Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Неужели быть евреем вновь стало зазорно?

Как сообщает The New York Times, еврейские мальчики в Ганьи, вполне респектабельном пригороде Парижа, скрывают свои кипы под бейсболками. Девочки носят свитера с высоким воротом, чтобы не было видно цепочек со Звездами Давида. На школе "отметины огня и всеобщего страха". Но самое печальное то, что нынешняя эпидемия антисемитизма далеко не ограничивается пределами Ганьи.

В своем предисловии к новой книге Абрахама Фоксмана, национального директора Антидиффамационной лиги, Эли Визель, знаменитый писатель, переживший Холокост, написал: "Неужели сбудется предсказание Ханны Арендт (автор "Эйхмана в Иерусалиме") и антисемитизм окажется самым стойким изо всех социальных зол XX века, неподвластным ни времени, ни географии, ни религиозным верованиям, ни политическим симпатиям?"

Книга Фоксмана, весьма своевременно выпущенная издательством "Харпер Сан-Франциско", называется "Это не должно повториться? или Угроза нео-антисемитизма". Фоксман, сам прошедший через Холокост, пишет в ней: "Я никогда не ожидал, что доживу до того дня, когда ненависть вновь поднимет голову, как ни в чем не бывало".

Не ожидал этого и я, мальчик из бостонского еврейского квартала, когда без малого 60 лет назад следил по радио за осуществлением нацистcкого плана "Окончательного решения". После Нюрнбергского процесса я сказал себе: "Теперь такое никогда не повторится".

Но, увы, евреи уже несколько тысяч лет остаются "избранным народом" для злобных человеконенавистников. В книге "Антисемитизм - самая застарелая ненависть" ("Макгро-Хилл", 1996) Роберт Уистрич, профессор Лондонского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, вспомнил египетского жреца Апиона, жившего в I веке до н.э. То был "один из первых памфлетистов-антисемитов античности". Апион утверждал в своих сочинениях, что евреи ежегодно "похищают гоя-грека и откармливают его, чтобы отдать на съедение своему божеству в его Святая Святых". Это первое зафиксированное в истории обвинение евреев в ритуальных убийствах.

Прошли тысячи лет. 3 декабря прошедшего года радиостанция National Public Radio сообщила, что власти Евросоюза запретили распространение доклада об эскалации антисемитизма - "неоантисемитизма" - в Европе. В том числе, репортер Сильвия Поджьоли отметила, что, согласно докладу, к антисемитизму склонны не только мусульмане - которых в Европе становится все больше - но и представители других групп и слоев, в том числе ультралевые активисты антиглобалистского движения.

Фоксман подчеркивает, что этот "новый, мутантный штамм антисемитизма... сочетающий традиционный шовинизм с комплексами современного человека... является принципиально новым и необыкновенно опасным".

В США, как я сам наблюдал на некоторых демонстрациях против войны в Ираке, имеются ярые сторонники палестинцев, осуждающие Израиль под лозунгами "Гитлер не довел дело до конца". Конечно, критика Израиля не обязательно является признаком антисемитизма - но порой она переходит в клеветнические нападки.

Говоря о "комплексах современного человека" - иными словами, склонности взваливать вину за свои беды на евреев - Фоксман отмечает, что в Америке "молодой либерал, находящий традиционный антисемитизм старомодным и легко опровергаемым, с легкостью может подпасть под обаяние нео-антисемитизма, завуалированного модной идеологией антиимпериализма, антирасизма и антиамериканизма".

Выступая в Йоркском университете в Торонто, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси - человек, дотоле не склонный к преувеличениям - неожиданно обвинил ряд европейских СМИ и учреждений культуры в том, что они вносят свой вклад в культивирование ненависти к евреям - благодаря чему "тоталитаризм вновь начинает оживать".

Конечно, говорить о неизбежности "тоталитаризма" - это покамест преувеличение. Но некоторые интеллектуалы - люди самых разных политических убеждений - едины в одном: они не только презирают то, что им кажется "хищническим сионизмом", но и делают вывод, что алчность - врожденное свойство евреев всего мира.

В США классическим образцом неисправимого антисемита был Генри Форд. Принадлежавший ему еженедельник "Диэрборн индепендент" опубликовал массу клеветнических измышлений, в том числе настольную книгу антисемита - "Протоколы сионских мудрецов", и в наши дни имеющие широкое хождение в арабском мире и в среде замшелых шовинистов здесь же, в Америке. Еще ребенком я отлично знал, почему у нас в районе никто не покупает автомобили Форда.

Пока ни старые, ни новые антисемиты не превзошли заявления, сделанного египетским министром иностранных дел Зульфикаром Сабри (оно прозвучало за несколько недель до суда над Адольфом Эйхманом, главой "подотдела истребления евреев" гестапо). Сабри провозгласил, будто Гитлер пал жертвой сионистов, которые "заставили его совершать преступления, которые в итоге помогут сионистам достичь их цели - создать Государство Израиль". То есть, как отметила Ханна Арендт в "Эйхмане в Иерусалиме", из этой теории вытекает, что Гитлер ни в чем не виновен.

Между прочим, недавно государственное телевидение Египта - а также другие ближневосточные телекомпании - показали 41-серийный фильм, сделанный на основе "Протоколов сионских мудрецов". Эфир был приурочен к священному для мусульман месяцу Рамадан. Процесс очернения евреев продолжается.



Нэт Хентофф, Dominion Post
Перевод С. Силаковой, Sem40.Ru

  • 9-01-2004, 07:55
  • Просмотров: 259
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список