарост на теле российского общества. Статьи были рассчитаны на интеллектуального читателя. Идеи подавались не "в лоб", а так, чтобы читатели сопоставляли набор "фактов" и сами делали подобные выводы.

Большую часть этих материалов готовил Александр Жбанков - член Союза журналистов России, пенсионер, весьма уважаемый в журналистских кругах человек. Его позицию нельзя назвать иначе как "патологический антисемитизм" (или "антисионизм", на чем он сам постоянно настаивает). В 2003 году нам показалось, что Александр Жбанков и газета "Вечерняя Рязань" оставили "еврейский вопрос" в покое. Но напрасно.

21 августа в "Вечерке" появилось интервью-беседа со Жбанковым, где он выступает уже в качестве интервьюируемого - заслуженного пенсионера и журналиста. Беседа подана как размышление уважаемого человека на нравственные и патриотические темы, но суть материала прежняя: опять поднять "еврейский вопрос" и свести разговор на тему виновности еврейского народа перед русским. Вот выдержки из статьи.

"Что есть фашизм, коммунизм, сионизм? Это теории господства над миром. Фашизм, сионизм - расовые теории, коммунизм - классовая теория. Но все ставили одну задачу - владеть миром. И, надо сказать, и фашизм, и коммунизм себя скомпрометировали. И сегодня остается одна цельная расовая идеология - сионизм. Люди должны об этом знать".

"Установить точную цифру, сколько погибло еврее в Холокосте, невозможно. По разным источникам, эта цифра колеблется от 600 тысяч до 6 миллионов.

"Евреи никогда не были патриотами в своей массе в той стране, в которой они жили. Они были патриотами своей нации. Искали ей землю обетованную. За последнее тысячелетие их более 40 раз изгоняли из различных европейских стран. Но изгоняли только тогда, когда они уже покушались на захват власти, на неограниченное управление государством. Им мало было финансового и экономического контроля".

Как видите, идеи подаются весьма искусно: 6 миллионов - миф, реально погибло 600 тысяч, но любое число погибших ужасно!

Подобные материалы не подпадают под уголовную статью, поскольку в них обтекаемы все фразы и формулировки, нет прямых националистических или шовинистических лозунгов.



antisemitismu.net

  • 17-09-2003, 09:50
  • Просмотров: 562
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список