Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Старый, мудрый, неформатный и, увы, актуальный

Один из первых бардов сегодняшней России, Тимур Шаов любит и почитает многих своих коллег и предшественников. Однако Галич для него в любом ряду - номер один. Особенно относительно себя самого:

- Он - гениальный. Об этом я знаю уже пятнадцать лет - с тех пор, как впервые услышал песни Галича.

- В восемьдесят восьмом? Что так поздно?
- А не было его пленок в моем родном Черкесске. Услышал в Ставрополе у друга "Веселый разговор": "А касса щелкает, а касса щелкает - щелк, щелк, щелк", - и был потрясен. Потом оказалось, что некоторые мои друзья вообще Галичем разговаривают. У них нашлись и другие записи - считайте, что академическое собрание сочинений: все песни Галича с разными вариантами. И я влюбился окончательно.

- Чем он вас зацепил?
- Вот я пишу, грубо говоря, какие-то иронические вещи. Слушаю других и говорю себе: "Пожалуй, вот так я могу. И так могу". Ну, не совсем так - скорее всего, гораздо хуже, - но по крайней мере, я понимаю, как это сделано. А как сделан Галич, не понимаю до сих пор. Вроде обычный стих, простыми словами написанный - хоть тот же "Что, мол, "маде" в Эс-эс-эр, в Ленинграде, в маринаде, рупь четыре копейки", - но сто лет учись, а не поймешь.

- Все-таки написанный, не спетый?
- Прежде всего - написанный: редкий случай, когда барда можно читать в книге. И недооцененный до сих пор - что коллегами, что слушателями. Видел я недавно критическое письмо в одном бардовском журнале: человек в очередной раз прошелся по мне - "все бы позубоскалить Шаову, опять эти пустые смешки". Ладно, уже привык - но читаю дальше, и челюсть виснет: смешки пустые, оказывается, "в духе Галича"! Не понимает человек, что Галич ничуть не менее трагичен, чем Цветаева и Мандельштам. И не только он не понимает, что так выразить ту эпоху: "Караганда, Караганда, если тут горда, то и на кой годна", "Чем в шляпе, тем нахальнее", "Она качается в автобусной петле" - может только трагический поэт.

- Завидуете?
- Жуткой завистью. Прожить жизнь честно и в открытую говорить власти то, что ты о ней думаешь...

- Даже при том, что его сценарии "Вас вызывает Таймыр", "Государственный преступник" вполне советские?
- Он и в них остался честным человеком: тогда он верил в то, о чем писал. Жил бы Галич сейчас, от него бы и нынешним властям доставалось по первое число, я просто уверен в этом.

- У вас есть песня, посвященная Галичу и написанная по его мотивам. Сама получилась или, как там говорится, вначале действительно поспорили с другом?
- Сама, но с другом спорил. Он - бизнесмен, очень активный человек - стал вдруг спрашивать меня: "Вот ты работал врачом, лечил в своей станице Зеленчукской бабушек. Почему они жалуются на судьбу, а не пытаются что-то сделать? Торговать, копать, строить свою жизнь". Это он про бабуль несчастных, всю жизнь за трудодни работавших... Нет, я меньше всего против капитализма, но людей-то живых, бабок Кузьминишн, зачем из жизни вычеркивать? Тогда-то и пришел мне на память Галич: "А сырка к чайку или ливерной - тут двугривенный, там двугривенный, а где ж их взять?!" А он: "Нет, чего ты говоришь? Галич устарел, он - из времен советской власти, когда у людей не было возможностей для инициативы". Вот так и получилось...

Значит, Галич устарел? Очень может быть.
Что не нравится? Да все, вроде, нравится...
Да, иные времена, но чем-то схожие.
А для Кузьминишны - так вовсе без разницы.
Виноваты сами - дедушки, бабушки:
Слишком рано родились, жили в сирости.
Дали льготы на проезд? Вот и ладушки.
Трали-вали, торжество справедливости.
Босан, босан, босана...
Сейчас не время - времена.

(Тимур Шаов, "Иные времена")

- Вы не считаете, что к песням Галича уже для сегодняшних двадцатилетних требуется пара томов комментариев?
- Может быть. Хотя хороший юмор все равно будет понятен. Пример - мой сын-школьник, средние классы: любимое чтение - четырехтомник Жванецкого. Читает сын вещи шестидесятых - семидесятых - тех лет, когда его даже в отдаленных проектах не было, - и ржет. Иногда спрашивает о том, что непонятно, я объясняю.

- Часто объяснять приходится?
- Не так часто, как можно предположить... Или вот: вчера, открыв Сашу Черного образца ноль шестого года прошлого века, обнаружил я пародию на Козьму Пруткова. "Дух свободы. К перестройке вся страна стремится. Полицейский в грязной Мойке хочет утопиться. Не топись, охранный воин: воля улыбнется. Полицейский, будь спокоен: старый гнет вернется". Замени полицейского на кагэбэшника - получишь результат. А можешь и не менять. С Галичем - тот же случай: то ли время повторяется, то ли еще что - но я боюсь, что он становится все актуальнее.

- Проверим по книге?
- А есть с собой Александр Аркадьевич? Отлично. Открываем любую страницу. Читаем: "Центральная газета оповестила свет, что больше диабета в Стране Советской нет"... Вертим дальше: "Он спит, а его полпреды варганят войну и мир..." "Если все шагают в ногу, мост об-ру-ши-ва-ет-ся", "Душнеет в зале, как в метро, от пергидрольных локонов".

- Это тоже про полпреда?
- Ну, чересчур круто взяли... С другой стороны, недели две назад был большой концерт в Питере - Макаревич, Розенбаум, Леонидов: пять часов хорошей музыки. Второе отделение, мне выступать. Хотел спеть свою "Хоронила мафия крестного отца", но сработала самоцензура.

- Почему?
- Там ведь концовка такая: "Говорят, что нового крестного отца из Москвы пришлет госбезопасность". А место, повторяю, - Питер. И время - между первым и вторым турами.

- И открывал тот концерт, судя по сообщениям, один из кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга.
- Было дело. Так что вовремя одумался...

- Как относитесь к тем, кто сегодня поет Галича?
- Если хорошо поют, то хорошо и отношусь. Недавно слышал в Израиле, как мужик на фестивале пел, - замечательно. Не подражал галичевским обертонам, не испортил песню.

- Сами пробовали петь его?
- Нет. Во-первых, кто я и кто Галич? Во-вторых, его песня - слишком авторская, если можно так сказать. Все барды Галича любят, но не поют. Одни считают, что он немузыкален - мол, речитатив один у него, и все. Другие записывают его в какую-то резервацию: "интеллигентский", говорят.

- "Я неслышно проходил: "Англичанин!" Я "козла" не забивал: "Академик!"
- Вот именно. И у костра его не спеть - ну никак! Даже у Высоцкого можно что-то подобное для этих целей найти: спели же мои коллеги, соединившись, "Большой Каретный" на знаменитом альбоме "Песни нашего века". Диски с "Песнями..." вышли на самом деле замечательные, и дело они сделали огромное - вернули бардовскую песню в широкий обиход. Но Александра Аркадьевича там обошли. Не из вредности и не от неуважения, упаси Б-г - просто хором он не поется. И молодежь его не знает: Галича ей не крутят. Вот сейчас юбилей - посмотрим к девятнадцатому октября, что по телевизору покажут про него. Надо Галича делать доступным и массовым - иначе, повторяю, он сам станет актуальным, но уже из-за положения в стране.

- Значит, срочно раскручивать Галича?
- Не раскручивать, а нести. Слову "раскручивать" соответствует другое нехорошее слово "формат": стандартные шутки в смехопередачах и группа "Стрелки", где состав можно менять хоть десять раз, и никто не заметит... Так вот, Галич - старый, мудрый, интеллигентный еврей с гитарой - ни в какой формат не лезет. То ли к счастью, то ли к сожалению.



Юрий Васильев, "Московские новости"

  • 20-10-2003, 12:51
  • Просмотров: 388
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список