Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Палестино-израильские отношения в режиме ожидания

Палестино-израильские отношения напоминают сегодня старинный танец, в котором каждый участник с реверансами отступает, предоставляя партнеру первым исполнить свою партию.

До недавнего времени премьер-министр Ариэль Шарон выражал согласие сесть за стол переговоров сразу, как только будет утверждено новое палестинское правительство. Правда, имелась существенная оговорка: Израиль заранее отказывался от контактов с новой властью ПА, если ее состав не будет устраивать израильских руководителей.

Так и оказалось: сегодня официальные круги в Израиле считают, что новый кабинет - "шаг назад" даже по сравнению с правительством Махмуда Аббаса. Долгая идеологическая битва между новым палестинским премьером Ахмедом Куреи и президентом автономии Ясиром Арафатом, как всегда, завершилась победой последнего. Куреи согласился с назначением ставленника Арафата Хакама Балави на пост министра иностранных дел. При этом общие вопросы безопасности остаются в ведении Законодательного собрания, которым руководит сам Арафат. По сути, раис сосредоточил в своих руках весь контроль над службами безопасности и уже начал их реконструкцию, очевидная цель которой - посадить своих людей не только на центральные, но и на промежуточные посты.

Таким образом, планы Израиля и США отстранить Арафата от власти снова потерпели фиаско. Тем не менее, Израиль может "поступиться принципами" и вступить в переговоры даже с таким не внушающим доверие палестинским руководством. Разница в том, что теперь Ариэль Шарон уже не спешит встречаться с Куреи, намереваясь прежде "подготовить почву" для серьезных решений.

Медлительность Шарона - рассчитанный политический ход. "Почва" израильских предложений палестинцам готова уже давно. Суть ее - в отказе брать на себя обязательства по прекращению огня между ЦАХАЛом и вооруженными террористическими группировками. Израиль также не хочет заключать официальное перемирие с ПА. Вместо этого ПА предлагается несколько недель "испытательного срока", во время которого Израиль воздержится от серьезных военных акций - разумеется, если они не будут спровоцированы атаками с палестинской стороны. Куреи также получит карт-бланш на самостоятельную борьбу с инфраструктурой террора в течение некоторого периода, обозначенного как "период милосердия".

Америка сегодня тоже занимает по отношению к израильско-палестинскому конфликту выжидательную позицию. Несмотря на визиты в Вашингтон министра обороны Израиля Шауля Мофаза и министра финансов Биньямина Нетаньяху, американские официальные лица ограничиваются пока общими призывами к сотрудничеству и взаимопониманию. При этом Ахмед Куреи предупрежден, что от него ждут реальных поступков, а не слов. Специальный уполномоченный США по Ближнему Востоку Джон Вульф пока остается в Вашингтоне и будет оттуда наблюдать за развитием событий.

Президента Буша можно понять - ему сейчас хватает хлопот с Ираком и "Аль-Кайедой". Кроме того, он убедился, что на Ближнем Востоке не стоит слишком явно демонстрировать свою поддержку и симпатию. Совсем недавно Буш во всеуслышанье говорил о доверии бывшему министру внутренних дел ПА Мохаммеду Дахлану и даже противопоставлял его несговорчивому Шарону. Это не помешало Арафату добиться отставки Дахлана и его шефа Махмуда Аббаса и показать Бушу, а заодно и всему миру, кто хозяин в автономии. Так что сегодня американскому президенту приходится быть сдержаннее.

Кому крайне невыгоден "режим ожидания", так это новому палестинскому премьеру Ахмеду Куреи (Абу Ала). Проиграв на заре своей карьеры спор с Арафатом, он должен как можно скорее проявить свой талант руководителя и дипломата, убедить всех окружающих, что именно он, Абу Ала, способен достичь реального прогресса в мирном урегулировании и защитить интересы палестинского народа. План Куреи основан на том, что в течение трех месяцев условия жизни палестинцев должны претерпеть кардинальные изменения к лучшему. В этом он ждет поддержки и от мирового сообщества, и от Израиля. На переговорах с израильским руководством он намерен добиваться новой "худны", предварительно согласовав ее с такими радикальными группировками, как ХАМАС и "Исламский джихад". Однако проблема в том, что никакого соглашения с ХАМАСом и "Джихадом" у Куреи пока нет. Духовный лидер ХАМАСа шейх Ахмед Ясин заявил, что готов выслушать предложения премьера, но не видит шанса для прекращения огня. Куреи должен посетить Газу на следующей неделе, хотя дата его переговоров с лидерами ХАМАСа и Исламского джихада пока не назначена. Стоит отметить, что шейх Ясин в сентябре чудом избежал гибели от ракеты ЦАХАЛа, пущенной в его дом, был легко ранен и на днях впервые после инцидента появился на публике. Вряд ли он простит израильтянам покушение на свою жизнь и пойдет даже на временное перемирие.

Возможно, Куреи рассчитывает на помощь египетского посредника Омара Сулеймана, сыгравшего ключевую роль в достижении предыдущей "худны". Сулейман в понедельник встречается с Куреи и Арафатом, однако ничего неизвестно о его планах вступить в контакт с руководителями ХАМАСа и "Исламского джихада".

Фактически, судьба ближайших палестино-израильских переговоров зависит сейчас от террористов. Но и при самом оптимальном раскладе ожидать от этих переговоров серьезных результатов не приходится. Печальный опыт недолгого перемирия с ХАМАСом у Израиля уже имеется - оно было нарушено после теракта в Иерусалиме, унесшего жизни 23 человек. Известно также, что временное прекращение огня боевики используют для перегруппировки сил и перевооружения. Перспектива малоутешительная; однако мировое сообщество требует не только от ПА, но и от Израиля конкретных шагов (в частности, эвакуации поселений). Единственная выгода для израильской стороны состоит в том, что сегодня право первого хода предоставляется палестинскому руководству. До поры до времени Израиль может выжидать - что он и делает.

Ирина Петрова, IJC

  • 19-11-2003, 08:23
  • Просмотров: 219
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список