Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Исламский фундаментализм возрождается из пепла

Два десятилетия назад сирийские власти выжгли фундаменталистский ислам в своей стране каленым железом, уничтожив около 10 тысяч человек. Ныне же в этом самом светском из арабских государств наблюдается религиозное возрождение.

По пятницам, когда верующие собираются для общей молитвы, в мечетях яблоку негде упасть. На городских улицах попадается все больше женщин в чадрах и мужчин с бородами - и на них уже не косятся. В семейных ресторанчиках в предместьях Дамаска - "сухой закон". В витрине одного из модных бутиков - объявление о том, что здесь продаются купальники, соответствующие требованиям ислама.

Сирийские эксперты объясняют эту "ползучую" исламизацию целым рядом причин. Так, в очень многих странах арабского мира - включая Сирию - ислам воспринимается как вид протеста против коррупции, некомпетентности и гнета властей. Сейчас, когда политизированный ислам заражен ядом экстремистской пропаганды, его популярности немало способствует и широко распространенное убеждение, что на учение пророка Мохаммеда ополчились американцы.

Стремительный крах режима Хуссейна и его партии БААС, а в особенности поведение большинства иракцев, которые, точно скучающие зрители, пассивно наблюдали за наступлением американских войск, вызвали шок у сирийского руководства.

По мнению экспертов, после угроз со стороны Израиля и США Сирия стремится всколыхнуть в массах патриотизм любыми средствами. Власть готова даже лелеять то самое течение религиозного фундаментализма, которое когда-то столь безжалостно вырвала с корнем.

В древнем городе Алеппо, втором по величине после столицы, расположенном в 210 милях севернее Дамаска, я побеседовал на эту тему с известным публицистом Абдулом Раззаком Эйдом. "Это пропагандистские усилия, - поясняет он. - Они хотят агрессивно настроить людей против американцев".

Как подчеркивают Эйд и многие другие, это игра с огнем. Эксперименты с выращиванием фундаменталистских движений, призванных противостоять какой-то реальной или гипотетической угрозе, могут быть опасны для самих экспериментаторов. "Политический ислам не проявляет себя открыто, - сказал г-н Эйд, - но закладка его фундамента уже началась. Как только этим людям представится шанс, они начнут действовать и превратятся в движение фанатичных экстремистов".

Экстремистские движения Сирии не в новинку. Все более ожесточенные стычки с "Мусульманским братством" заставили президента Хафеза Асада в 1982 году перейти в наступление. Посланные на усмирение конфликта войска убили, как минимум, 10 тысяч человек и разрушили старинный город Хама. Сотни лидеров фундаменталистов были заключены в тюрьму. Многих из них больше никто не видел живыми.

Но на этом спецслужбы Сирии не успокоились - они вылавливали экстремистов по всему миру. Кстати, благодаря этому после теракта 11 сентября сирийские власти смогли предоставить США столько полезной информации об "Аль-Кайеде".

Однако у себя в стране Хафез Асад предпринял некоторые шаги, которые способствовали нынешнему возрождению ислама. Он построил сотни мечетей, дабы завоевать благосклонность мусульман-суннитов: ведь сам Асад принадлежит к "еретическому", с их точки зрения, религиозному меньшинству - мусульманам-аланитам.

Также Асад основал множество училищ по изучению Корана. По словам самих сирийцев, ранее в стране преобладало миролюбивое учение суфиев, но в последние годы оно вытесняется воинственным ваххабитским исламом, пришедшим из Саудовской Аравии.

Как бы то ни было, официальный сирийский ислам - само миролюбие. Верховный муфтий страны, шейх Ахмад Куфтаро ввиду своего почтенного возраста - почти 90 лет - редко принимает журналистов. Обычно он перепоручает эту миссию своему сыну Салаху.

Бороды у Салаха нет - зато он носит галстук. На самом видном месте в его кабинете - фотография, где его отец запечатлен вместе с папой Иоанном Павлом II.

"Экстремизм возникает только там, где есть длительные притеснения верующих, - говорит Салах. - Здесь у нас таких притеснений нет".

Признав, что в мусульманском мире происходит жаркая борьба между разными течениями ислама, он заявил, что Сирия стоит от нее в стороне. "У нас в Сирии религиозная община находится под постоянным надзором властей, - сказал он, - и я этот надзор одобряю. Он необходим, чтобы к нам не прокрались экстремисты".

Некоторые сирийские интеллектуалы утверждают, что исламский фундаментализм набирает силу. По их словам, правительство манипулирует возрождающимся исламом в своих интересах - как предохранительным клапаном для "спуска пара". Благодаря периодическому "ослаблению гаек" власти выявляют активистов и устанавливают за ними слежку.

"В этом отношении режим по-прежнему ставит вопрос очень жестко - либо мы, либо власть талибов", - пояснил один сириец.

Также эти интеллектуалы утверждают, что правительство открыло границы перед желающими участвовать в иракском "джихаде", чтобы посмотреть, кто туда отправится, - а затем арестовать тех, кто вернется живыми. По оценкам правозащитников, исламисты составляют большинство среди сирийских политзаключенных.

Сирийские наблюдатели полагают, что распространенная весной фетва верховного муфтия, в которой он санкционировал акции террористов-смертников против американских войск в Ираке, была написана под диктовку властей. Теперь сын муфтия называет эту фетву ошибкой.

Как бы то ни было, вопрос о реальном влиянии экстремистов на жизнь страны остается нерешенным.

В Сирии учились и учатся тысячи иностранных студентов. Некоторые из них теперь подозреваются в совершении преступлений. К их числу принадлежит и пресловутый капитан американской армии Джеймс Дж. Йе - капеллан с базы-тюрьмы Гуантанамо, который обвиняется в шпионаже в пользу Сирии. Правда, по словам г-на Куфтаро-младшего, в сирийских архивах не обнаружено данных о зачислении г-на Йе в какое-либо из местных учебных заведений.

Шейх Сухеб эль-Хами, директор алеппского отделения сирийского министерства содействия исламу, сообщил, что периодически дает муллам указания относительно содержания пятничных проповедей, но в основном они пишут проповеди сами.

По его выражению, "совершенно естественно", что проповеди отражают отношение простых людей к той роли, которую США сейчас играют в жизни региона.

Когда я беседовал с ним и другими чиновниками о политическом исламе в Сирии, разговор постоянно съезжал на отношение Израиля к палестинцам. Оно-то, по словам моих собеседников, и создает благоприятную почву для экстремизма.

Исламисты с политическими амбициями проявляют в своих публичных выступлениях недюжинную изворотливость и осторожность. Это видно, например, на примере гневных проповедей шейха Махмуд аль-Гхасси (он служит в мечети в рабочем квартале Сакхур) и других молодых мулл.

В прошлую пятницу аль-Гхасси заклеймил в своей проповеди "собак-безбожников", разжигающих войну в регионе. Экономические санкции, которыми грозится Сирии Конгресс США, он объявил частью коварного плана Израиля, задумавшего подмять под себя все земли от Нила до Евфрата. И даже мягко покритиковал собственное правительство за то, что оно надеется на помощь ООН и других международных организаций.

"Ислам - вот единственное оружие, которое нам необходимо", - заявил он нескольким сотням людей, которые собрались в его неказистой бетонной мечети.

"Коран сильнее Америки", - кричал высокий, тощий, бородатый шейх, и его голос взволнованно звенел. – "Подготовьтесь, соберитесь с силами, чтобы вселить страх во врага Аллаха". Когда он завершил свою часовую проповедь, состоявшую из перечня многочисленных зол, угрожающих Сирии, многие из присутствующих плакали.

Шейх Гхасси, известный также как Абул Кеке, по имени одного из первых последователей пророка Мохаммада (также этим словом по-арабски обозначается звук сшибающихся мечей), замялся, когда я впрямую спросил, хочет ли он, чтобы Сирия стала исламистским государством. Но в ходе интервью он высказал предположение, что исламистский режим здесь бы прижился - конечно, после того, как все осознают, что ислам даст ключ к решению проблем страны.

"О вы, руководители и президенты, - сказал он в своей проповеди, также включавшей похвальное слово президенту Башару Эль-Асаду, - волнуйтесь за свои троны и свои капиталы, ибо ислам пребудет вовеки и никакая земная сила, как бы она ни старалась, кого бы на свою сторону ни привлекла, не может причинить никакого вреда исламу".

В конце службы совершается традиционный ритуал: мулла обращается с просьбой к Аллаху, а собравшиеся подхватывают его молитву. Когда шейх призвал Бога освободить пленных с базы Гуантанамо, ему отозвалось оглушительное: "О, Аллах!". Когда он попросил Аллаха хранить благополучие правителей Сирии, хор был значительно тише.

Американцев в Ираке шейх сравнил, вспомнив арабскую пословицу, "с мастером, который делает маски. Он говорит, что сделает тебя красивее, а потом выкалывает тебе глаза".

В окружении шейха я приметил несколько молодых людей в камуфляже. В своем преимущественно суннитском городе шейх распространяет документальные видеофильмы (что, кстати, без одобрения властей в Сирии невозможно), где запечатлено, как эти юноши выполняют физические упражнения и проходят военную подготовку.

Камуфляжная одежда - "символ их постоянной готовности защищать родину, какая бы держава на нас ни напала", - поясняет шейх, а затем добавляет: "Мы не хотим, чтобы Сирия осталась в истории как страна, не оказавшая сопротивления агрессору. Мы будем отбиваться голыми руками, царапаться ногтями. И мы отразим агрессию".



Нил Макфаркьюхер, "Нью-Йорк таймс"
Перевод С. Силаковой sem40

  • 30-10-2003, 13:17
  • Просмотров: 652
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список