Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Унижение сильных

Президент США добился победы. Американский конгресс окончательно утвердил решение выделить "на Ирак" дополнительные $87 млрд., причем Буша поддержали практически все: и его подельники-республиканцы, и противники-демократы. Хотя незадолго до голосования многие были против. Во-первых, президент явно теряет популярность. Во-вторых, явно теряет популярность война. В-третьих, как выразился один из оппонентов Белого дома, "на черта тратить такие бабки, если у Ирака нефти на триллион долларов?" И все же, когда дошло до голосования, конгрессмены не стали жадничать. Джордж Буш сердечно поблагодарил их за поддержку и радости не скрывал. Это за последнее время единственный успех президента США и его армии в Ираке.

Отдельные комментаторы даже полагают, что это его последняя победа. Причем купленная буквально кровью: накануне голосования неуловимые мстители Саддама подбили вертолет Chinook, погибли 16 бойцов, и это произвело столь сильное впечатление на парламентариев, что они решили поддержать "наших ребят". Однако еще несколько таких "побед", и война может перевернуть представления американцев о своем президенте и его партии. Собственно, этот процесс начинается уже теперь, когда печальные цифры бьют наотмашь по репутации Буша.

Что же творится в Ираке?

"Норд-Ост" в Багдаде

Для людей, помешанных на теории заговора, картина проста. Хитроумный Саддам Хусейн заманил простодушного Буша в свою страну и в полном соответствии с предварительными планами скрылся и начал партизанскую войну. Его сдача Багдада под напором вражеской авиации была хорошо просчитанным стратегическим маневром. Его цель: дискредитация Америки и ее президента. Эдакий Кутузов с мстительной азиатской душой.

А между тем, если твердо помнить события прошедшей войны, картинка выглядит несколько по-иному. Буша никто не заманивал, он сам рвался в драку. Американцы вели тяжелые бои, в которых одержали весьма нелегкую победу. Армия Саддама растворилась лишь после того, как ситуация стала совершенно безнадежной. Так называемые простые иракцы от души приветствовали "оккупантов", сносили памятники диктатору и с удовольствием грабили его дворцы. И прошло еще немало времени, прежде чем вся эта массовка куда-то сгинула, как бы вооружилась и превратилась в неплохо организованное нерегулярное террористическое войско, которое уже в ежедневном режиме воюет с безоружными дипломатами, сотрудниками ООН и Красного Креста, собственными "коллаборационистами" и армией США. Прошли месяцы, прежде чем даже Бушу стало ясно: никакой победы в Ираке нет, а есть бесконечный ужас постоянных столкновений с невидимым врагом.

Как это случилось? Ведь, повторюсь, в Ирак американцы вошли совсем не так, как прежде во Вьетнам или Россия во враждебную Чечню. Иракцы изнемогали под властью своего усатого убийцы и, судя по многочисленным свидетельствам послевоенных дней, надеялись на американцев. Около половины из них, если верить опросам, аплодировали чужой армии (сегодня лишь каждый шестой готов ее терпеть). Однако надежды эти были весьма своеобразны. Как всякий народ, долго страдавший под гнетом тоталитарной власти, иракцы считали, что "оккупанты", в скором темпе прогнав Саддама, накормят их, слегка озолотят и уберутся в свою Америку. Собственно, эти цели и декларировались в Вашингтоне: освобождение страны от диктатора и помощь бедному народу в деле обретения подлинной независимости. Как в прошлом столетии где-нибудь в Германии или Японии. По плану Маршалла.

Увы, действительность сурово поправила эти конспирологические мечты. Подобно "Альфе", штурмовавшей "Норд-Ост", американская военная машина была заточена на уничтожение противника, а не на спасение жертв или гуманитарную помощь. Добившись победы, генералы сочли дело сделанным и приготовились со вкусом пожинать ее плоды. Это не было большой бедой, ибо генеральское дело - война, а кормить и приучать к демократии освобожденный народ должны другие люди. Беда заключалась в том, что в победу, забыв о плане Маршалла или не слишком надеясь на него в новых исторических условиях, уверовали и политики, которые со спокойной душой надолго отдали завоеванные города во власть местных мародеров. А потом они допустили в Ираке нищету и голод, каких при Саддаме не было. И своего добились: народ затосковал по страшноватой, но относительно сытой жизни при свергнутом диктаторе.

Весь мир голодных и рабов

А дальше события, как в шахматах, развивались уже форсированно. Оружие оказалось в руках сбежавшей с поля боя и голодной армии. Отдельные социально активные "патриоты" встали во главе партизанского движения. Наверняка не обошлось и без денежных вливаний как со стороны верных Саддаму подпольных вождей, так и из средств международных террористических организаций. И довольно скоро американцам в Ираке стало страшно.

Цена нынешних потерь - это вовсе не цена кресла в Белом доме. Это проигрыш цивилизации, столкнувшейся с варварством и не сумевшей справиться с ним. Так что даже в Берлине и Париже, где очень скверно относились к Бушу с его войной, сегодня совсем не злорадствуют. Потому что трагические потери американцев в Ираке болезненно отражаются и на Европе. На ее экономике и общем самочувствии, но более всего - на имидже собирательного Запада, который в войне с пресловутым терроризмом проявил свою глупость и слабость.

Бойня затянулась. Сегодня это уже ни для кого не секрет, даже для Пентагона. Недаром замминистра обороны Пол Вулфовиц уже вслух и в тревожном тоне говорит о том, что теракты могут свести на нет усилия по восстановлению Ирака, а главная задача ныне - создание рабочих мест. Впрочем, он еще бодрится и полагает, что взрывы и обстрелы - это дело рук кучки отщепенцев, у которых нет поддержки местного населения.

Уйти нельзя остаться

В Америке уже с трудом воспринимают подобную риторику и мало верят в светлое будущее Ирака. Хотя бы потому, что не выполнена ни одна из задач, которые ставили перед собой победители. Мир на Ближнем Востоке? Война еще более усугубила и без того ужасную ситуацию в палестино-израильском конфликте, а про Ирак и говорить нечего. Освобождение стонущих под игом тирана? Поведение освобожденных слабо доказывает их радость по поводу наступившей свободы. Спасение мира от оружия массового уничтожения? В Ираке его не нашли и уже не найдут: трудно найти то, чего не было. Окончательное обретение Америкой статуса сверхдержавы? Напротив, в эти трагические дни американцы терпят чудовищный внешнеполитический урон, а недобитые "негодяйские режимы" злорадствуют и торжествуют. Гражданам же США остается лишь хвататься за голову от горя и стыда, слушая речи своего президента, который недавно сказал, что рост числа погибших на войне есть "показатель успехов": мол, "чем лучше мы воюем, тем злее сопротивляются нам эти убийцы".

Антивоенное движение в Америке заметно растет. Возобновившись в конце октября, оно привлекает в свои ряды все новых сторонников. И это не только интеллигенция, пацифисты, левые политики или ветераны вьетнамской войны. Это просто граждане, отвыкшие со времен Вьетнама от оптовых смертей и приученные к победам "малой кровью на чужой территории". А еще это родные погибших в Ираке солдат, которых становится все больше. Наконец, это бывший главком НАТО в Европе, военный аналитик CNN генерал Уэсли Кларк, который уже заявил о своих президентских амбициях и, скорее всего, возглавит демократов на грядущих выборах. Новичок в политике, генерал ведет себя весьма грамотно, как некогда наш Лебедь в эпоху Хасавюрта. Ведь одно дело, когда о ежедневных потерях в Заливе размышляют штатские, совсем другое, если об этом с гневом и горечью повествует четырехзвездный генерал.

Положение Буша выглядит все труднее и печальнее. Оставаться в Ираке страшно. Уходить нельзя. Что делать? - вопрос запоздалый. Кто виноват? - вопрос политически вредный. Ибо ответ на него слишком очевиден.



Илья Мильштейн, Новое время

  • 18-11-2003, 08:29
  • Просмотров: 196
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список