Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Продам небольшую страну на Ближнем Востоке. Недорого

В понедельник было подписано мирное соглашение между израильтянами и палестинцами. Это "Женевское соглашение" привлекло массу внимания. И само подписание сопровождалось огромной шумихой. Правительство Швейцарии заманивало журналистов со всего мира. Джимми Картер возглавил список иностранных почетных гостей. Посольство США в Берне прислало своего наблюдателя.

Всё это очень оригинально. Дело том, что соглашение было подписано не израильскими и палестинскими должностными лицами, а двумя людьми безо всяких полномочий.

С палестинской стороны переговоры вел бывший министр информации Ясер Абед Раббо. Говорят, впрочем, что Ясир Арафат к нему иногда прислушивается. С израильской же стороны выступил Йоси Бейлин. Его политический вес на родине настолько ничтожен, что он не смог даже пройти в парламент. Свою партию Труда он привел к полному развалу. Затем он бросил ее и перешел в ультралевую партию МЕРЕЦ. Но и она на последних выборах потерпела сокрушительное поражение. Так что теперь Бейлин просто частное лицо.

Он - один из самых ругаемых и дискредитированных политиков в Израиле. И это не случайно. Он был главным идеологом и архитектором "мира", навязанного Израилю в 1993 году. Ословские соглашения принесли Израилю самую страшную волну террора за всю его историю.

И вот он опять берется за старое. А госсекретарь США Колин Пауэлл написал Бейлину и Раббо письмо. Там он выражает благодарность за их усилия. Он даже планирует с ними встретиться.

Это настоящий скандал. Израиль - демократическое государство. А этот договор подписывается вне всякого согласования с его законным правительством, избранным, кстати, подавляющим большинством голосов. Если бы рядовой гражданин США вздумал самостоятельно вести политические переговоры, он, по закону Логана, мог бы попасть в тюрьму. Но вот это делает израильтянин, и что же? Его дружески похлопывает по спине наш государственный секретарь.

Более того, "мир", о котором говорится в документе, абсолютно иллюзорен. Бумага составлена так, будто никакого Осло и не было. Палестинская сторона повторяет торжественные клятвы признать Израиль, прекратить террор, закончить антиизраильскую пропаганду и т. д. Словом, всё то, что не раз уже говорилось и в Осло. Теперь эти обещания как будто аннулировались. Палестинская сторона, утратив всякий стыд, спокойно дает их заново. Как будто израильтяне забыли, что лишь 10 лет назад в обмен на эти клятвы Израиль признал ООП, вернул ее из тунисской ссылки, основал Палестинскую автономию, разрешил ей иметь армию в 50 000 стволов и призвал мир вкладывать миллиарды долларов в эту новую автономию.

Арафат использовал каждую уступку Израиля. Он превратил свою территорию в вооруженный лагерь. Он начал зверски жестокую террористическую войну. Она продолжается уже более трех лет. В ходе ее погибло уже больше тысячи израильтян. А теперь история повторяется. И тот же хор наивных мечтателей, что так радостно воспевал в свое время Осло, - Джимми Картер, Сэнди Бергер, Том Фридман - поет дифирамбы и сейчас. Но та капитуляция, которая предлагается Израилю в этот раз, поражает настолько, что теперь и Осло кажется вполне разумной инициативой.

Конечно, образование палестинского государства. Конечно, эвакуация всех еврейских поселений с территории новой Палестины. Конечно, передел Иерусалима. Но и этого им недостаточно. Бейлин предлагает отдать и самую главную святыню еврейского народа. Ту, что тысячу лет, вплоть до прихода римлян, была центром еврейского государства. А последующие две тысячи лет - предметом вожделения и тоски в еврейской поэзии и молитвах - Храмовую Гору. Бейлин хочет отдать ее не просто под контроль нейтральных международных сил. Он вручает ее суверенной Палестине. Евреи будут посещать Гору только с высочайшего соизволения арабов.

Но и это только начало. Отдав душу Израиля, Бейлин предлагает отдать и его тело. Он не просто возвращает Израиль к границам 1967 года, спорным и незащищенным. Он еще и делает это без сколько-нибудь серьезных гарантий безопасности.

Палестина обещает покупать только то оружие, которое перечислено в каком-то приложении к договору. Шутка года. В Осло не менее подробно оговаривались те же ограничения. Но никто даже не притворился, что он их выполняет. В прошлом году из Ирана прибыло крупное судно, до отказа груженное незаконным оружием. Что сделал по этому поводу мир? Ничего.

Сегодня, по крайней мере, Израиль сохраняет контроль над палестинскими границами. По Бейлину, это должно закончиться. Палестина сможет спокойно покупать столько смертоносного оружия, сколько она пожелает.

В одном пункте сходятся даже самые голубиные израильтяне. У палестинцев не должно быть права наводнять Израиль арабскими беженцами. Но и по этому вопросу соглашение крайне двусмысленно. Третьи стороны, включая непримиримо враждебную Сирию и ее марионеточный Ливан, должны назвать точное число палестинцев, которое, по их мнению, сможет возвратиться в Израиль. А "компромиссным" решением станет среднее арифметическое!

Это не мирный договор, а прощальная записка самоубийцы. И пишет ее рядовой гражданин от имени той страны, которая политически полностью его отвергла. Позорно, что эта записка получает одобрение со стороны США или их госсекретаря.



Чарльз Краутхаммер, The Washington Post
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 3-12-2003, 08:22
  • Просмотров: 203
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список