Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Это сделали не турки"

"Не верю я, что это "Аль-Кайеда"

Развивалось все по московскому сценарию - сначала два взрыва в центре города (правда, не у "Макдоналдса", а у синагог), потом настоящая террористическая атака, которую уже назвали турецким "одиннадцатым сентября". Снова два взрыва, и снова - почти одновременно - по двум концам синей ветки стамбульского метро: в четверг, 20 ноября, машина смертника взорвалась напротив главного стамбульского офиса британского банка HSBC в районе Левант (взрыв был сильный, разнесло весь фасад здания, в соседнем небоскребе половину окон повыбивало), а несколько минут спустя еще один убийца-самоубийца превратил в гору развалин британское консульство рядом с главной пешеходной улицей района Таксим. Под обломками погиб консул Роджер Шорт. Что-то есть ужасное в этой парности, в стремлении устраивать два теракта одновременно - словно сторонники радикального ислама (если это действительно их рук дело) стремятся показать, будто наступают со всех сторон, но считать умеют только до двух, как и положено в их бинарном черно-белом мире. Два дома в Москве, две башни в Нью-Йорке, две машины со взрывчаткой в Стамбуле. Впрочем, говорят, в Москве собирались взрывать еще пять зданий, да и в Турции уже в субботу был пойман смертник со взрывчаткой - правда, в Анкаре.

К зданию британского консульства никак не пройти - полиция выставила кордоны на всех подходах. Здесь жертв могло быть много больше - прямо к консульству подходит большой крытый рынок, где торгуют в основном продовольствием (а впрочем, в Стамбуле не торгуют только в мечетях - да и там продается мусульманская литература). В соседнем доме шел ремонт, над лестничным пролетом нависает роскошный цветной витраж с танцующими ангелочками - каким-то чудом он не разбился; ангелочки, что ли, спасли? Погибли, по сообщениям CNN, двадцать восемь человек, в том числе и обычные прохожие, никакого отношения к консульству не имевшие; ранены больше ста.

Журналисты после терактов работают на условиях "водяного перемирия" - трагедия есть трагедия, спекулировать на ней, опережая друг друга, коллеги не хотят. Итальянцы сказали, что за рынком есть некое здание, с крыши которого можно сфотографировать место происшествия; к самому консульству (от которого осталась только прямоугольная площадка метров пять на шесть) не пускают даже телевизионщиков. Турецкие строители и в Москве, и в Стамбуле одинаково усердны и одинаково мало внимания обращают на посторонних. На чердаке уже дежурил турецкий фотограф, ссудивший нашему объектив с мощным увеличителем. Попутно они обменялись пачками курева.

В объектив с увеличителем было хорошо видно, как эксперты в штатском (но в касках) рылись в развалинах, просеивая каждый грамм штукатурки. Рядом, на улице, работал бульдозер, со скрежетом соскребал с плиточной мостовой битое стекло, прогрохотал грузовик, вывозящий обломки и щепки (за сегодня пятый, комментировал турок).

- Все-таки это не "Аль-Кайеда", - сказали итальянцы, вернувшиеся доснимать телерепортаж.

- А кто?

- Ну сами смотрите: Буш приехал в Англию, тут ему сразу демонстрация, протест кругом, англичане не хотят воевать, Блэр поддается. И тут же в Турции взрывают английское посольство и английский банк. Между прочим, тут на углу, рядом с консульством, - филиал HSBC, только маленький. Почему они взорвали англичан, а не любое другое представительство? Они же все в Таксиме сосредоточены...

- А вы не допускаете, что "Аль-Кайеда" сама мстит англичанам за участие в коалиции?

- А смысл?! Нет, это только чтобы Блэра подхлестнуть и чтобы противники войны заткнулись...

Есть закон, по которому в горячие точки всегда ездят самые убежденные леваки - вероятно, потому, что они же самые горячие противники войны. И никогда не верят никакому правительству, подозревая его во всевозможных свинствах.

- То есть это американцы все устроили?

- Только американцу не говорите. Он сейчас придет.

Американец подтянулся с фотоаппаратом минут через десять, угнездился на крыше и сквозь зубы сказал:

- Не верю я, что это "Аль-Кайеда"...

"К нам и дальше можно ездить

Стамбул - пятнадцатимиллионный город, в нем много всего происходит, и жители его не паникуют при виде драк и даже перестрелок - они хоть и нечасто, но случаются, как поведала нам дружелюбная, но строгая стамбульская полиция. Шок происходит главным образом из-за того, что к идейному фанатизму Турция в самом деле непривычна: она слишком давно чувствует себя частью Европы, еще со времен Ататюрка. Турецкий премьер Эрдоган, выступая на траурном митинге в день похорон жертв, признал свою - и всенародную - вину в том, что в центре Стамбула допустили появление террориста. Шествие было многолюдное, многие несли турецкие флаги с черными бантами; такими флагами увешаны почти все дома в центре - так и в Штатах после 11 сентября вывешивали звездно-полосатые полотнища с траурным крепом. На траурную службу в англиканской церкви - есть в Стамбуле и такая - пришла Виктория Шорт, вдова консула, с тремя детьми. Шорта похоронят в Британии, но служба прошла здесь, в Стамбуле, - проводил ее Иан Шеппард, капеллан консульства. Он сказал, что ни в чем не винит стамбульцев, - кстати, голыми руками разбиравших завалы в первые минуты после взрыва...

- Это сделали не турки, - уверяют туристов, в том числе и нас, во всех магазинах и ресторанах. - Показывали же, вы не видели? Это не наши. Они здесь родились, но стажировались в Афганистане... К нам и дальше можно ездить. Сами скажите, вас тут обидел кто-нибудь?

Нет, никто. Разве что обсчитывали, но по-детски дружелюбно.

"Теперь, наверное, вечно жить буду"

...Бригада доктора Ахмета Уджуддина (за фамилию не поручусь, разбирал со слуха) дежурила в таксимской районной больнице днем в четверг. Привезли около ста раненых. Пятеро тяжелых, в реанимации.

В каждой такой трагической ситуации, по законам сюжетостроения, есть свой комический простак, которому относительно повезло - и теперь он места себе не находит от счастья. Есть такой и тут, он гордо ездит в коляске, зовут его Мустафа, как в советских истернах всегда назывался именно комический простак, и счастлив он невообразимо. Поскольку находился совсем недалеко от консульства, а всего-то сломал лодыжку при падении. "Теперь, наверное, вечно жить буду... Я видел потом - сколько людей ранило, сколько крови было... Нога что, нога ерунда, плясать буду"...

Контуженого строителя Кемаля встречала жена с трехлетней дочерью. Контузия у него оказалась легкая, слух вполне восстановился на третий день, работал он на отделке того самого дома, где выдавило витраж, и уж точно ни сном ни духом не виноват перед Усамой бен Ладеном или кто там на самом деле все это устроил. Ненавидя всяческую конспирологию - эту вечную попытку переложить ответственность со страшных чужих на нестрашных своих, - я и в самом деле не знаю, что думать по поводу турецких терактов, внезапных и беспричинных, так не вяжущихся с обликом гигантского и радостного гибрида базара с музеем, каким стал Стамбул. Кемаль вышел из больницы медленно, ступая осторожно, чуть покачиваясь, - но дочь взял на руки и решительно, молча понес к воротам. Девочка смотрела назад - огромные глаза, печальный рот скобкой, - словно пыталась понять, что в этом грустном доме два дня делал ее отец. Он шел не оборачиваясь, медленно, но твердо, - как и следует отцу семейства возвращаться в свой дом после тяжелой, но благополучно завершившейся отлучки.

Дмитрий Быков. Стамбул, Собеседник

  • 28-11-2003, 08:40
  • Просмотров: 277
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список