Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


  - Лобачева: "Мы в интересном положении!"


Звездная пара Ирина Лобачева и Илья Авербух в особом представлении не нуждаются: одна из самых красивых пар в фигурном катании, они еще и четырехкратные чемпионы России, чемпионы мира 2002 года и серебряные призеры Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. И весьма загадочные ребята...

Отчего, будучи на самом пике карьеры, Авербух и Лобачева вдруг оставляют фигурное катание - неужели и впрямь ради появления в семье наследника? Что заставило Ирину откатать сентябрьское ледовое шоу, находясь на четвертом месяце беременности? Сколько пар коньков надо износить, чтобы накопить на приличную машину?

Наш разговор происходил в странной обстановке: фигуристы решили совместить интервью с фотосессией сразу для двух журналов и съемками для Первого телеканала. Я задавала вопросы, Илья сидел рядом, а Ирина отвечала вполоборота, так как в это время над ней вовсю трудился гример.

К слову, с именитыми фигуристами мне удалось встретиться лишь с пятой попытки. Предыдущие четыре срывались в последний момент - пара спонтанно меняла свои планы. По-началу "стрелку" мне забивали у фонтана в ГУМе, в конце концов вызвали на съемную квартиру своего друга, превращенную в фотостудию. Ирина пришла в скромных брючках и светлом свитерке, не скрывающем ее "интересного" положения. Илья же выглядел еще тем франтом - было видно, что он привык хорошо одеваться.

- И не тяжело вам вот так скакать с одной съемки на другую?
ИЛЬЯ: От съемок и интервью мы, честно говоря, уже устали. Будем это сокращать. Сейчас убегаем на десять дней в Крым. Там хороший Дом отдыха, еще тепло...

- Почему же вы ушли из спорта? И не боитесь, что скоро вас перестанут узнавать на улице?
ИЛЬЯ: Но нельзя же вечно кататься! Для того чтобы продлить свою жизнь на льду, мы устраивали показательные выступления и туры по миру. Ира сейчас занимается только вынашиванием ребенка. Потом будет работать на телевидении или станет тренером. Я вот сейчас снимаюсь в кино. Это фильм "Время жестоких" режиссера Всеволода Плоткина. У меня роль журналиста, чья судьба очень похожа на судьбу Дмитрия Холодова. Видите, мы пытаемся расширить рамки. Что скрывать, нас пугает перспектива "вылететь с орбиты" и стать неузнаваемыми.

- И в каком возрасте надо стать на коньки, чтобы покорить спортивный Олимп?
ИЛЬЯ: Я встал в шесть лет.
ИРИНА: А я в семь. Сейчас это считается уже поздно, ведь есть группы, где тренируют детишек с двух лет. Конечно, в фигурном катании часто падают, но у детей хорошо развито самосохранение, им намного проще научиться стоять на льду.

- Вы так заинтересованно об этом говорите - наверное, уже видите себя детским тренером?
ИРИНА: Я думала об этом. Не навсегда, но на какой-то период я смогла бы. Но, честно говоря, детишек тренировать - это здорово, но неблагодарно и сложно. Для детских тренеров нет развития, ведь талантливых детей у них потом забирают юниорские группы.

- Вы помните, когда вас впервые узнали на улице?
ИЛЬЯ: Большая популярность к нам пришла после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Мы постоянно ловили на себе недоуменные взгляды москвичей: они удивлялись, что мы ходим по тем же улицам, что и они, ездим на обычных машинах. На самом деле, вариант, что мы вернемся в любительскую карьеру, еще не отметается. У фигуристов любительская считается круче профессиональной. Может, станем активно заниматься раскруткой собственного ледового шоу. Уже был организован первый тур по России. Мы успели побывать в Новосибирске, Омске, Барнауле, Кемерове, Нижнем Новгороде, Новокузнецке и Прокопьевске.

- Значит, это ваш первый тур по России, а до этого?
ИЛЬЯ: До этого мы, в основном, были известны только на Западе и 10 лет не выезжали ни в какие города России.

- Есть ли сейчас в мире интерес к фигурному катанию?
ИРИНА: Сейчас - бум интереса. А буквально пять лет назад мы катались на Чемпионате России, и народа в зале было очень мало. Это очень неприятно - зрительская поддержка крайне важна.
ИЛЬЯ: Если бы вы посмотрели наше ледовое шоу в Новосибирске, вы бы поняли, какой интерес у людей сейчас к фигурному катанию. Там было какое-то безумие: от воплей восторга, от крика поклонников просто музыку не было слышно.

- Вы трепетно относитесь к своим поклонникам?
ИЛЬЯ: Стараемся быть доброжелательными, даем автографы, но держим на расстоянии. Хотя иногда поклонники переходят определенный барьер.

- Любимый журналистский вопрос: чем отличается наша публика у нас от заграничной?
ИЛЬЯ: Каждая публика все-таки лучше принимает своих.

- Значит, в Америке вы чувствовали себя фигуристами второго сорта?
ИЛЬЯ: Хотя мы и прожили там восемь лет, но все время ощущали себя гостями, к которым хорошо относятся, но при этом не забывают о том, кто настоящий хозяин положения.

- Вы поэтому вернулись в Москву?
ИЛЬЯ: Москва для нас родной город. Мы здесь недавно купили квартиру в хорошем доме на Войковской. Уже полгода длится стадия ее дизайнерского оформления. Все эти соревнования, выступления, гастроли в Японию очень отвлекли нас от обустройства жилища.
ИРИНА: Это оказалось сложнее, чем мы думали.
ИЛЬЯ: Мы не любим антикварные вещи с тяжелой архитектурой. Хочется сделать квартиру в свободном стиле.

- Уже выбрали в какой комнате будет детская?
ИЛЬЯ: Выбрать-то выбрали, но еще не решили, кто у нас будет.
ИРИНА: Решать-то уже поздно. Остается только ждать.

- Говорят, если женщина себя хорошо чувствует, то будет девочка, а мальчик все соки выпивает.
ИРИНА: Вот это точно.
ИЛЬЯ: Ира вроде отлично выглядит. В общем, короче, кто-то будет. Но имя мы еще не выбрали. Вот сейчас поедем отдыхать и что-нибудь надумаем.

- Вы только что вернулись с гастролей по Японии - было сложно?
ИЛЬЯ: Ира совершила человеческий подвиг - каталась на четвертом месяце беременности. Это в принципе впервые в мире. До Иры никто этого не делал.

- Неужели действительно никто?
ИРИНА: Я такой идиотки больше не знаю!

- А вы не боялись? Знаю, у вас была серьезная травма колена, нога до сих пор плохо сгибается.
ИЛЬЯ: Наш спорт действительно очень травматичный. Но теперь до рождения ребенка кататься, конечно, не будем. Это даже не обсуждается.
ИРИНА: Хотя все время предлагают. Забавно, но в Японии, мне показалось, публика больше следила не за нашим выступлением, а делала ставки - упаду я или нет. Я не упала.

- Как вы себя чувствуете, Ирина?
ИРИНА: Замечательно! Особенно, когда не катаюсь. Все проходит достаточно легко, хотя я так этого опасалась.
ИЛЬЯ: Я тоже слышал, что во время беременности тошнит, но мы этого счастливо избежали. Да?
ИРА (неуверенно): Ага.

- Вы неоднократно говорили, что мечтаете завести ребенка. Почему решили озвучить свои мечты на всю страну?
ИЛЬЯ: Многие нас спрашивали, почему мы хотим закончить карьеру в любителях, будучи чемпионами мира, оставаясь номером один в танцах на льду. Мы и говорили, что хотим наследника.
ИРИНА: Полную семью.
ИЛЬЯ: Для нас не самоцель коллекционировать титулы. Мы взяли определенные вершины и теперь хотели бы развиваться дальше.

- Ирина, после рождения малыша вы планируете выходить на лед?
ИРИНА: Рождение ребенка мы ожидаем в конце февраля - начале марта, а в мае уже планируем кататься.

- Сейчас, после прекращения выступлений, вы, наверное, больше времени уделяете отдыху? Часто ли вы появляетесь на светских мероприятиях?
ИРА: Более чем.
ИЛЬЯ: У нас яркая светская жизнь, и нам, в принципе, она нравится. Ну, может, Иру немножко утомляет. Бываем на большом количестве презентаций, где или нам вручают награды, или мы кому-то вручаем. Еще у нас дружеские отношения с Михаилом Кушнировичем, главой "Боско ди Чильеджи". У них проходит много всяких мероприятий. Везде нас приглашают в роли почетных гостей.

- Одеваетесь вы тоже в "Боско ди Чильеджи"?
ИЛЬЯ: Михаил очень сильно помогает нам в этом плане. Нам там подбирают одежду, что-то подсказывают.

- Ирина, какую модную марку вы предпочитаете?
ИРИНА: Вообще мне подходит одежда любых стилей. Но я больше люблю классику, потому что она самая ходовая. Мне нравится "Кензо", "Ла Перла", "Саша". В этих фирмах чисто мой стиль. Любая вещь, которую я надеваю, идеально мне подходит.
ИЛЬЯ: А вот "МаксМара" мне что-то разонравился.
ИРИНА: Да, "Макс Мара" уже не то.

- Судя по маркам, вы предпочитаете дорогую одежду?
ИЛЬЯ: В Америке мы предпочитали молодежный стиль.
ИРИНА: Главное, чтобы было удобно.
ИЛЬЯ: Но, в принципе, одеваться в дорогую одежду приятно.

- На всех соревнованиях на вас роскошные костюмы. Кто же шьет такую красоту?
ИЛЬЯ: У нас свои модельер и художник по костюмам - Галина Амелина и Ирина Попова. На соревнованиях, если костюм удачный, он проходит с тобой весь сезон, потому что не меняется программа. Если же он вызывает какие-то нарекания у судей или не понравился публике, то мы его меняем. Конечно, на следующий год кататься в этом же костюме уже не принято. А что касается светских вечеринок, то здесь волей-неволей приходится часто менять наряды, особенно, девочкам. Я говорю о крупных банкетах, которые даются на Чемпионатах Европы. На них девушкам всегда нужно быть в разных платьях.
ИРИНА: Зато имиджем нашим никто не занимается. Мы серьезно об этом и не думаем.

- Слышала, вы верите в приметы - без соблюдения некоторых условностей просто не выйдите на лед?
ИЛЬЯ: Конечно, есть всевозможные приметы. К примеру, в костюме на моей правой брючине должна быть приколота булавка. Чехлы мы обязательно отдаем тренеру в руки. ИРИНА: Да все это глупости! (смеется).

- А сколько у вас пар коньков?
ИЛЬЯ: Коньки очень редко ломаются, поэтому у нас всего одна пара. Чтобы раскатать любые ботинки, нужно минимум месяц-полтора. Если ты потерял свои ботинки, у тебя, конечно, есть новая запасная пара, - в крайнем случае, ты можешь прокатать свою программу в ней. Но это будет процентов десять от того, что ты вообще можешь показать.

- На льду вы привыкли к скорости, а в обычной жизни как передвигаетесь?
ИЛЬЯ: Я не могу себе представить, как можно передвигаться без машины. Я заядлый автомобилист. С 18 лет за рулем, причем рулить могу с утра до вечера. Да, в Москве пробки, но я готов на все и в метро никогда не спущусь.

- Так ли уж никогда?
ИЛЬЯ: Я совсем не крутой, просто некомфортно себя чувствую в метро.

- А когда вы едете с банкета, вас везет водитель или вы предпочитаете такси?
ИЛЬЯ: Я практически не пью. Ира, я пьющий или нет?
ИРИНА: Ага, пьющий. Два раза в год по бокалу пива.
ИЛЬЯ: Вот и все, что я могу себе позволить.

- А Ирина тоже умеет водить машину?
ИРИНА: Еще нет, но обязательно когда-нибудь научусь.
ИЛЬЯ: Вполне возможно, что мы наймем для Иры водителя. Но свой руль я никому не доверю.

- И что же у вас за машина, которую вы никому не доверите?
ИЛЬЯ: Новую машину "СААБ 9003 аэро" нам привезут только через пару месяцев. Она сейчас делается в Швеции. Представители этой фирмы сделали нам большую скидку из уважения к нашим достижениям. А заказали мы ее потому, что не хотели покупать базовую модель, а решили укомплектовать полностью по нашему желанию. Вообще-то сейчас удивить Москву каким-то автомобилем нереально. Да и нужно ли? Для нас важно, чтобы в машине было удобно, чтобы она соответствовала нашему стилю и чтобы мы не думали каждые три секунды - угонят ее или нет.

- Может, просто у вас денег нет на более дорогие модели? Вы не чувствуете себя в Москве бедным?
ИЛЬЯ: Вот уж нет, я себя не чувствую ни бедным, ни малообеспеченным. Мы, конечно, не богаты, но зарабатываем выше среднего. Хотя я все время задаю себе вопрос: ну, кто может покупать себе квартиры в элитных домах, где цена за метр 2000 долларов, или гонять на машинах за 100 тысяч? У нас таких денег нет.

- Неужели чемпионы мира стол низко оплачиваются?
ИЛЬЯ: В спорте платят за результаты. Если ты выигрываешь турнир, ты получаешь деньги. Мы, в основном, только на это и живем. Хотя...Вот недавно открыли с другом небольшой спортивный магазин. А вдруг получится?



Валерия Вальцова, "Русский курьер"

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив