Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Утро после "худны"

Хитросплетённое слово "худна" вошло в политический лексикон из арабского языка и звучало в контексте с "Дорожной картой", временным перемирием и урегулированием ближневосточных проблем. А вот теперь в историческую летопись арабо-израильских отношений добавилась ещё одна крылатая фраза - "Утро после "худны".

Израиль проснулся обычным солнечным утром после непродолжительного затишья и вздрогнул от одной только мысли, что всё возвращается на круги своя. "Худна" закончилась, да и была ли она вообще, а может, это был только сон? События, последовавшие за мирной передышкой, пробудили дремлющее сознание израильтян и окончательно похоронили последнюю надежду на лучшие времена.

Крушение мирных инициатив

Отношения между израильтянами и палестинцами никогда ещё не были настолько запутанными, а будущее настолько туманным. Всё, что произошло в Израиле за последнее время, лишь усугубило и без того дышащий на ладан мирный процесс.

После взрыва маршрутного автобуса в Иерусалиме, приведшего к гибели 23 человек, ВВС Израиля нанесли бомбовый удар по "гнезду" террористов в секторе Газы, целью которого была ликвидация духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина. Операция не принесла ожидаемого результата, а сам шейх Ясин вышел сухим из воды. Далее последовала волна угроз и террора со стороны палестинских экстремистов. Девятого сентября палестинские "камикадзе" взялись за испытанное оружие с удвоенной энергией и совершили сразу два теракта, в которых погибли 15 человек.

На фоне кровавой драмы, разыгравшейся в пределах зелёной черты, происходила смена власти в Палестинской автономии. Ушёл в отставку глава правительства Абу Мазен, на которого возлагали надежды в реализации "худны". Вместо него этот пост занял ставленник Арафата, бывший спикер законодательного совета Абу Ала. Последней каплей, переполнившей взрывоопасную обстановку, было принятое 11 сентября военно-политическим кабинетом Израиля решение "о высылке Ясира Арафата в третью страну".

Депортация нобелевского лауреата

Эта новость в мгновение ока облетела весь мир, вызвав шквал негативных эмоций на международной арене. По палестинским городам прокатилась волна массовых демонстраций протеста. Для спасения своего лидера активисты организации ФАТХ и их сторонники устроили живой щит вокруг канцелярии ПА "Муката". Резиденция Арафата, заблокированная израильтянами, из "тихой гавани" превратилась в тюрьму. А пока чрезвычайная сессия СБ ООН призывает Израиль воздержаться от депортации "раиса" и голосует за соответствующую резолюцию, израильтяне сами пытаются разобраться в ситуации. Израильская газета Yediot Aharonot опубликовала итоги экстренного опроса, целью которого было выяснение отношения граждан Израиля к идее высылки лидера палестинской администрации Ясира Арафата. Опрос показал: около 60% израильтян считают, что Арафат должен быть выслан за пределы страны, так как является пособником террора. 21% респондентов выступают за то, что Арафат должен оставаться в изоляции в своей резиденции в Рамалле. 15% опрошенных полагают, что палестинскому лидеру следует предоставить полную свободу передвижений и вести с ним переговоры. Нет единодушия и во властных структурах. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз проголосовал за высылку Арафата, выразив сожаление по поводу того, что этого не сделали два года назад. С ним солидарен первый вице-премьер Эхуд Ольмерт. В своём интервью местному радио он и вовсе заявил: "С моральной точки зрения нет никакой разницы между уничтожением других главарей террористов и Арафатом". Высказывания израильских политиков, призывающих к физическому устранению Ясира Арафата, не поддерживает не только мировое сообщество, но и руководители многих силовых ведомств и левых партий Израиля. С осуждением выступил нобелевский лауреат Шимон Перес, получивший столь высокую награду вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом. В 1993 году их назвали "архитекторами мира" за исторический документ, подписанный в Осло. Тогда же, будучи нобелевским лауреатом и миротворцем, Арафат вернулся из тунисского изгнания домой, а теперь вот его вновь хотят депортировать. Мирному соглашению в Осло не суждено было сбыться, как бы ни ратовали за мир на протяжении десяти лет его участники.

Блокадное шоу

Уже которые сутки резиденция Ясира Арафата заблокирована тысячными толпами людей. Поддержать "раиса" в его борьбе за мир приехали даже итальянские футболисты, рискнув посетить конфликтную зону. Этот факт интересен тем, что все европейские турниры последнее время проводились за пределами Израиля по причине небезопасности.

Всю эту публику надо развлекать, а развлечений немного: иногда Арафат появляется в окне или выходит на крыльцо своей полуразрушенной резиденции и показывает, в зависимости от ситуации, то четыре, то два пальца. Министерство информации и пропаганды Палестинской автономии совместно с Министерством просвещения подготовило для гостей грандиозное шоу. На авансцену вышли две роты юных палестинских пионеров с барабанами и значками, с которых взирал юный Ясир. Под барабанный грохот перед народом предстал сам Арафат и показал четыре пальца, после чего, виновато улыбаясь, скрылся за дверью - ему предстоит основательно поработать над списком нового палестинского правительства.

Прерванный полёт

В то время как над Израилем сгущались тучи, полёт премьер-министра Ариэля Шарона и его многочисленной свиты в Индию всё же состоялся. Израильская делегация могла бы потягаться с кортежем какого-нибудь арабского принца, за которым следует его большая семья и телохранители. Впервые за много лет ступил еврейский премьер на красный ковёр у трапа самолёта, и под трубные звуки фанфар начался его визит в древнюю и загадочную страну. Увы, он прервался на полуслове - в связи с "тяжёлым положением в сфере безопасности Израиля" пришлось срочно возвращаться домой, чтобы решать проблемы куда серьёзнее. Тем не менее всего за два дня плодотворной работы контракты и деньги сцементировали отношения бывших врагов.

По той же причине и личной просьбе Ариэля Шарона отменил свой визит в США Шауль Мофаз. Вместо того чтобы обсуждать с американцами вопрос о депортации Арафата, министру обороны Израиля придётся принимать участие в проблеме строительства "забора безопасности", принятии судьбоносного бюджета на 2004 год и укреплении обороноспособности страны.

Таинственное похищение

Находиться в состоянии повышенной боевой готовности Израилю не привыкать, а вот с проблемой похищения израильских туристов в джунглях ему приходится сталкиваться не часто. 14 сентября зарубежные информационные агентства сообщили, что в Колумбии была похищена группа путешественников из восьми человек, среди которых находятся граждане Израиля, Германии, Испании и Великобритании. Нападение произошло в районе популярного у туристов "Затерянного города" в горах Сьерра-Невады, контролируемого колумбийской армией. Предположительно туристов захватили повстанцы, связанные с Революционными вооружёнными силами Колумбии (FARC), и, вполне возможно, они попытаются обменять их на своих боевиков, находящихся в колумбийских тюрьмах. Как стало известно, в туристическую группу входило шесть израильских граждан, двоим удалось сбежать, а остальных бандиты увели в горы. По сообщению колумбийских СМИ, в поисках заложников задействовано около двух тысяч солдат и девять вертолётов. Обеспокоенный судьбой своих пропавших граждан Ариэль Шарон заявил, что сделает максимум возможного для возвращения их на родину целыми и невредимыми.

Страсти вокруг Храмовой горы

Храмовая гора - это камень преткновения, катализатор раздоров между евреями и мусульманами. На Ближнем Востоке религия и политика, история и даже архитектура тесно взаимосвязаны. Прошло три года с того дня, когда 28 сентября Ариэль Шарон своим восхождением на Храмовую гору "спровоцировал" начало интифады Аль-Аксы. В пятницу 12 сентября на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима собрались на молитву тысячи арабов. Несмотря на предпринятые меры безопасности, несколько десятков арабов забросали камнями евреев, молящихся у Стены Плача. Для прекращения бесчинств и дальнейшего кровопролития израильские полицейские были вынуждены ступить на территорию Храмовой горы. Камнеметатели утихомирились только после применения против них слезоточивого газа.

Три года спустя страсти всё не утихают.

В такой обстановке евреи готовятся к встрече своего Нового года и всё же надеются, что новое "утро после "худны" начнётся для них с чистого листа!

Светлана Белоус, Тель-Авив, Зеркало недели


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.