Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Древняя заразная болезнь


Стереотипы часто играют очень важную роль в социальной и политической жизни.

В идеале стереотипы - в руках политических карикатуристов - помогают донести политические и культурные наблюдения, добавляя им остроумия и глубины. В худшем случае, апеллируя к чувствам, а не к разуму, они гальванизируют враждебность, лишая человека или группу людей человеческого статуса. Они разжигают способность человека к ненависти, к террору против невинных.

С помощью стереотипов нацисты воодушевляли свои штурмовые отряды. Эти стереотипы привели к концентрационным лагерям и к тому, что целые страны (за редкими достойными уважения исключениями) повернулись к евреям спиной. Хотя на протяжении истории антиеврейские стереотипы колебались между еврейской беспомощностью и еврейскими богатством и властью, нацисты успешно сыграли и на том, и на другом, сделав мишенями и ортодоксов из гетто, и "жадных банкиров и бизнесменов", которые - они были в это просто уверены - к тому моменту уже успешно ассимилировались.

Стереотипы против других рас и племен рождались и уходили в прошлое, но евреи так и не смогли побороть в мире иррациональную озлобленность на сыновей и дочерей диаспоры. По мнению политолога Ханны Арендт, все социальные заболевания XX века, включая антисемитизм, продолжают распространяться, несмотря на национальные, политические и религиозные связи между разными народами. Происходящие сейчас события заставляют предположить, что, может быть, она права.

Статья обозревателя Jewish World Review Барбары Эмиел, написанная для The London Daily Telegraph, посвящена возрождению антисемитизма среди ее сограждан-британцев. Эмиел приводит слова одного британского аристократа, произнесенные во время Второй мировой войны: "Не могу дождаться окончания этой войны, чтобы джентльмен снова смог стать антисемитом". Война окончилась, и джентльмен опять погряз в антисемитизме.

"Современный антисемитизм соответствует этому анекдоту", - пишет Барбара. Ни один достопочтенный британец не стал бы кичиться своим антисемитизмом, пока их страна воевала с Третьим Рейхом, но как только Гитлер был окончательно сметен с лица земли, аристократы снова засели в салонах и начать глумиться над евреями в компании интеллектуальной элиты и своих дружков из СМИ.

Издатели левацкого London Independent не испытывали угрызений совести, когда публиковали карикатуру на Ариэля Шарона, изобразив его нагим и пожирающим палестинского младенца. Это - новая изощренная версия мифа об употреблении евреями крови неевреев, который уходит своими корнями в Средние Века, когда евреев обвиняли в убийствах христианских младенцев и использовании их крови в сатанинских ритуалах. Этот миф, отражающий абсурдные и дикие моменты истории Запада, ныне стал главной темой в печати и разговорах на Ближнем Востоке, где евреев часто обвиняют в убийстве нееврейских детей для получения крови для приготовления мацы.

Египетские газеты часто публикуют карикатуры, которые изображают евреев с огромными крючковатыми носами, жадно пожирающими палестинцев. ВВС считает подобные картинки "политическими", но не антисемитскими, потому что их авторы якобы "не питают никакой исторической ненависти к евреям как к расе". По мнению ВВС, тот факт, что на этих карикатурах израильтяне нашего времени так похожи на евреев, изображавшихся в нацистских газетах 1930-х, является простым совпадением.

На карикатуре в одной из египетских газет мы видим уродливого еврея с невозможно огромным носом, в ермолке, который кидает острые ножи в девочку с ангельскими крыльями, привязанную к столбу. Из ран девочки сочится кровь, образуя лужицу у ее ног. На карикатуре в иорданской газете изображен сидящий за столом еврей с вилкой и ножом в руках, готовясь вкусить блюдо из человечины, которое ему услужливо несет на серебряном подносе Дядя Сэм.

Как можно судить по этой карикатуре, антисемитские стереотипы часто распространяются и на защитников евреев, в данном случае это Дядя Сэм. Антисемитизм британской элиты и европейской элиты в целом провоцирует ненависть к Америке, потому что демократическая Америка поддерживает демократический Израиль. По логике вещей, Франция и Англия тоже должны были бы заботиться об Израиле, поскольку это единственная демократия на Ближнем Востоке, единственный оплот свободы слова, свободы вероисповедания и атеизма в этом бедном уголке мира. Однако логика тонет в презрении и ненависти.

Левый лагерь вспаивает антисемитизм и в американских университетских кампусах, преподнося его под антиизраильским соусом. Марши против войны в Ираке и в поддержку Палестины сопровождаются антисемитской риторикой. В Университете Сан-Франциско евреи, вышедшие на митинг в поддержку Израиля, были встречены криками и плакатами с надписями: "Гитлер не окончил свою работу".

Критика американской политики на Ближнем Востоке и критика в адрес Израиля - даже самая жесткая критика - может быть справедливой. Несправедливо использование в ходе аргументации расистских стереотипов. Как ни печально, евреи, строившие в Израиле свой дом и надеявшиеся, что он станет прививкой против антисемитизма, убедились, что эта древняя болезнь по-прежнему жива и здорова и представляет собой не меньшую угрозу.

Сьюзен Филдс, Jewish World Review
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив