Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Светская революция" на Святой Земле

Похоже, Израиль сделал еще один шаг в сторону секуляризации общественной жизни. 8 октября на заседании правительства принято решение о переводе раввинатских судов из-под юрисдикции Министерства по делам религий в ведение Министерства юстиции. Раввинатские суды, которым государство передало функции регистрации браков, являются элементом сложной юридической системы современного Израиля.

Таким образом, система встроенного религиозного судопроизводства, созданная основателем государства Бен-Гурионом, прекращает свое существование. Вероятно, вскоре уйдут в прошлое проверки на еврейство, практиковавшиеся этими судами при заключении браков. Подобный шаг лежит в русле политики, входящей в правящую коалицию антиклерикальной партии "Шинуй", которая требует полного расформирования Министерства по делам религий и полной секуляризации израильской жизни.

Впрочем, решение о передаче раввинатских судов Минюсту было принято с огромным трудом. Одна из входящих в правительство партий МАФДАЛ (Национально-религиозная партия), объединяющая религиозных сионистов и входящая в правящую коалицию, даже объявила о готовности выйти из правительства. Главным раввинам Израиля удалось было уговорить Шарона отложить рассмотрение вопроса об изменении юрисдикции раввинатских судов на 60 дней. В течение этого срока специальная комиссия под руководством генерального директора канцелярии главы правительства должна была определить окончательные пути расформирования Министерства религий и решить, какому министерству будут переданы раввинатские суды. Однако после встречи с представителями партии "Шинуй", чьи лидеры жестко объявили, что в случае любого нарушения договоренностей они выходят из коалиции, премьер дал этому решению "зеленый свет".

Ариэль Шарон согласился, поскольку в противном случае ему пришлось бы возглавить кабинет меньшинства и таким образом он попал бы в полную зависимость от религиозных партий, оттесненных в данный момент от власти. Кроме того, он утратил бы свободу маневра в палестинском вопросе, который и так рассорил его со многими раввинами.

Первым следствием подобного решения стало заявление новоизбранного Главного сефардского раввина Израиля Шломо Амара о намерении подать в отставку. Премьер-министру на время каким-то образом удалось уговорить его не совершать этого поступка. Кроме того, это решение окончательно испортило отношения Шарона с религиозным истеблишментом. О своем возмущении принятым решением заявил также и Главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, а также руководители представленных в Кнессете религиозных партий.

Надо отметить, что отношения между "Шинуем" и МАФДАЛом испортились давно, и в коалиции они терпели друг друга с трудом. В конце сентября лидер религиозных сионистов Звулун Орлев, занимающий пост министра социального обеспечения, даже предложил Ариэлю Шарону изгнать из правящей коалиции "Шинуй" и пригласить крупнейшую оппозиционную силу - партию "Авода". В ответ на это лидер "Шинуя", министр юстиции Йосеф Лапид подчеркнул, что "правительству не нужен МАФДАЛ, это МАФДАЛу нужно правительство", и обвинил Орлева в невыполнении заключенного в феврале коалиционного соглашения.

Возможно, министр юстиции намеренно пошел на обострение отношений с неудобным союзником, дабы добиться его изгнания. Впрочем, Орлев может еще и передумать - ведь неизвестно, когда его партию позовут в правительство в следующий раз. Да и Шарон скорее предпочтет пригласить "Аводу", чем уступить в вопросе, в котором его поддерживает большинство израильских избирателей, особенно русскоязычных.

Впрочем, впереди Израиль ждут еще более масштабные события. Речь идет об окончательном расформировании Министерства по делам религий, после которого Главный раввинат может оказаться в ведении все того же Минюста.

Семен Чарный, "НГ Религии"

  • 16-10-2003, 08:42
  • Просмотров: 294
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список