Все новости

Сегодня, 21:31
Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Нестареющие протоколы

Ровно 100 лет назад в петербургской черносотенной газете "Знамя", которую редактировал Павел Крушеван, совсем незадолго до этого спровоцировавший публикациями в бессарабской прессе знаменитый кишиневский погром, были напечатаны сразу в нескольких номерах "Протоколы сионских мудрецов" - возможно, самая знаменитая в политической истории фальшивка.

Дело даже не в ее широкой известности и гигантских суммарных тиражах, накопившихся за целый век, а в последствиях, которые повлекли за собой публикации, особенно - в нацистской Германии. Гитлер был благодарным читателем этого бездарного плагиата, скомпилированного по заказу крупного "политтехнолога" - главы зарубежного отделения царской охранки Петра Рачковского, воздал ему должное в "Майн кампф", использовал русскую версию в пропагандистских целях во время войны. Что характерно, в Европу текст "Протоколов" попал во многом благодаря белоэмигрантам - во время Гражданской войны "Сионские мудрецы" использовались как материал для "политзанятий" в антибольшевистских войсках, а, например, у Колчака это была настольная книга.

Тот факт, что "Протоколы" - фальшивка, многократно доказан самыми разными людьми в самых разных обстоятельствах: от жандармских офицеров, проводивших расследование по указанию Столыпина, результатом чего стало распоряжение слегка разочарованного государя: "Протоколы изъять", до судебного разбирательства в Берне в 1934-1935 годах, инициированного еврейской общиной Швейцарии после обвального тиражирования немецкого перевода этого подложного документа. Достоверно известно, что компилятор (-ы) добросовестно списал, немного отредактировал и перевел с французского целые куски из политического памфлета прогрессивного французского публициста Мориса Жоли "Диалог в аду Макиавелли и Монтескье", увидевшего свет в Брюсселе в 1864 году. Памфлет Жоли был направлен против Наполеона Третьего и представлял собой политическую пьесу - воображаемые разговоры Макиавелли и Монтескье о либерализме, деспотизме и прочих по сию пору актуальных сюжетах. Пыл либерала Монтескье гасил хладнокровный и циничный Макиавелли, в образе которого был зашифрован Наполеон Третий. Именно воображаемые реплики флорентийца и перекочевали почти дословно в "Протоколы". Известный ученый Норман Кон даже опубликовал сравнительные таблицы текстов. Больше того, есть основания утверждать, что историографии известен даже конкретный экземпляр "Диалога", с которого анонимный исполнитель заказа незатейливо "списал слова".

Впрочем, степень достоверности меньше всего волновала тех политиков и публицистов, которые в течение столетия использовали "Протоколы" в качестве подстрекательского документа. Лучше других это знали Крушеван и министр внутренних дел фон Плеве (кстати, автор выражения "маленькая победоносная война"), Гитлеру было наплевать на фактологическую сторону дела - "Протоколы" успешно использовались в пропагандистских целях, а наша "патриотическая" публицистика, даже в своей респектабельной части, прямо говорит о том, что если "Сионские мудрецы" и фальшивка, то она как нельзя лучше демонстрирует глубинную сущность целого народа и его подлинные устремления. То обстоятельство, что речь идет о подлинных устремлениях Наполеона Третьего, почему-то во внимание не принимается...

Сама же по себе идея жидо-масонского, сионистского заговора живет и побеждает и даже ввиду отсутствия иных плодотворных дебютных идей оказывается в центре электоральных платформ некоторых заметных партий. Известный борец с сионизмом, экс-губернатор Краснодарского края "батька Кондрат" и вовсе стал вторым в партсписке КПРФ, что само по себе более чем красноречиво свидетельствует о как минимум конъюнктурных политических предпочтениях партии.

Специальных социологических исследований об отношении к жидо-масонскому заговору вроде бы не проводилось, но его респектабельный заменитель - опрос ФОМа в 1997 году по поводу "заговора Запада против России" показал, что треть россиян верит в конспирологическое происхождение перестройки и всех последующих событий (правда, в этой трети преобладают сторонники Зюганова, пожилые и малообразованные люди). Тем не менее знаменитая фальшивка, благодаря которой были пролиты реки крови, несколько стерлась от частого употребления. И "зажечь" этим довольно мутным, путаным и архаичным текстом широкие массы уже трудновато. Но "Протоколы" будут жить ровно столько, сколько будет существовать крайний антисемитизм. И у них еще долго будут обнаруживаться такие же горячие поклонники, как Колчак, императрица Александра Федоровна и Адольф Гитлер...

Андрей Колесников, "Известия"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.