Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати

 Гитлер всегда живой! Гитлер всегда с тобой!

Сегодня, через 60 лет после Холокоста, европейские евреи и израильтяне всё больше подозревают, что Европу накрывает самая страшная волна антисемитизма со времен второй мировой войны.

За последние несколько недель немецкому депутату пришлось уйти в отставку за свое высказывание, что евреи виноваты во всех зверствах советского режима. А командир сил специального назначения германской армии был уволен за то, что с ним согласился.

Затем греческий композитор Микис Теодоракис заявил, что евреи - источник вообще всего мирового зла. Вскоре после этого вандалы спалили в Париже еврейскую школу. Опасения израильтян подтвердил и опрос, показавший, что наибольшую угрозу миру на земле, по мнению граждан ЕС, представляет Израиль. Израильтян изумил, шокировал и возмутил тот факт, что их страну считают более опасной, чем Северную Корею или Иран.

- Антисемитизм стал в Европе политкорректным, - сказал по этому поводу Натан Щаранский, бывший советский диссидент и нынешний министр в правительстве Ариэля Шарона.

А г-н Шарон заявил европейским правительствам, что им следует прилагать больше усилий для борьбы с застарелой ненавистью, из которой растет антисемитизм. Он назвал увеличение численности мусульманского населения в Европе угрозой евреям и отверг обвинения, что ракетные обстрелы Газы и ввод танков в Дженин якобы способствуют разжиганию ненависти.

- То, что мы наблюдаем сейчас в Европе, - это самый обыкновенный антисемитизм. Он существовал всегда, и ничего нового в этом нет, - сказал премьер-министр в интервью Eupolitix.com, европейскому электронному информагентству. - Этот антисемитизм фундаментален, и сегодня его разжигают с новой силой, чтобы лишить евреев права на самооборону. Впрочем, политика откровенного антисемитизма сейчас была бы непопулярна. Поэтому антисемиты увязывают свою политику с палестино-израильским конфликтом.

Ранее г-н Шарон отметил также, что рост антисемитизма в Европе сыграл роль во взрыве двух синагог в Стамбуле, частичном разрушении еврейской школы в Париже и ряде менее крупных актов агрессии в отношении евреев.

- Вот уже почти 60 лет, как закончился Холокост. А на нас всё нападают и нападают, - констатирует Коби Бенатофф, президент Европейского еврейского конгресса. - Европейский антисемитизм должен был уже навсегда остаться в прошлом. Но, к сожалению, в сегодняшней Европе он живее всех живых.

Для Авнера Шалева, председателя израильского Мемориального совета по Холокосту, антиеврейское заявление г-на Теодоракиса - это "симптом систематического наводнения Европы подстрекательствами против еврейского народа и государства Израиль".

Израильский Форум координации борьбы с антисемитизмом - группа сотрудников израильской разведки и министерства иностранных дел - различает три формы антисемитизма: классический, новый и мусульманский.

Форум утверждает, что самая опасная разновидность произрастает из ислама и что теракты, уличное насилие и общее угнетение евреев - это следствие роста числа мусульман в Европе.

Мусульман обвиняют также в распространении антисемитизма в таких странах, как Дания, прославившаяся ранее своим усердием в спасении евреев от Холокоста. Г-н Шарон назвал рост численности мусульман в Европе "угрозой для жизни еврейского народа".

- Конечно, сам факт наличия в ЕС огромного количества мусульман, примерно 70 миллионов, перевел этот вопрос в сферу политики. На мой взгляд, правительства ЕС делают недостаточно для борьбы с антисемитизмом, - сказал он.

Этот взгляд еще более подтвердился в глазах многих израильтян, когда было обнаружено, что европейские комитеты, отслеживающие расизм, утаивали от общественности доклад об антисемитизме, поскольку в нем делался вывод, что за многими инцидентами стоят мусульмане.

Израильское руководство отметило, что высказывания г-на Теодоракиса и немецкого депутата, а также заявление уходящего со своего поста лидера Малайзии Махатхира Мохамада о том, что евреи правят миром и заставляют других сражаться и умирать за них, относятся к разряду "классического" антисемитизма.

Но именно "новый" антисемитизм тревожит еврейских лидеров больше всего. Ведь он, по их словам, исходит от таких влиятельных групп, как ученые, политики, журналисты. К тому же он маскируется под критику оккупации Израилем палестинских земель.

Дебора Липштадт, ученый, одержавший моральную победу в споре с правым историком Дэвидом Ирвингом, которого она назвала отрицателем Холокоста, отметила в ноябре этого года, что "новый" антисемитизм направлен на "еврея-Рэмбо, еврея-агрессора".

- В этих нападениях и терактах мы видим одержимость желанием полить Израиль грязью, использование символики нацизма и Холокоста для характеристики Израиля и его политики, а также концентрацию внимания на нарушении Израилем прав человека, - заявила г-жа Липштадт на конференции в Иерусалиме.

Некоторые критики Израиля утверждают, что страна, считающая, что она сражается на передовой, защищая западную цивилизацию, не может требовать, чтобы ее судили по меркам государств, которые она называет террористическими.

Но Роберт Вистрих, ректор Еврейского университета и сотрудник Международного иерусалимского центра по изучению антисемитизма, полагает, что права человека здесь не более, чем ширма.

- Среди левых мы наблюдаем тенденцию верить в некий всемирный заговор евреев и сионистов, - сказал он. - Они выстраивают следующую цепочку: деньги - евреи - Америка - мировое господство - глобализация. Убеждение, что евреи - это сила, которая управляет Америкой, представляет собой сразу и классический, и "обновленный" антисемитизм. Самое любопытное явление здесь - это выделение Израиля из ряда нормальных стран и его очернение, вплоть до называния его нацистским государством, проводящим политику геноцида. Подобные рассуждения проходят часто под знаменем борьбы за права человека. Это нечто новое.

Многие израильские левые настроены скептически.

- Нам следует помнить, что во времена мирного процесса, когда Израиль возглавляли Рабин и Перес, наша страна была любимцем Запада, - говорит Ярон Эрцаи, израильский политолог. - Израиль поддерживали и европейские политики, и простые граждане. Почему антисемитизма было так мало, когда Рабин и Перес вели мирные переговоры и давали миру понять, что Израиль готов покинуть оккупированные территории? Шарон давно уже называет критиков Израиля и своей политики предателями, а иностранных критиков - антисемитами. Левые обеспокоены тем, что политика Шарона ставит под угрозу будущее Израиля, разжигая злобный и яростный антисемитизм.

Акты агрессии в Европе

Британия. В ноябре этого года в результате поджога нанесен ущерб синагоге прихода Хиллок в пригороде Манчестера. В августе вандалы разбили надгробия на еврейском кладбище в Прествиче. В мае было осквернено 386 еврейских могил на кладбище Плашет в Лондоне.

Германия. В октябре месяце в Гундесберге вандалы сделали нацистские надписи на надгробиях и на воротах еврейского кладбища. Венки, возложенные к мемориальному комплексу Хрустальной ночи, были изуродованы.

Франция. В ноябре этого года был совершен поджог в школе Мерказ Атора в Париже. В июле была разгромлена синагога в Сен-Дени. Молитвенники были разорваны, а на стене появились надписи "Смерть евреям".

Италия. В марте после назначения директором государственной телерадиокомпании журналиста еврейского происхождения на здании ее редакции в Милане появилась антисемитская надпись.

Австрия. Два молодых человека напали на раввина в Вене, когда он возвращался домой с молитвы. Нападавшие пнули жертву и ударили ее бутылкой по голове.

Бельгия. В июне мужчина марокканского происхождения попытался взорвать машину, груженную канистрами с горючим, перед зданием синагоги в Шарлеруа. В апреле 2002 года ту же синагогу обстреляли из автоматического оружия.

Крис МакГрил, Guardian
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.