Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Награда нашла героя. Уроки Нюрнберга

Поимка тирана вызвала предсказуемые реплики у тех, кто последовательно подчинял интересы Ирака, и не только их, своей заветной цели - повысить значимость международных организаций. Они утверждают, что в суде над Саддамом Хусейном должен играть значительную, а то и решающую роль международный трибунал. Самое время поэтому вспомнить Нюрнберг.

Одним из пунктов обвинения против вождей нацизма на трибунале по военным преступлениям в 1945-46 годах было ведение агрессивной войны. В числе судей был и представитель Советского Союза. Необходимо, но гротескно. Дело в том, что в сентябре 1939 года СССР был союзником Гитлера, когда тот вторгался в Польшу. СССР участвовал в ее разоружении. Было бы странно теперь включить в состав судей по делу Хусейна представителей, скажем, Франции, Германии и России, которые пустили в ход всё свое влияние, чтобы предотвратить его свержение.

Возражения против международного суда над Хусейном имеют под собой разные, более весомые и значительные основания, чем решение США отказать в контрактах на восстановление Ирака тем странам, которые противостояли этой войне. Последнее решение, несмотря на старания дипломатов представить его как последовательную внешнюю политику, больше похоже все-таки на обычную вспышку раздражения. А проведение суда в Ираке самими иракцами может послужить сразу нескольким важным целям.

Возможно, было бы проще, если бы Хусейн погиб, сопротивляясь при задержании. С другой стороны, это позволило бы мифотворцам, которых в этом регионе более чем достаточно, освятить образ диктатора нимбом мученика. Но у него в момент ареста был пистолет. И он не использовал его даже для того, чтобы застрелиться. А потому вряд ли он будет так уж вызывающе смел на своем суде.

Иракский суд сможет составить авторитетный список преступлений Хусейна. Он сможет также придать новому режиму величие.

Давняя удручающая традиция отрицания Холокоста, глубже всего укоренившаяся на Ближнем Востоке, имела бы куда большее распространение, если бы Нюрнбергский трибунал не доказал подробно всё, что сделали разные страны или чего они не предотвратили, хотя могли, - и не ткнул им этим в лицо. Беспощадное оглашение преступлений Хусейна, возможно, заставило бы поутихнуть некоторых критиков Америки.

Кроме того, иракский трибунал - это прекрасная возможность показать успехи нового руководства в чем-то еще более важном, чем бесперебойное снабжение электричеством, - в компетентности управления. Общепризнанно, что трудные судебные дела порождают плохие законы, но это не трудное дело. Нет ни малейших сомнений, что будущий подсудимый совершил чудовищные преступления.

Попытки "международников" вырвать из рук Ирака процесс над Саддамом продиктованы отчасти стремлением уменьшить роль отдельных государств и законность односторонних действий. Государственность Ирака пока еще мало сформирована, как политически, так и психологически. Но ее можно укрепить передачей ему права судить своего же собственного бывшего диктатора. Это событие надолго останется в памяти иракского народа. Таким образом оно послужит формированию нации.

Нюрнбергский процесс, конечно, был необходим как средство введения мести в цивилизованное русло. Но, кроме того, он поднял и ряд тревожных вопросов. И дело не только в его сталинистской составляющей. Дело еще и в придании довольно размытому обвинению в "преступлениях против человечности" обратной силы. Но Хусейн совершал свои преступления не только против абстрактной "человечности", но и против конкретных иракцев. Будет справедливо и логично, если теперь его жертвы станут его прокурорами.

В 1961 году Израиль судил Адольфа Эйхмана. Это было великолепным проявлением безжалостного, но взвешенного правосудия. Хотя некоторых смущало, что ради этого процесса подсудимого пришлось похитить из Аргентины. В любом случае проведение суда над Эйхманом "международным сообществом" за преступления против "человечности" было вполне оправданным. А осудил его тот народ, существование которого было поставлено под сомнение преступлениями, в которых он принимал непосредственное участие. Сходным образом, и Хусейн, попортивший крови всему человечеству, наибольшее зло причинил одному конкретному народу - иракцам.

Поимка Хусейна должна повлиять и на внутреннюю политику США. Вопрос о суде над Хусейном, как и о самой войне, затрагивает серьезные темы, по которым расходятся позиции американских партий. Это права суверенных государств и важность их защиты от самоусиления международных организаций сомнительной компетентности, законности и ответственности.



Джордж Уилл, JewishWorldReview
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 25-12-2003, 07:40
  • Просмотров: 265
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список