Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Антисемитизм и "антиизраилизм"

Хватит защищать политику Израиля - вспомним лучше, что это государство имеет законное право на существование.

Несколько дней назад, сидя в банкетном зале одной местной синагоги и внимая речам об арабо-израильском конфликте, я вдруг понял, что просидел вот так чуть ли не всю свою сознательную жизнь.

Конспектируя выступления ораторов, я говорил себе: ничего не меняется, все, как 10, 15 или 20 лет назад. В тех же выражениях, слово в слово, мы обсуждали, как бороться с предвзятым отношением прессы к Израилю, в 1983-м или в 1988 году. Дискуссия об Израиле и его врагах, о положительных и отрицательных сторонах очередного шага длится бесконечно.

Кажется, что мы - люди, симпатизирующие Израилю, - обречены на бесплодный сизифов труд.

Все это я говорю не в упрек тем сотням активистов, которые собрались под Филадельфией на конференцию организации "Camera" - "Комитета за объективное освещение Ближнего Востока в американской прессе". Это бескорыстные люди, сражающиеся за справедливость.

Борьба с искажением фактов в прессе - дело серьезное. "Camera" отлично справляется со своей ролью - с упорством овода преследует недобросовестных журналистов. Публичные разоблачения National Public Radio и репортера ABC Питера Дженнингса, уличенных комитетом в предвзятом отношении к Израилю, заслуживают самых высоких похвал.

Но ощущение "дежа вю", не оставлявшее меня на конференции, склоняет к выводу: почти все эти толки и пересуды о том, насколько беспристрастно пресса освещает последние ближневосточные новости - будь то строительство заградительной стены или новый план мирного урегулирования, недавно предложенный в Женеве, - не имеют прямого отношения к вопросу.

Чувство истории атрофировалось

А, говоря начистоту, чуть ли не все споры между американскими евреями о позиции прессы, вкупе с попытками склонить на нашу сторону журналистский истеблишмент, не приносят никаких результатов.

Уже три года как сторонники Израиля в один голос доказывают: "Палестинцы дали понять, что мирное решение их не устраивает - ведь в 2000 году они не приняли предложений Израиля и, более того, развязали в ответ террористическую "войну на измор".

И они совершенно правы. Более того, они учат нас не доверять восторгам по поводу очередного плана мирного урегулирования. Но у большинства жителей Америки, включая евреев, очень короткая память и 2000 год для них - такая же незапамятная древность, как позиция арабских стран в 1947 году.

А что же было в 1947-м? Тогда арабы тоже отказались от идеи создания отдельного палестинского государства и предпочли войну. Палестинцы вообще - хотя в мире это мало кого смущает - уже 55 лет благополучно увиливают от всех возможностей заключить мир.

Но вспоминать 1947-й или даже 2000 год - значит, переоценить интеллектуальный потенциал большинства наших потенциальных слушателей.

В наше время атрофия чувства истории - а часто и полная неосведомленность о новейшей истории ближневосточного региона - распространилась в эпидемических масштабах среди журналистов и обычных граждан. И сколько бы усилий мы ни предпринимали, чтобы просветить невежд, было бы слишком оптимистично утверждать, что мы далеко продвинулись.

Так что же делать?

На этот вопрос смог ответить один из участников конференции - ученый Джеральд Стейнберг, эксперт израильского правительства. Он внимательно наблюдает за конфликтом и за всеми обильными словоизвержениями по его поводу.

В своем докладе г-н Стейнберг отметил, что сторонникам Израиля жизненно необходимо "пересмотреть свои приоритеты" и вместо споров о том, "присваивает ли Израиль земли, которые законно принадлежат палестинцам", переключиться на суть дела.

Наша задача - уяснить себе, что конфликт разгорелся не из-за стены, не из-за поселений и даже не из-за того, этично ли ставить знак равенства между демократически избранным премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским лидером Ясиром Арафатом, опирающемся на банду террористов.

Речь идет об фундаментальных этических предпосылках самой идеи существования еврейского государства, поскольку, как выразился Стейнберг, "о том-то и весь спор". Есть ли у евреев право иметь свое национальное государство и жить в нем в мире и спокойствии? Именно этот вопрос и лежит в основе непрекращающегося конфликта между Израилем и его противниками.

Ту же мысль, хотя и в несколько иной форме, развила в своем выступлении основной докладчик конференции, выдающаяся представительница Гарварда Рут Висс.

Г-жа Висс, много лет назад бросившая знаменитую фразу: "Антисемитизм - самая успешная идеология XX века", отметила, что сегодня дополнила бы этот афоризм так: "Антисемитизм - еще и самое эффективное орудие политиков" последнего столетия.

Она имела в виду, что правители арабских государств, разжигая ненависть к евреям, провели отвлекающий маневр - заставили простых граждан позабыть об их бесправии и несвободе, обрушили их недовольство на "внешнего врага". Вот в чем истинные причины арабо-израильской войны.

Этот "трюк фокусника", как выразилась г-жа Висс, позволил этим лидерам удержаться у власти, но в то же самое время породил бациллы "эпидемии терроризма", которая к нашему времени вышла из-под контроля арабских правителей.

Все попытки утихомирить этих закоренелых террористов, оказывая давление на Израиль, не приносят результатов. Соответственно, напрашивается вывод: мы должны отодвинуть на второй план частные, конкретные проблемы и сосредоточиться на аргументах в пользу самого существования Израиля.

Нападки на Израиль со стороны стран арабского мира и большинства международных СМИ затеяны не для того, чтобы Израиль пересмотрел свою политику, - а чтобы он утратил легитимный статус как государство.

Под маской "антисионизма"

Многие журналисты европейских и арабских СМИ, специализирующиеся на ненависти к Израилю, спешат подчеркнуть: "Мы не антисемиты, мы просто против сионизма". Конечно, мы должны воздержаться от огульных обвинений всех журналистов, критически относящихся к Израилю, в антисемитизме. Но нужно сознавать: "антисионизм" - лишь удобное оправдание.

Любой, кто не готов признать за евреями те же самые права на самооборону и государственное самоуправление, которыми наделены все другие народы, - не честный критик, а антисемит.

Это мнение разделяет Абрахам Фоксман, генеральный директор Антидиффамационной Лиги - а он, между прочим, не всегда одобряет тактику организации "Camera".

В своей новой книге "Больше никогда? Угроза неоантисемитизма" Фоксман пишет: "то, что некоторые предпочитают именовать "антисионизмом" на деле является самым настоящим, махровым антисемитизмом - безо всяких скидок на время и место действия. Антисионизм - это порождение шовинизма и слепой ненависти".

Далее он отмечает, что "нынешние нападки на Израиль и сионизм - в большинстве случаев, если проанализировать их глубинный смысл, вовсе не являются критикой политического курса, проводимого неким национальным государством. Отнюдь. Это нападки на евреев".

В этом контексте становится ясно, что сторонники Израиля только попусту сотрясают воздух, споря о мелких расхождениях между позициями правых и левых. На деле же все очень просто. Само существование еврейского государства и еврейского народа поставлено под угрозу. Вот и все.

Многие из нас устали бороться. Но отступаться нельзя. "Война слов", как назвала ее г-жа Висс, продолжается. За поражение нам придется заплатить слишком дорогую цену.

Джонатан Тобин, JewishWorldReview
Перевод С. Силаковой, Sem40.Ru

  • 18-12-2003, 07:56
  • Просмотров: 443
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список