Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Невеселые старты

В последние годы в израильской политике развилась странная мода: наши политиканы соревнуются, кто предложит большие уступки нашим врагам.

Стартуют каждый с точки, которую лет десять назад никто не смог бы вообразить в качестве исходной для переговоров. Любому нормальному (но, по всей видимости, не израильскому) политику должно быть ясно, что предлагаемая в переговорах стартовая позиция будет воспринята второй стороной как нечто, о чем торговаться уже не надо, как то, что уже находится у нее в руках. Когда в возможных предложениях уступок в самом начале переговоров наметилась некоторая инфляция и когда представители левого лагеря нашей политики предложили уже все, больше не осталось, чего предлагать, на авансцене появились принципиально новые варианты предложений. Ведь от противников так и не удалось добиться не только уступок и послаблений, компромиссов и ответных предложений, а даже и согласия принять все наши уступки и пообещать в обмен на них тишину и полное прекращение убийств.

И вот тогда начали стартовать новые смелые инициативы. Первым был слегка подзабытый к сегодняшнему дню бывший премьер страны Эхуд Барак, часто называемый в народе Эхуд Бардак. Он даже сделал в этом смысле первый конкретный и практический шаг: в одностороннем порядке вывел наши войска из Южного Ливана, уничтожил так называемую зону безопасности, аннулировал сотрудничавшую с нами армию обороны Южного Ливана, состоявшую, в основном, из христиан, и разместил нашу армию на линии международно принятой границы между Израилем и Ливаном.

ООН официально признала, что наша страна выполнила все свои обязательства перед международным сообществом по ливанскому вопросу. Нам даже немного поаплодировали. Но быстро забыли о нашем хорошем поведении. С Ливаном никаких соглашений подписано не было, и поэтому "Хизболла" продолжила контролировать Юг Ливана, ливанские военные не взяли эти территории под свой контроль.

Косвенным результатом ухода из Ливана под давлением террора, по мнению большинства специалистов, стала продолжающаяся уже три года палестинская интифада - читай террористическая война - против Израиля. Лидеры палестинцев выяснили, что с помощью террора можно измотать нашу страну, создать внутренние общественные движения за капитуляцию - и сломить сопротивление здравомыслящего большинства.

Кроме того, похищение трех наших солдат, обстрел пограничных пунктов, бомбардировка северных поселений и теракты неподалеку от границы также показывают всю несостоятельность односторонних отступательных акций. Правда, сторонники этого решения до сегодняшнего дня с пеной у рта утверждают, что за прошедшие три года на нашей северной границе погибло на несколько порядков меньше людей, чем за три года предшествовавших отступлению. И это правда. Вопрос - как считать убитых в результате палестинского террора, воодушевленного успехами "Хизболлы".

Так вот, первым провозвестником односторонних решений стал Эхуд Барак. Склонный к быстрым и простым решениям бывший спецназовец начал первым говорить о том, что палестинцы нам не партнеры, их руководство к мирным соглашениям не готово (что является очевидной правдой), и поэтому мы должны отступить в одностороннем порядке, выбрав для себя удобную линию границы, выстроить стену, спрятаться за ней и ждать смены настроений у политических лидеров ПА.

Просто, популярно, лихо. Не имеет прецедента в истории территориальных конфликтов, но кто об этом знает! Обыватель получает надежду на скорое разрешение неразрешимого спора, а значит, поддержит... Мне кажется, что наш израильский обыватель не поддержал этих предложений только из-за того, что его доверие к самому Бараку тогда уже равнялось нулю, а то и перешло эту грань. Потом появился другой политик слева, один из лидеров все той же партии Труда - Хаим Рамон, который усиленно "пиарил" эту же идею, но не сумел увлечь за собой массы.

И вот - новый поворот, настоящая сенсация. Эхуд Ольмерт, один из вождей правого лагеря, первый вице-премьер и правая рука Шарона, вступил в позорный забег. Второй Эхуд начал сразу с низкого старта. Он дал интервью самому большому израильскому таблоиду - газете Yediot Ahoronot, фактическому монополисту на газетном рынке. Обыватель в Израиле "подсажен" на Yediot. В пространном интервью для этой газеты правый политик Ольмерт поведал читателю, что он неизмеримо далек от всевозможных леваков. Он любит страну и верит в то, что она принадлежит нашему народу. Но что делать - если мы хотим сохранить жизни наших граждан, если мы не хотим двунационального государства (ведь арабы, проживающие на территориях Иудеи, Самарии и Газы станут, за счет высокой рождаемости, большинством в течение десяти лет, что правда), мы должны уйти и занять лишь те территории, где живут евреи. Да это очень больно, но если мы хотим сохранить еврейское государство, другого выхода у нас нет.

Усвоив абсолютно левую пораженческую и популистскую концепцию, наш новоявленный пророк подсластил пилюлю целым потоком громких слов о личной боли принятия такого решения. Нового же в предложениях Ольмерта нет ничего. Кроме того, что они высказаны человеком справа, выросшим на традициях правого лагеря и являющегося его неотъемлемой частью.

Расчет простой и циничный. Такое выступление получит безоговорочную поддержку нашей либеральной прессы, возбудит интерес во всем мире - и прольет луч надежды в метущуюся душу усталого от террора израильского обывателя.

Бывший мэр Иерусалима не пользуется большой популярностью ни в своей партии "Ликуд", ни среди населения страны. На предварительных выборах в "Ликуде" он занял позорное 33-е место, и только благодаря хитрым политическим манипуляциям получил место вице-премьера, помогая Шарону победить своего главного соперника внутри партии - Биньямина Нетаньяху. Он видит себя преемником Ариэля Шарона и играет ва-банк.

Многие аналитики считают, что Ольмерт выступает в очередной раз как пробный шар самого Шарона, который подумывает о подобных решениях проблемы. Конечно же, Шарон не пойдет так далеко, как предлагает Ольмерт, но обработка общественного мнения начинается. Все может быть. Ясно лишь одно: Ольмерт пытается поднять собственную популярность нестандартными, смелыми идеями. Израильтяне любят рисковых ребят, а если они еще и обещают тишину и благополучие, то хотя бы временная популярность им обеспечена.

Другое дело, что между идеями Ольмерта и действительным положением вещей нет ничего общего. Он старается вписаться в модную струю. Все любят говорить сегодня в Израиле о демографии, о сохранении еврейского государства - и на этой волне наш Эхуд надеется выскочить на должность главы правительства.

Но вряд ли ему это удастся. Он - не Шарон. Его дешевый популизм замечает даже рядовой обыватель. Ему не верят лично. А если поговорить об идеях, то они несмотря на популярность в сегодняшнем Израиле, весьма далеки от реальности.

Прежде всего, уже сегодня 97% палестинцев не являются гражданами или жителями Израиля. Они живут под властью Арафата и его марионеток. Никто у нас не думает серьезно о постоянной оккупации Шхема (Наблуса), Хеврона, Вифлеема или Газы. Наши войска работают там для предотвращения терактов - не более того. Кроме того, уход с территорий Иудеи и Самарии (Западного Берега) не решит никаких демографических проблем, поскольку все территории, заселенные палестинскими арабами, мы уже давно передали под власть ПА. То, что осталось под нашим контролем, - это пустые земли, часто не заселенные ни евреями, ни арабами.

И второй вопрос, от которого уклоняются все наши политики, но особенно странно услышать это от левых, а теперь уже и правых борцов за демографию и еврейское большинство: что будет с арабами - гражданами Израиля? Ведь их уже сегодня более 20% населения нашего еврейского государства, и их естественный прирост неизмеримо выше еврейского. Об этом молчат Ольмерт, Барак и все остальные. А хотелось бы что-то услышать от них на эту щекотливую тему. Ответьте простому еврею, товарищи спортсмены на низком старте.

Бени Брискин, IJC


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.