Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Желтые списки" переписи - прелюдия к уничтожению евреев Харькова

Оставленный Красной армией Харьков немцы заняли без боя 25 октября 1941 года. Это был один из первых крупных городов, в котором государственные планы эвакуации были выполнены полностью: было вывезено все оборудование заводов, все запасы хлеба, "чтобы ничего не оставить врагу". Все, что не смогли вывезти, уничтожили: взорваны электростанция, водокачка, разграблены продовольственные склады. Все оставшееся население Харькова вдруг оказалось без работы, без информации и, в конце концов, без средств существования и вынуждено было отправиться на "менку" в села Харьковской области. И жизнь евреев в первые месяцы оккупации не отличалась от жизни оставшихся харьковчан.

В городе начались карательные операции в ответ на диверсионные акты, заложниками обычно брали евреев, которые уже не возвращались домой. По воспоминаниям Майи Резниковой (в настоящее время живет в Германии), после того, как в городе взлетел на воздух особняк на ул. Садовой, в котором погибли немецкий генерал, 28 офицеров, ее мать, когда немцы по радио объявили, чтобы 500 евреев с документами пришли в гостиницу "Интернационал", они де будут заложниками, пока не найдутся виновные партизаны, а потом их выпустят, сама пошла в гостиницу. К счастью, раздраженный швейцар отправил ее назад со словами: "Что вы все идете и идете, там уже и так полно людей. Уходите немедленно!" Это был ноябрь 1941.

В начале декабря 1941 г. было вывешено Объявление Харьковской Городской Управы на 3-х языках о проведении регистрации всего населения Харькова к 8 декабря. Пункт 8 объявления гласил: "еврейское население города проходит регистрацию отдельно от остального населения - по отдельным спискам". "За прохождение регистрации с каждого взрослого жителя взимается плата в размере 1 рубля, а с евреев - 10 рублей".

Была издана "Tнструкция по проведению регистрации населения города Харькова.

    Пункт 4: "На каждое домовладение составляется 2 списка: в первый список записываются все жители домовладения, исключая евреев; во второй список записываются все евреи независимо от их веры. Дети от родителей разной национальности, один из которых еврей, записываются не в список евреев, а в общий список. Каждый список составляется в двух экземплярах". (Инструкция, как и все приводимые ниже документы, изданы на украинском языке. В подлиннике, вместо слова "евреи" употребляется "жиды". Перевод автора).

Эта тема развивается в следующих пунктах:

П.12 "Сведения о национальности должны подаваться в соответствии с фактическим национальным происхождением, независимо от национальности, указанной в паспорте. В тех случаях, когда родители разной национальности, национальность записывается по желанию лица, которое регистрируется; национальность детей в таких случаях определяется по желанию родителей". (Сравните выше с п. 4).

Эти пункты инструкции несколько меняют истории, записанные или рассказанные детьми из смешанных семей, о том, что их угоняли в гетто с еврейским родителем, а затем они бежали из гетто и скрывались от преследований. Особенно участились такие воспоминания и рассказы, когда начались выплаты компенсаций узникам гетто. Еврейские газеты из Львова, из Днепропетровска поместили воспоминания бывших харьковчан, проживающих ныне в этих городах, об ужасах харьковского гетто, которые в корне отличаются от того, что известно в самом Харькове. Конечно, уничтожив "чистых" евреев, нацисты, по доносам местных жителей, без проверки, расстреливали всех, кого успели схватить.

Но вернемся к регистрации. Регистрация евреев в Харькове проходила на заранее заготовленных листах желтого цвета. Отсюда и название "желтые списки", глубоко укоренившеееся в обороте - прессе, документах, научных работах. Мы не нашли ни одного упоминания, кому пришла в голову эта идея, но судьба попавших в "желтые списки" была уже предрешена.

"Желтые списки" представляют для нас интерес не только как документальное подтверждение существования харьковских евреев, их возраста, профессий (а это важно, т.к. были уничтожена часто вся семья и некому заполнить этот пробел). Списки эти представляют большой психологический интерес. Сама запись в графе "национальность" теми, кто проводил регистрацию (ведь на это оккупационная власть не давала установок) - в некоторых списках обычное - еврей, еврейка, в других агрессивное - жид, жидовка. (Обращаю внимание, что это не зависело от языка заполнения).

Список детского дома N 3 по Губернаторской улице Отдела Здравохранения Городской Управы на 80 воспитанников, заполненный на обычном белом листе. Но директор детского дома Митрофанов Леонид Иванович заполняет и "желтый лист" - в нем три девочки:

    Левит Лидия, 1939 г., прибыла в детдом из ясель 6 октября 1941 г.
    Дубинская Нина Абрамовна, 1938 г, из Валок Харьковской обл. 19 октября 1941 г.
    Козулец Антонина, 1939 г., попала в детдом 13 ноября 1941 г. как подкидыш!

И девочка-подкидыш недрогнувшей рукой заведующего была записана еврейкой и отдана палачам. Одним росчерком пера три маленькие девочки отправлены человеком, поставленным заботиться о своих воспитанницах, на смерть!

12 декабря 1941 года регистрация населения была закончена. Есть архивные справки на немецком и украинском языках с перечнем национальностей и их количественным составом. Евреев -10271 чел.

Эта цифра и позволила харьковскому исследователю Александру Круглову, составляя энциклопедический справочник по Холокосту, взять за основу именно ее, несмотря на то, что в акте Госкомиссии от 5 сентября 1943 г. по расследованию ущерба, нанесенного немцами, дана цифра свыше 15-16 тысяч, погибших только в Дробицком Яру. В воспоминаниях (и советских и немецких) упоминается иногда цифра 30 тысяч. При таком расхождении, как мне кажется, корректнее сделать ссылку на все источники. Необходимо учитывать и то, что многие евреи - харьковчане умышленно уклонились от регистрации, и то, что вместе с харьковчанами были уничтожены и евреи-беженцы из других областей, которые попали в Харьков в надежде уехать дальше и разделили трагическую судьбу харьковских евреев.

14 декабря 1941 года в Харькове вышел печально известный приказ немецкого коменданта о переселении до 16 декабря всех евреев в 10-й район города - бараки Тракторного и Станкозаводов. И все фигуранты "желтых списков"- которые не замерзли в пути, выдержали издевательства в гетто - ушли в Дробицкий Яр. В этом урочище за Тракторным заводом к началу января 1942 года были расстреляны все обитатели гетто.

"Желтые списки" сейчас единственный документ, по которому можно установить личности тех, кто погиб во время оккупации Харькова.

Но на этом не исчерпывается вся трагическая судьба харьковских евреев. Переусердствовавшие регистраторы вошли во вкус.

Письмо бургомистра 17-го района Городской управы Кублицкого "До пана Обербургомистра м. Харкова 1941 р.:

На 22 декабря 1941г. в доверенном мне 17-м районе осталось 6 жидовских семей, которые еще не выехали в 10-й район, потому что одни из них больны, другие старые. Их адреса:

    1. Чернишевская ул. N 84 - один человек
    2. " N 48 - " "
    3. Мироносицкая N 75 - два
    4. Сумская N 68 - один человек
    5. Пушкинская N 67 - " "
    6. " " "
    Прошу дать Ваше распоряжение, что с ними делать.

Появляются и личные докладные типа:

    Нач. полиции 17 района г. Харькова Ставлю вас в известность, поданы списки на жидов, в котором значится жидовка Якубович Раиса Николаевна, по домовой книге зарегистрирована как жидовка, в настоящее время паспорта не представляет, утверждает, что она его утеряла. Утверждаю, что Якубович Раиса жидовка примерно в 1904 г. приняла православную веру и венчалась в церкви. Паспорт, который она не предъявляет. Он находится в ней, желательно было бы проделать обыск на предмет розыска паспорта. 5 января 1942 г.
    Управляющий домами. Дутов.

Таких заявлений в архиве обнаружено множество.

А сейчас я хочу вернуться к вопросу о том, как записывались дети в смешанных браках.

Письмо за N 146 см на бланке Харьковской Городской Управы от 6 января 1942 г. (на украинском языке):

    Всем художественным заведениям г. Харькова

    По согласованию с Немецкой Властью, вторично предлагаю не позже 12.1. с.г., провести тщательную проверку личного состава сотрудников и учащихся Вашего заведения с целью выявления всех жидовских элементов или родственно-связанных с жидами (жены, родители и т.д.), а также с целью выявления коммунистов и комсомольцев. Проверку необходимо проводить согласно метрик, военных билетов и паспортов (в случае отсутствия метрики и военных билетов - требовать другие достоверные документы).

    Персональная ответственность за точность проверки и верность ведомостей возлагается на ректоров, их заместителей или заведующих заведений. На выявленных жидов или родственно-связанных с ними и на коммунистов и комсомольцев необходимо составить списки и отправить последние в п/отдел искусств.

    … Подписано -Руководитель П/отдела искусств
    проф. В. Костенко

Так началась охота за всеми, кого только можно было заподозрить в принадлежности к "жидам". Эйфория от успешно проведенной акции по массовой ликвидации еврейского населения Харькова в Дробицком Яру и спокойное отношение жителей города к ней, поддержка и соучастие населения ужесточили меры, применяемые к тем половинкам, четвертинкам и пр., которые раньше надеялись спастись.

Архивные материалы еще изучаются и принесут нам немало, если не открытий исторического характера, то составят, несомненно, богатейший материал для психологических исследований.

Публикуется с любезного разрешения редакции сетевого журнала "Заметки по еврейской истории". Оригинальный текст находится на сайте "Заметки по еврейской истории": http://berkovich-zametki.com".



Лариса Воловик (Харьков), Заметки по еврейской истории

  • 23-10-2003, 14:04
  • Просмотров: 1288
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список