Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Евреи и демократия


Возможен ли сейчас в России поворот к госантисемитизму? Вечные страхи, вечный еврейский комплекс, порожденный долгой еврейской историей. Может быть, власть, со своей стороны, податлива к вечным антисемитским комплексам русской власти? Что ж - Гусинский, Березовский, Ходорковский... Да, враги у Путина - как на подбор. Нет сомнения, он выбирал их не по национальному признаку, но раз уж так получилось, то не вырастет ли у него зуб на всех евреев?

Причем, дело не только в этой троице. Те, кто активнее всех выступает против ареста Ходорковского, - шумливая, беспокойная интеллигенция, журналисты, тоже почти все евреи, или, по крайней мере, принадлежат к "еврейскому кругу". В общем, раз уж у нас начинают возрождаться "диссиденты", то вполне понятно, что как и 100 и 30 лет назад, эти диссиденты будут неотделимы от евреев. Не получится ли так, что власть, в ответ, не захочет отделять евреев от диссидентов?

Наконец, борьба с еврейскими олигархами автоматически вызывает в обществе подъем антисемитских настроений. Пока что этот подъем не так заметен, потому что антисемитам не дают хрюкать в СМИ, власть до поры до времени "душит прекрасные порывы", не желает выпускать джинна из бутылки. Но в какой-то момент власть может пожелать - хотя бы из тактических соображений - "немножко" опереться на всегда популярные антисемитские чувства толпы. А тут дело такое - стоит чуть-чуть приоткрыть форточку и вонь ворвется с такой силой, что потом ее не выветришь годами...

Итак - возможно ли "возвращение демонов"?

Первая аналогия, которая приходит в голову, - 1920-е годы. Если "раскулачивание олигархов" напоминает 1929 год, то борьба с Ходорковским - 1926-1927. Тогда Сталин вел борьбу с "объединенной оппозицией" Троцкого-Зиновьева. И речи не было о госантисемитизме, среди сталинских бойцов были Каганович, Ярославский, Ягода и другие. Но антисемитский душок в партии и госаппарате появился как-то "сам собой", впервые после 1917 года. Простые люди и дело понимали просто - не какие-то там "высокоидеологические расхождения", по вопросу о возможности "социализма в одной стране", а вульгарная борьба за власть, прежде всего, борьба между "русскими" (Сталин-Бухарин) и еврейскими (Троцкий-Каменев-Зиновьев) лидерами.

Тогда, в 1927-м, эта первая ласточка антисемитизма полетала-полетала и вроде бы улетела. В более зримой форме призрак госантисемитизма вернулся через 10 лет, когда тех же троцкистов уже судили и расстреливали, когда началась русская националистическая пропаганда - и с тех пор антисемитизм все нарастал, пока не стал фактически единственной живой частью коммунистической идеологии в СССР.

В какой мере эта аналогия работает сегодня? Сложный вопрос.

По-прежнему нет никаких, ни прямых, ни косвенных "улик", говорящих об антисемитских настроениях самого Путина или о соответствующих поворотах госполитики. Наоборот, есть много свидетельств благожелательно-ровного, вполне объективного отношения Путина к евреям.

Но политика и личные отношения - не одно и то же.

Я вижу здесь вполне объективную проблему. А именно: сразу после революции (или в первые 10 лет после революции) роль еврейского элемента в России скачкообразно возрастает. Тому много причин: и более быстрая реакция евреев, и то, что евреи чувствовали себя наиболее угнетенными при прежнем строе и с наибольшим энтузиазмом бросались осваивать закрытые прежде для них возможности и (в случае революции 1989-1993 годов) более плотные у евреев, чем у русских, связи с Западом.

Но постепенно пыль оседает, и, вполне естественно, русские, которые "медленно запрягают, да быстро ездят", начинают выходить на первый план в политике и экономике. Этот переход к русскому доминированию - процесс вполне объективный и сам по себе может не нести никакой антисемитской направленности, т. е. не сопровождаться никакими искусственными ограничениями в адрес евреев, никакой антиеврейской пропагандой и т. д. Но в любом случае процесс это болезненный, люди все живые, отдавать лидирующие позиции никто без боя не хочет, а в ходе конкуренции все в дело годится - так что вполне возможно, что в ходе этой смены элит будет разыгрываться и антисемитская карта, которая всегда имеется в рукаве у части российской (отнюдь не только этнически русской - см. тот же Жириновский и Ко) элиты.

Считаю ли я эту опасность серьезной, более того - неотвратимой?

Евреи - необычный народ. Их положение в меньшей степени зависит от того, как власть, глава государства относятся собственно к евреям - и в большей степени от того, насколько открыта и демократична страна в целом. Так было во всем мире, по крайней мере, в течение последних 150 лет. Иначе: евреям лучше, если президент демократической страны их "не любит", чем если диктатор к ним относится "терпимо". Поэтому судьба евреев в России определяется тем, сохранятся ли в России какие-то элементы демократии - или нет. А вот это - вопрос для совсем другой статьи.

Леонид Радзиховский, Еврейское слово


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив