Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Окончательное решение

Удивительное дело: оказывается, самого главного русского вопроса - еврейского - вроде как больше не существует. Согласно данным последней переписи населения, евреев в России всего 230 тысяч. Три стадиона среднего размера. Еще более интересно другое: евреев нет, а еврейский вопрос все-таки остался, равно как антисемитизм и даже - для особо продвинутых - антисионизм. "Протоколы сионских мудрецов" еще стучат в сердца патриотов, а "Россию для русских" заказывает более статистически значимое число россиян, ежели общее количество евреев.

Приближение окончательного решения еврейского вопроса ставит вопросы ответные - как в замечательной книге Семена Резника, в заголовке которой стоит вопросительный знак: "Вместе или врозь?". (Это полемика с "200 лет вместе" Солженицына.) Можно сказать, что еврейский вопрос стоит теперь шире. В том самом смысле, в каком уже много лет принято шутить на кавказский манер: покончат с евреями - возьмутся за нас. Во весь свой исполинский рост встал вопрос этнических и мигрантских фобий, на которых в современной России делаются серьезные политические карьеры. Во всяком случае настоящая битва подлинно русских национал-социалистов (или, по Путину, "придурков") с иностранной рабочей и нерабочей силой только начинается.

Еврейская карта тоже не исчерпала себя. До той поры, пока бывший советский народ продолжает, согласно социологическим исследованиям, осуждать тех, кто покинул Россию и репатриировался в Израиль, пока во всех бедах обвиняется "еврейский компрадорский капитал", окончательным решение еврейского вопроса можно считать исключительно в количественном отношении. Что касается количественной стороны, можете даже протестировать самого себя: если вам кажется, что все вокруг вас евреи и все голосовали за СПС, значит, вы по профессии или журналист, или крупный капиталист - то есть этнико-профессиональное меньшинство...

Остается утешать себя тем, что в Европе дела обстоят еще хуже, чем в нашей стране, славной традициями пролетарского интернационализма (заметьте, что интернационализм всегда был только пролетарский - не интеллигентский, не крестьянский - и описывался классической довлатовской фразой: "Вот все говорили - еврей, еврей, а оказался пьющим человеком"). На минувшей неделе там разгорелся страшный скандал, связанный с обвинениями, которые в The Financial Times сформулировали еврейские общественные лидеры Эдгар Бронфман и Коби Бенатофф. Они предъявили претензии Еврокомиссии, которая, с их точки зрения, попустительствует распространению антисемитизма в Европе. Их возмутили публикация результатов организованного Еврокомиссией опроса, в соответствии с которым более 50 процентов европейцев рассматривают Израиль как главную угрозу "миру во всем мире" (наряду с Северной Кореей, Ираном и США), и, напротив, отказ от публикации доклада Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии, согласно которому мусульмане и пропалестинские группировки стоят за многими антисемитскими инцидентами. Романо Проди обиделся за всех евробюрократов и даже отменил конференцию по антисемитизму в Европе, которая при его же содействии должна была пройти в феврале в Брюсселе.

Интересно, что незадолго до этого события, которое лишь свидетельствует о том, что проблема стала более чем серьезной, Жак Ширак выступил с программной речью, спровоцированной другим инцидентом: из французского лицея были исключены две девочки-мусульманки, отказывавшиеся снимать во время занятий традиционный платок, прикрывающий голову, шею и уши. Президент Франции выступил с предложением принять закон, запрещающий в государственных школах ношение любых предметов, указывающих на принадлежность к той или иной религиозной конфессии, будь то мусульманский платок, еврейская кипа или вызывающе массивный крест. Словом, платочки двух арабских сестриц, у которых папаша на поверку оказался евреем-коммунистом, спровоцировали европейского лидера на поход за глобализацию, за ценности свободы-равенства-братства и против этнико-религиозного фанатизма, который, собственно, и стал ответом современному Керзону, то есть той самой глобализации. Мусульманки, естественно, ответили демонстрациями протеста.

Словом, проблемы и у нас и у них не то чтобы одинаковые, но схожие. Отсюда и рост популярности крайне правых партий, и судорожные попытки урегулировать потоки миграции, в том числе трудовой. В этом смысле Россия - уже часть Европы. Один только русский еврейский вопрос все равно аршином общим не измерить. Это наше внутреннее дело: в сущности - спор славян между собою.

Андрей Колесников, "Известия"

  • 13-01-2004, 08:10
  • Просмотров: 237
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список