Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Где сидеть Саддаму

Саддам арестован. Что дальше? Сегодня над этим ломают голову и американцы, и их европейские союзники по коалиции. Проблема в том, что никто толком не знает, как, где и по каким законам судить лидера независимого государства, который официально не объявлял войну США и их союзникам и арест которого не санкционирован международными институтами. На прошлой неделе командующий вооруженными силами США в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес заявил: "Саддаму предоставлены все права, гарантированные военнопленным, и мы обращаемся с ним гуманно". Впрочем, и Санчес признал, что статус Саддама Хусейна пока точно не определен.

Даже сообщения о том, где сейчас Саддам, крайне противоречивы. Первоначальную информацию, что его будто бы срочно вывезли из страны, опровергли представители Временного правящего совета Ирака, якобы даже посетившие Хусейна в каком-то тайном месте в пригороде Багдада, где пленного диктатора держат американцы. Потом, правда, опять появились неофициальные сведения, что Саддам все-таки за пределами Ирака. Причины разноголосицы, очевидно, не только в опасениях, что сторонники экс-диктатора решат его освободить, но и в юридической неурегулированности самого ареста. Как пояснил "Журналу" Ахмат Глашев, вице-президент Международного союза (Содружества) адвокатов (МС(С)А), объединяющего защитников стран СНГ, в случае, если Хусейна все же действительно вывезут из Ирака, то ему сразу должны быть предоставлены адвокаты, причем такие, которые говорят по-арабски, если он не владеет английским языком. Во-вторых, в стране, где окажется Саддам, о его прибытии немедленно должны сообщить иракскому консулу или лицу, выполняющему эти обязанности, и позволить общаться с задержанным. Но главное, объясняет Глашев, невыясненным остается вопрос, на основании какой нормы международного права или законодательства Ирака его могут перевезти для суда в США: без юридической базы это можно расценивать как похищение. (Напомним, что в феврале этого года, незадолго до начала боевых действий в Ираке, не кто иной, как президент Буш, обещал, что Саддама будут судить как военного преступника, и не исключал, что это произойдет в США.)

Большинство граждан США, согласно последним опросам, выступают за создание Международного трибунала, подобного тем, что созданы ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии или Руанде.

Между тем новые власти Багдада настаивают: бывший диктатор должен предстать перед иракским судом. На прошлой неделе председатель Временного правящего совета Ирака Абдель-Азиз аль-Хаким заявил, что Саддама "справедливо и в соответствии с международными правовыми нормами" будет судить особый трибунал, а представитель этого совета Хамид Кефай сказал, что процесс начнется в Багдаде в наступающем году. Но независимость такого суда вызывает серьезные сомнения. Так, известный американский юрист египетского происхождения Шериф Басиуни, возглавлявший в 1992 году комиссию экспертов ООН по расследованию преступлений, совершенных в Югославии, опасается, что трибунал будет находиться под сильным влиянием Вашингтона. Да и будь суд, который сформируют представители антисаддамовской оппозиции, даже стократ независимым, трудно поверить в то, что он будет беспристрастным.

"Пока мировое сообщество придет к единому мнению по вопросу о суде над Хусейном, может пройти немало времени, - говорит Ахмат Глашев. - Во-первых, надо квалифицировать действия Саддама в соответствии с нормами международного права, затем - собрать необходимые доказательства. Дело Милошевича показывает, что суд может продлиться несколько лет..." Официальные обвинения Саддаму пока не предъявлены, но можно предположить, что его будут обвинять в геноциде собственного народа, военных преступлениях, пытках и казнях инакомыслящих. Доказать его непосредственное участие в этих деяниях будет непросто. Но Вашингтон настроен решительно. Газета The New York Times пишет, что суд над Хусейном преследует несколько целей: показать Ираку и всему миру, чем был режим Саддама, продемонстрировать высший международный уровень справедливости и определить механизм для подобных процессов на будущее.

Какой же вердикт может ждать Саддама Хусейна? Вряд ли его приговорят к смертной казни - большинство экспертов, в том числе и Ахмат Глашев, сходятся в том, что экс-диктатора Ирака скорее ждет тюрьма на длительный срок. Впрочем, та же The New York Times на прошлой неделе опубликовала обращение группы курдов, переживших газовые атаки армии Хусейна на их деревни, с требованием казнить диктатора, причем по возможности каким-нибудь изощренным способом: "Простая смерть - слишком легкое наказание для него". Дело осложняется еще и тем, что в США на носу предвыборная кампания, так что скорый и убедительный суд над Саддамом очень нужен администрации Буша. Но если иракцы под давлением США начнут судить бывшего диктатора "слишком решительно", то это может вызвать недовольство в Европе и ООН. Тем временем из желающих осудить Саддама Хусейна уже выстраивается очередь: на прошлой неделе Тегеран заявил, что выдвинет бывшему иракскому диктатору свои обвинения в военных преступлениях, совершенных в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов...

Евгений Пахомов, Ольга Черненькая, Еженедельный журнал

  • 25-12-2003, 14:23
  • Просмотров: 293
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список