Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Атака на принцев

"Фрагменты тел, найденные в нескольких сотнях метров от места взрыва, принадлежат не неизвестным жертвам, а двум террористам. Анализ ДНК окончательно установит их личности. Таким образом, общее число жертв взрыва составляет 18 человек". Это заявление полиции Эр-Рияда подвело черту под первым этапом расследования кровавого теракта 8 ноября - тогда двое самоубийц, управляя заминированными грузовиками, проломили ворота одного из жилых комплексов саудовской столицы и привели в действие взрывные устройства.

Это далеко не первый теракт на территории исламского королевства и вовсе не самый кровопролитный. В мае 2003 года в результате серии взрывов в Эр-Рияде погибли несколько десятков человек, преимущественно граждан западных стран, в середине 90-х террористы атаковали американские казармы в Дахране (также несколько десятков погибших). Однако теракт 8 ноября был направлен вовсе не против "неверных": на этот раз 13 из 18 убитых, как и большинство из сотни раненых, - арабы. Именно этот факт вызвал в первый момент наибольшее смятение в арабском мире. Мелькнула версия о том, что террористы, дескать, ошиблись: спутали комплекс с другим зданием, в котором действительно живут граждане западных стран. Но авторы теракта быстро уточнили: никакой ошибки не было - просто смерти повинны теперь уже не только американцы и евреи, но и те, кто "работает и смешивается с ними" (все погибшие работали в представительствах западных компаний).

Кто это сделал?

Это признание, как и предупреждение о том, что в ближайшее время взрывы прогремят в других государствах Залива, США и Ираке, содержалось в электронном письме, присланном в редакцию лондонской арабской газеты "Аль-Маджалла". Считается, что редакция газеты близка саудовскому правящему дому. Письмо подписано именем аль-Аблай: этот человек регулярно предупреждает прессу о готовящихся в Саудовской Аравии терактах, но никогда не называет ни точного времени, ни места. Было такое предупреждение и накануне последнего взрыва (именно на основании весточки аль-Аблая американцы закрыли свое посольство в Эр-Рияде и объявили высшую степень террористической опасности). Аль-Аблай называет себя боевиком "Аль-Кайды", его настоящее имя и его местонахождение совершенно неизвестны. Попытки связать его с кем-то из известных террористов пока безуспешны.

Американцы и власти Саудовской Аравии отреагировали жестко, но по-разному. Заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия", что ему "совершенно ясно": за терактами действительно стоит "Аль-Кайеда". Затем Армитидж объяснил Эр-Рияду, почему надо бороться с террором ("Аль-Кайеда" пытается свергнуть правящую династию и правительство Саудовской Аравии"), похвалил за уже достигнутые успехи ("теракты свидетельствуют о том, что правительство заняло правильную позицию в борьбе с террором") и выразил надежду, что правящая династия "будет и впредь продолжать курс реформ".

Король Саудовской Аравии Фахд в редком публичном выступлении сказал, что власть "железным кулаком" расправится с теми, кто покушается на жизнь и безопасность граждан королевства и "всех, кто здесь живет". От упоминаний об "Аль-Кайеде" Его Величество воздержался. Как, впрочем, и о реформах.

Силовики и либералы

Надо сказать, что в последнее время (во всяком случае, с мая этого года) саудовские спецслужбы серьезно взялись за экстремистов. Действуют они активно и без сантиментов. За последние полгода арестовано более 600 человек, несколько десятков террористов убито или покончило с собой при задержании. По сообщениям полиции, практически все арестованные дают признательные показания. Разумеется, нет никаких сомнений, что в саудовской тюрьме подследственные признаются в чем угодно. Human Rights Watch сообщает о нескольких случаях смерти подследственных. Рассказывают такую историю: пожилая женщина была зверски избита полицией прямо у ворот тюрьмы - она требовала, чтобы ей отдали тело ее сына; по словам полицейских, он погиб при пожаре в камере. Разумеется, к диалогу с экстремистами власти категорически не готовы. Впрочем, не только с боевиками, но и с мирной оппозицией. А оппозиция авторитарной династии существует, причем частично, как ни удивительно, совершенно легальная.

В конце сентября более трехсот представителей саудовского "среднего класса" - бизнесмены, ученые, умеренные клирики - подали петицию наследному принцу Абдалле - фактическому правителю королевства. В документе, озаглавленном "В защиту отечества", подданные вежливо, но настойчиво просили принца рассмотреть возможность реформ. Предлагалось обсудить вопросы разделения властей, свободы слова и собраний, религиозной толерантности - для Саудовской Аравии все это были бы фундаментальные новации. Подобные верноподданнические петиции - сравнительно новый способ общения общества с властью: их подавали принцу Абдалле в январе и апреле, двор вежливо отвечал, что крайне заинтересован предложениями, но тем дело и кончилось. В сентябрьской петиции шла речь и об антитеррористической операции: "Невозможно бороться с терроризмом только силовыми методами... Прежде необходимо определить и устранить политические, экономические, социальные и культурные факторы, которые мобилизуют боевиков". Этот призыв, судя по всему, услышан не был.

Саудовские "либералы" не объединены в формальную организацию и группируются вокруг своего идейного лидера - профессора Университета Эр-Рияда Халида аль-Дакиля. "Либералы" - объективные союзники американцев: они разделяют позицию США в отношении дома Саудитов - династию следует оставить у власти, но принудить к реформам. Аль-Дакиль не раз подчеркивал свои монархические убеждения: он считает, что дом Саудитов, вне всякого сомнения, идеально "соответствует историческим, культурным и религиозным особенностям страны" - надо только реформировать систему государственного управления. Зато саудовские либералы имеют смелость прямо утверждать: коррумпированная монархия в сочетании с фундаментальным исламом в качестве государственной идеологии - прекрасная питательная среда для терроризма. "В стране доминирует группа, - пишут авторы послания "В защиту отечества", - которой чужды идеи терпимости. Именно она несет ответственность за вспышку насилия в королевстве".

Реформы

А на какие реформы в действительности вообще способен косный саудовский двор? Пока известно о немногих, да и те, конечно, весьма ограниченны. В частности, недавно объявлено, что в ближайшие месяцы в 14 городах пройдут первые в истории королевства муниципальные выборы. Нет-нет, о полной замене традиционных советов старейшин выборным представительством речи, конечно, не идет: избранные депутаты займут только часть муниципальных должностей. Планируется также издать первый в истории страны букварь, пригодный для обучения и мальчиков, и девочек (там и на картинках будут нарисованы и мальчики, и девочки - неслыханное дело!). Тут и до совместного обучения рукой подать - новация чрезвычайно смелая и уже осужденная несколькими авторитетными имамами. При всей решительности подобных реформ нельзя не признать, что такими темпами реформировать королевство придется довольно долго.

Кроме того, сейчас двор всячески демонстрирует, что готов сотрудничать с "конструктивной оппозицией", но как долго это будет продолжаться? В принципе, подобная ситуация уже имела место в начале 90-х, сразу после войны в Заливе. Несколько общественных групп, в эйфории от первого успешного сотрудничества закрытой монархии с окружающим миром, требовали реформ, которые власть и пообещала. Однако в результате все оппозиционеры через несколько лет оказались либо в тюрьме, либо в эмиграции.

Консерваторы и улица

Из эмиграции сейчас и действует другая серьезная оппозиционная сила - Движение за исламские реформы в Аравии (MIRA), основанное в 1996 году "умеренным исламистом" Саадом аль-Факихом. Движение базируется в Лондоне, и до недавнего времени его присутствие в Саудовской Аравии ограничивалось спутниковым телевещанием. Однако в середине октября сторонники аль-Факиха организовали в центре Эр-Рияда демонстрацию, на которой требовали, в частности, чтобы власти вступили в диалог с экстремистами, взрывающими бомбы в саудовских городах.

"Умеренным исламистам", как ни удивительно, кажется совершенно недостаточной шариатская строгость саудовского общества: они призывают к установлению "нравов времен Пророка". Недавно власти королевства, уступив давлению американцев, отстранили от должности нескольких имамов, открыто выражавших в проповедях сочувствие Бен Ладену. MIRA в ответ призвала сограждан к акциям гражданского неповиновения. Ничего из этого не получилось, однако массовая несанкционированная демонстрация в Эр-Рияде показала, что "умеренные исламисты" - сила, которая заставит с собой считаться.

"Народ не должен ждать милостей от правящего дома, а тем более того, что свободу даруют нам американцы", - аль-Факих не скрывает своей неприязни ни к монархии, ни к американцам, но пока обещает добиваться свержения первых и изгнания вторых исключительно мирными средствами. Как будет выглядеть государство в случае победы "умеренных исламистов", не вполне ясно, но ничего хорошего не жди: поговаривают о введении "исламского правительства", состоящего из религиозных авторитетов - улемов. Нечто подобное, помнится, еще недавно было в Афганистане...

И либералы, и консерваторы используют теракты в качестве политического аргумента. Первые - в пользу необходимости реформирования династии, вторые - ее устранения. Мнение же арабской улицы после взрыва 8 ноября разделилось - хотя, кажется, и не слишком радикально. На прошлой неделе арабский политический аналитик Дауд аль-Шириан высказал в эфире телекомпании ABC соображение, что множество саудовцев, которые прежде симпатизировали Бен Ладену, теперь пересмотрят свои взгляды. Звучит довольно спорно: если человек, несмотря на происходящее в мире, до сих пор оправдывал террор, то непохоже, что его взгляды способны меняться. Да и в первый ли раз при теракте гибнут мусульмане?

Людям вообще свойственно находить неприятным событиям комфортное объяснение. Такое объяснение найдено и на этот раз. Та же ABC передает: в саудовской столице поговаривают, что теракт был на самом деле спланирован Америкой и Израилем, чтобы дискредитировать ислам. А один из собеседников телекомпании выразился с предельной ясностью: "Я хотел бы, чтобы нечто подобное происходило каждую ночь. Но лучше бы при этом гибли американцы и другие граждане западных стран, а не арабы". И если это мнение (а очень похоже, что так и есть) разделяют многие в Эр-Рияде, то, может быть, довольно скоро в исламском королевстве наступят такие времена, что эпоха дома Саудитов покажется мирной доброй сказкой.

Александр Туров, "Еженедельный журнал"

  • 21-11-2003, 08:07
  • Просмотров: 300
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список