Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Время ненавидеть

Царь Соломон в "Книге Екклесиаста" дает нам мудрый совет: всему свое время, время любить и время ненавидеть...

В детстве - а мои родители пережили Холокост - я дошла до этой мысли сама, инстинктивно. Услышав, что в Германии произошла, например, железнодорожная катастрофа со множеством жертв, я испытывала удовлетворение. Я говорила себе: пусть эти люди, поколение Гитлера, узнают, каково потерять любимого родственника, погибшего внезапной и нелепой смертью.

Сейчас, когда антисемитизм вновь входит в моду (а он, по сути, никогда не исчезал с лица земли - просто ждал в чулане среди старья, пока его вновь не поднимут на щит), во мне все кипит: я просто взбешена этой безосновательной ненавистью к евреям.

Никто и не думает поблагодарить евреев за все, что они за многие столетия сделали для благосостояния народов, с которыми жили бок о бок. Напротив, нас настолько ненавидят, что желают нам только одного - полного вымирания. Ненавидят так люто, что даже ООН - организация, призванная говорить от лица всех наций мира, - осуждает еврейское государство (место обитания народа, который из века в век был несчастной, беспомощной жертвой все тех же наций мира) за то, что оно смеет защищаться от врагов. За то, что Израиль имеет наглость принимать меры предосторожности, охраняя свое истерзанное террором гражданское население. За то, что эта страна - какой ужас! - все еще существует.

В ноябре в Турции раздались взрывы у двух синагог. Это случилось утром в Шаббат, когда эти здания были полны людей - мирных граждан, пришедших помолиться. Очевидно, взрывы были направлены на уничтожение безвинных гражданских лиц - мужчин, женщин и детей, молодых и старых, безоружных и беззащитных. И к тому же живущих в Стамбуле, а не на "оккупированной территории".

С политической или географической точки зрения потенциальные жертвы этого теракта не были виновны ни в чем - если не считать того факта, что они были евреями. Террористы наверняка понимали, что при взрыве автомашин наверняка погибнут и их единоверцы-мусульмане. И действительно, среди погибших - а также ослепших, изувеченных и обожженных - преобладали турки-мусульмане, проживавшие неподалеку либо случайно проходившие мимо. Но так уж устроены мозги у бессердечных организаторов терактов - они готовы принести в жертву собственных братьев, лишь бы ряды евреев поредели.

ООН никак не отреагировала на произошедшее. Ее молчание обескураживает. Точнее, прозвучали, конечно, вялые и учтивые соболезнования. Но в целом у меня сложилось впечатление, что официальные представители ООН, специализирующиеся на заявлениях в связи с подобными событиями, охрипли - наверно, хворают ларингитом после всех своих воплей ярости в связи с "варварскими" израильскими бомбардировками нескольких пустующих зданий в секторе Газа.

В прошлом году, когда я осознала, что убийство евреев вызывает в Европе "Эпохи Пост-Холокоста" не столь бурную реакцию, как кошерный забой животных (излюбленный объект нападок для тех, кто мирится с вывариванием живых омаров, насильственным раскармливанием гусей и телят, петушиными боями, собачьими бегами, цирками и охотой на лис), я решила кое-что добавить к моим молитвам при зажигании субботних свечей.

Чтобы почувствовать себя ближе к Ха-Шему, я прикрываю глаза и произношу молитву благословения, которая снизошла к нам с горы Синай. Это мое личное свидание с Ним - пляшущие, ярко пылающие огоньки свеч словно телеграфируют мои мысли прямо на небо.

Раньше я просила у Ха-Шема благословения - для себя, для своих родных и друзей, для "клал Исраэль" - всей еврейской общины. Никаких чудес не выклянчивала - ни выигрыша в лотерею, ни диеты, позволяющей худеть безо всяких усилий. Как и все, я молилась, чтобы он дал нам здоровье и парнасу, чтобы сватовство-шидухим прошло удачно, чтобы Он даровал детей тем, кто созрел для нового жизненного этапа и страстно жаждет стать родителями.

Но теперь я осмелилась просить у Б-га еще кое-что вдобавок. Я молю, чтобы все злые козни, планы и заговоры против детей Яакова срывались и обращались, как бумеранг, против самих злоумышленников. Я молю, чтобы еврейские женщины были плодовиты, и, не переводя дух, прошу Б-га "вознаградить" по справедливости тех женщин, которые ликуют, празднуя безвременную насильственную гибель своих детей - террористов-смертников - и их невинных жертв. Да воспалится и сгниет лоно у этих женщин, восхваляющих убийство во имя Б-га. Да поразит Он их неплодием.

Я недостаточно сильна физически, чтобы воевать с теми, кто желает смерти мне и моему народу. Но, по милосердию Ха-Шема, каждый сын или дочь Яакова имеет в своем распоряжении запас духовных патронов. Ими-то я и пользуюсь.

Недостаточно желать благополучия нам самим, когда мы читаем Техиллим, когда мы произносим ежедневные молитвы, когда мы отмечаем день новомесячья - рош-ходеш, когда мы зажигаем свечи. Во время Пасхального Седера мы просим Б-га обрушить Его гнев на тех, кто причиняет нам вред. Возможно, нам следует добавить эту просьбу ко всем нашим молитвам. Царь Соломон сказал: есть время ненавидеть. И я считаю, что это время наступило.

Оригинал: english.Sem40.ru

Черил Кепфер, JewishPress.com
Перевод С. Силаковой, Sem40.Ru

  • 5-12-2003, 08:26
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список