Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

1001 принц и бен Ладен Аравийский

Назовите мне еще одну страну в мире, где бы одновременно проживало около 12 000 принцев крови, и каждый из них получал бы месячную государственную стипендию от $800 до $270 000 - в зависимости от возраста и занимаемой должности; страну, где женщины не имеют документа, удостоверяющего личность потому что личностями не считаются. Где одна из духовных столиц страны, Джидда, не может принять на посадку самолет, если в нём находится хоть один пассажир немусульманин, потому что нога неверного не имеет права коснуться святой земли; где согласно приговорам судов, преступникам или, правильнее сказать, осужденным, отрубают головы чаще, чем где-либо в мире. Где местному верующему легко стать паломником, идущим в Мекку, потому что до Мекки - рукой подать; где оглушительная роскошь местных гарун аль-рашидов уживается с удушающим аскетизмом исламских фанатиков. Нет сомнения, после такой преамбулы сердце настоящего мусульманина полетит в страну Пророка - Саудовскую Аравию.

Христианам же и прочим иноверцам свойственно прилетать туда по делам: покупать нефть, привозить товары; титулованные же плейбои, для которых Коран не писан, любят выезжать из страны, чтобы "оттянуться" в Европе или на экзотических островах, где у многих виллы и поместья и нет посторонних глаз. О богатствах нефтяных шейхов труженики масс-медиа пишут статьи и сплетничают, снимают репортажи и кинокомедии. Известно, что около 60% мировых запасов нефти до недавнего времени контролировали пять многолюдных семей. Треть этого немыслимого богатства и сегодня в руках королевской династии Саудов. Еще десяток лет назад американцы видели в саудовцах самых богатых и стабильных союзников на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива. Американцы покупали там много нефти и продавали много тяжелого и среднего вооружения: истребители, радары, системы ПВО. Разумеется, широко поощряя фундаментализм, королевская семья видела в нем опору для своей власти; и если влияние верноподданных клериков и жестких исламских законов было кнутом, то нефтедоллары и многочисленные льготы, льющиеся дождем на проживающих в стране, были пряником. Среди многочисленных привилегий, которыми пользуется до сих пор каждый гражданин, есть и такие, как бесплатные высшее образование и медицинское обслуживание; возможность получать беспроцентные кредиты; а бытовые услуги - вода, бензин, электричество здесь стоят копейки. Казалось бы, чего еще: "Работай, молись и учись и для народа, исламской страны гражданин". Но исследования социологов показывают, что государства, не знающие демократии и сидящие на нефтяной или другой сырьевой игле, не используют и десятой доли своих возможностей, чтобы развить собственные производства и научную базу, пожизненно оставаясь иждивенцами у покупателей, а страны, подобные Израилю и Японии, не имеющие природных ресурсов, активно развиваются, борются и побеждают на рынке товаров и новых технологий. Саудовская Аравия проматывает свои богатства, что называется, у экономистов на глазах. Если в 1980 году в казне было 120 миллиардов долларов резервных наличных, то год-два назад эта сумма упала до 21 миллиарда. И хотя уровень дохода на душу населения снизился от 28 600 в 1981 до 7000 долларов, исламское королевство остаётся самой вэлферной страной в мире. И ничего удивительного. Только общее число членов королевского дома порядка 30 000 человек. У каждого монархического отпрыска по традиции много жен и, соответственно, от 40 до 70 детей. Но дело не только в деньгах. Многочисленные скандалы, связанные с коррупцией, пьянством и употреблением наркотиков, пошатнули авторитет королевской семьи. Опасаясь терактов и боясь исламской революции, подобной той, что произошла в Иране, правящий клан начал задабривать исламских радикалов, заодно переводя стрелки их гнева на Запад как на главного виновника растления нравов.

Недавно в Совете Безопасности ООН циркулировал доклад о том, что за последние 10 лет из Саудовской Аравии были переведены на тайные счета "Аль-Кайеды" порядка 500 миллионов долларов. По информации, полученной из ЦРУ журналом Time, более 80 принцев крови являются активными финансовыми донорами террористов всех мастей. Надо сказать, что трое из этих принцев уже умерли при неясных обстоятельствах: автомобильная авария, неудачно проведенная мелкая хирургическая операция и т. д. Будущее прояснит, что стоит за этой классической интригой - тайные операции ЦРУ или попытки королевского дома убрать свидетелей. Когда в 1995 году у короля Фахда случился инсульт и он находился между жизнью и смертью, у его больничной койки стояли два реальных наследника - родной брат короля, принц Абдалла, осуждающий коррупцию и привилегии принцев, и младший сын и любимец короля, 30-летний Азиз, ищущий поддержки у ваххабитов; это он в 1997 дал 100 миллионов долларов "Талибану", а значит, и бен Ладену, который, кстати, поклялся свергнуть королевскую семью. Король выжил, остался на троне, и будущая судьба его наследия пока неясна. И хотя половину бюджета королевский дом тратит на армию и службу безопасности, можно понять, почему он так боится "Аль-Кайеды".

Сегодня в стране имеется порядка тысячи нефтяных скважин и восемь главных месторождений, одно из которых, Гхавар, самое большое прибрежное месторождение в мире. Если террористы ударят по этим источникам прибылей, они способны вывести страну из нефтяного бизнеса минимум на два года. Выход же из строя самого мощного в стране нефтеперерабатывающего комбината снизил бы ежедневную поставку нефти с 6, 8 миллионов баррелей в день до одного миллиона. Понимая это, Соединенные Штаты пытаются выйти из-под ига нефтяной зависимости от стран Залива, и только за последние десять лет снизили поставки саудовской нефти от 28 до 18%. Кроме того, существует такой важный фактор, как два миллиона баррелей "излишка", которые держит Саудовская Аравия "на всякий случай". Некоторые эксперты считают, что без этого довеска цена на сырую нефть во время кризисных ситуаций способна "прыгнуть" до $150 за баррель, что закончится мировым хаосом и коллапсом. Такова арифметика хрупкого равновесия в мире политики и нефтяного бизнеса.

Но литературная фраза "понять - значит простить" чаще всего ни к политике, ни к реальной жизни отношения не имеет. И проблемы саудовского королевского дома никоим образом не отменяют политики поощрения ими фундаментализма, способствующей прямо и косвенно трагическим событиям сентября; мир знает, что из 19 угонщиков самолетов 15 были саудовцы. И если даже такие представители просвещенной элиты, как саудовский принц и посол в Англии публикует стихи собственного сочинения, прославляющие палестинскую террористку-самоубийцу, отнявшую жизнь у десятка своих юных ровесников только потому, что они были израильтяне; если другой принц, Бандар, работающий специальным послом в Вашингтоне в течение последних 20 лет и личный друг семьи Бушей, посылает чек на миллион долларов на реконструкцию библиотеки Буша-отца, а его жена шлёт в течение долгого времени ежемесячную стипендию в 2000 долларов двум будущим угонщикам, таранившим башни-близнецы, будьте уверены, в этом королевстве вам способны с очаровательной улыбкой преподнести букет цветов с гранатой внутри. Конечно, Барбаре Буш, матери президента, было приятно получить чек на миллион долларов от саудовского короля - в помощь её благотворительной программе по борьбе с неграмотностью, но по долгам, так или иначе, надо платить.

После нескольких ошибочных шагов в американской внешней политике, способствующих укреплению мусульманских позиций в Боснии и Косово, куда первая помощь от саудовцев пришла в виде распространителей исламского фундаментализма, а не продуктов и медикаментов, постепенно в коридорах власти наступает отрезвление. Нельзя игнорировать и такой факт: буквально несколько дней назад саудовские власти не разрешили агентам американских служб допросить членов "Аль-Кайеды", которые были арестованы в Иране и переданы им, причем один из террористов разрабатывал план атаки нью-йоркского метро отравляющими газами. В свете постоянных отказов американцам в доступе к оперативной информации появляется все больше доказательств, что кое-кто из королевского дома знал и о готовящейся атаке на Всемирный торговый центр.

В служебном докладе коллегии Министерства обороны США говорится, что оттуда ведется планирование и материальная поддержка террористов; там воспитываются будущие асы "Аль-Кайеды", и решение США вывести войска из Саудовской Аравии не случайно.

Конечно, королевская семья неоднородна, и внутри неё идёт борьба мусульманских либералов и консерваторов. И последний взрыв жилого комплекса в Эр-Рияде явно преследует две цели: запугать высокопоставленных врагов бен Ладена, и создать у исламского мира впечатление, что именно "Аль-Кайеда" заставляет американцев уйти из страны.

Таковы реалии недружественного нам ближневосточного мира, но любые кардинальные решения в этой ситуации нужно принимать обдуманно. Задача глобальной борьбы с терроризмом не под силу одной стране, даже такой могущественной, как США. Нужно, чтобы мир, и Европа, поняли, что в этом конфликте речь идет не просто о нефти, но о начавшемся столкновении исламской и иудео-христианской культур. И пока дипломаты пьют чай с террористами в бурнусах, на нефтяные деньги закупаются оружие и взрывчатка, и фанатики, размахивая Кораном, обещают миру новые беды и новые проблемы.

Семен Бурда, Русский базар

  • 24-09-2003, 09:01
  • Просмотров: 234
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список