Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Место МАФДАЛа займет "Авода"?

В тридцатом по счету правительстве Израиля столкнулись лбами два ярых противника: партия "Шинуй", с ее ярко выраженными атеистическими взглядами, и сионистско-религиозная партия МАФДАЛ. Первая представлена в Кнессете 15 мандатами, вторая - шестью.

Каким образом на протяжении семи месяцев эти две партии, чьей диалог напоминает разговор глухого с немым, просуществовали бок о бок в одной коалиции, остается загадкой. Время от времени между ними вспыхивали разногласия, однако до прямой конфронтации дело не доходило. Жили они в неустойчивом мире и согласии ровно до того момента, пока правительство не приняло решение о расформировании министерства по делам религий, и передаче раввинатских судов министерству юстиции, во главе которого стоит Томи Лапид, возглавляющий список "Шинуя". Это несколько циничное перераспределение ролей стало последней соломинкой, переломившей спину верблюда.

МАФДАЛ встал на дыбы и стал угрожать выходом из коалиции. На этой неделе лидеры партии должны собраться на экстренное совещание и объявить о своем окончательном решении. И все-таки удивительно не то, что коалиция оказалась на грани распада, а то, что на протяжении семи месяцев МАФДАЛу и "Шиную", придерживающихся диаметрально противоположных взглядов, удавалось жить бок о бок в новом правительстве.

"Шинуй" борется за светское нерелигиозное государство, призыв в армию учеников иешив, расформирование религиозных советов, за светские браки, общественный транспорт по субботам; мечтает отлучить от государственной кормушки учеников иешив и равов.

А партия МАФДАЛ, как раз наоборот, пытается укрепить связи между религией и государством. Она представляет будущее Израиля таким, каким его видели еврейские пророки 2500 - 3000 лет назад. Разумеется, ни о транспорте по субботам, ни о прочих "светских глупостях" речь не идет. Жизнью в стране, по МАФДАЛУ, должны заправлять раввины, а их благочестивые поступки должны оплачиваться налогоплательщиками. Только в вопросе о призыве в армию студентов религиозных учебных заведений, МАФДАЛ близок по духу к "Шиную", считая, что служба в рядах ЦАХАЛа это религиозный долг каждого "хорошего" еврея.

И все-таки, как двум таким разным партиям удавалось сидеть за одним столом в правительстве?

"Шинуй" объясняет свою терпимость по отношению к МАФДАЛу тем, что тот согласился на расформирование министерства по делам религий, которое стало символом религиозной диктатуры в стране.

Почему МАФДАЛ согласился на этот шаг? Это уже совсем другой вопрос. Злые языки поговаривают, что МАФДАЛ так торопился занять кресла в коалиции вперед ШАС (который, в конце концов, остался не удел), что готов был заплатить любую цену, вплоть до расформирования милого сердцу министерства. Есть и другие мнения на этот счет. Например, то, что размах коррупции в министерстве религий достиг такого размаха, что решить эту проблему можно было только одним способом - путем уничтожения министерства. Есть и те, кто полагают, что вожди МАФДАЛа до последнего момента не верили, что это возможно из-за юридических, социальных и технических проблем.

Однако случилось то, что случилось. И МАФДАЛ убедился, что для правительства нет ничего невозможного. Функции министерства религий распределили между другими министерствами и ведомствами - досталось и министерству внутренних дел, и минпросу, и абсорбции, и строительства, и туризма. Все это МАФДАЛ съел. Но последней каплей, переполнившей терпение, стало то, что систему раввинатских судов передали министерству юстиции под управлением Томи Лапида. Правительство сделало именно то, чего больше всего боялись представители религиозной партии.

"Отдать раввинатские суды Томи Лапиду, который только и мечтает о том, чтобы их расформировать, все равно, что отдать портфель министра безопасности в руки Ахмада Тиби, - заявил Звулун Орлев, министр от МАФДАЛа. - Все равно, что поручить Бени Элону вести переговоры с палестинской администрацией, или, как если бы раву Кахане, когда он был жив, вручили портфель по делам израильских арабов". В общем, МАФДАЛ был готов к расформированию министерства, но не таким варварским способом.

А что же Томи Лапид? Конечно, он не откажется от удовольствия принять руководство раввинатскими судами, а затем пожать руку своим идеологическим противникам. Такая возможность выпадает раз за всю историю государства.

Остается главный вопрос: решится ли МАФДАЛ выйти из коалиции? С трудом верится, что всевозможные учреждения МАФДАЛа смогут легко оторваться от правительственной кормушки. Возможно, именно поэтому Шарон очень спокойно и даже цинично отреагировал на уход министров МАФДАЛа с заседания правительства, на котором решался вопрос о расформировании министерства религий. Премьер отметил, что министры вышли прогуляться и скоро вернутся. Сами же министры от религиозной партии отметили, что передав раввинатские суды Лапиду, правительство нанесло удар по основополагающим принципам МАФДАЛа о взаимоотношении государства и религии, и что после этого - есть все основания у них покинуть коалицию.

В то время как в коалиции бушуют нешуточные страсти, оппозиция, казалось, впала в зимнюю спячку. Все, что было в последнее время сделано для государства - это громкое празднование 80-летия Шимона Переса. Но, как выяснилось, тишина была обманчива. Все это время крайне левые представители партии "Авода" занимались заключением нового договора с палестинцами. По их мнению, новое "Женевское соглашение" могло бы положить конец кровопролитному палестино-израильскому конфликту.

Казалось бы, нет ничего общего между двумя событиями, о которых идет речь в статье. На самом же деле, и угрозы МАФДАЛа выйти из коалиции, и переговоры "Аводы" с палестинцами - это две стороны одной медали. Если Эфи Эйтам все таки выполнит свое обещание, то на освободившиеся места в коалиции поспешит "Авода", которой одиноко и неуютно в оппозиции.

И тут-то "Женевское соглашение", которое сегодня не стоит даже бумаги, на которой оно написано, сыграет злую шутку с "центристским крылом" партии. Вряд ли коалиция захочет принять в свои ряды тех, кто за спиной правительства, ведет политические игры с палестинцами.

Менахем Рахат, MIGnews.com

  • 20-10-2003, 08:59
  • Просмотров: 223
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список